16 марта в Ледовом дворце прошла церемония прощания с молодыми людьми. На гражданской панихиде присутствовали родственники, друзья, знакомые, городские власти и все те, кто был неравнодушен к этой трагедии. Отпевание прошло в Свято-Воскресенском соборе, после этого тела перевезли к месту захоронения.
Дарья Троцинская (1983 г.р.) похоронена на кладбище в деревне Бульково Жабинковского района, Михаил Карпеш (1981) — в деревне Черни Брестского района, Александра Ковган (1987) — в Кобринском районе, Евгений Траскевич (1986) — в Слониме.
Как это было
3 марта молодые туристы из Бреста прибыли на поезде в Оленегорск (Мурманская область, Россия). В составе группы – 4 парня и 2 девушки. В этот же день добрались до рудника «Карнасурт» в 7 км от поселка Ревда в Ловозерском районе и двинулись через перевал в сторону Сейдозера. По пути заночевали, здесь же оставили часть продуктов на обратный путь. В следующие два дня путешественники преодолели Сейдозеро и добрались до долины Ульелькуй. Одной из девушек стало плохо, из-за этого группа изменила маршрут. А уже на следующий день над Ловозерскими тундрами разыгралась пурга…
Как сообщали российские СМИ, 8 марта с гор сошло более двух тысяч кубометров снега. Это поток шириной в семь метров, глубиной в три и длиной в 100 метров. Двум туристам — Александру Юраге и Дмитрию Фомину при этом удалось выбраться из-под снежных завалов самостоятельно. Их попытки откопать своих не увенчались успехом. Дозвониться до спасателей им также не удалось. Тогда мужчины отправились за помощью к ближайшему поселку Ревда, куда они добрались лишь к вечеру 9 марта. По информации пресс-службы МЧС Мурманской области, рано утром в 8 километрах от места трагедии на егерском посту, расположенном на берегу Сейдозера, был организован временный лагерь. Отсюда к исходному району вышла рекогносцировочная группа на двух снегоходах, чтобы обследовать территорию схода лавины. В региональном МЧС был создан оперативный штаб, и уже через несколько часов к месту происшествия выехали спасатели. А тела молодых туристов были найдены только через трое суток.
Кто виноват?
Спасатели сетуют, что тургруппа не зарегистрировалась в местном отделении МЧС и самостоятельно вышла на горный маршрут, несмотря на то, что было предупреждение о неблагоприятных погодных условиях в этом районе и возможности схода лавин.
«Кроме того, у них не было с собой даже мобильных телефонов. Единственный сотовый был неактивен, — говорил начальник ГУ МЧС России по Мурманской области Владимир Светельский. — Также непонятно, почему они решили освоить так называемый летний маршрут: зимой в Ловозерских тундрах туристов практически не бывает — слишком велика вероятность схода лавин».
Вместе с тем, председатель брестской областной маршрутно-квалификационной комиссии Владимир Абрамчик сообщил, что перед этим походом третьей категории сложности группа прошла регистрацию в маршрутно-квалификационной комиссии в Бресте.
«Руководитель группы Михаил Карпеш — ответственный и серьезный человек, который имеет большой опыт лыжных и горных походов, — сказал Абрамчик.
— После регистрации в Бресте он, согласно правилам, направил письменное уведомление в спасательную службу города Кировска. Это обусловлено тем, что в поселке Ревда, откуда начинала свой путь группа, такой службы нет». Он подчеркнул, что это не первый поход туристов, все они имеют опыт лыжных и горных походов — в частности, в Карпатах, на Кавказе, Кольском полуострове.
Мнение бывалых
С нашими земляками ничего экстраординарного в Мурманской области никогда не случалось. Маршрут считался третьей категории. За 12-14 дней брестчане должны были пройти на лыжах порядка 240 км. Руководитель брестского туристического клуба «Берестье» и друг пропавшего Михаила Карпеша — Владимир Гусев рассказал «БК», что все ребята — действительно опытные туристы. Ходили в горные походы пятой категории.
«На мой взгляд, причина трагедии в плохих погодных условиях, — рассказал Михаил. – Так как одной девушке стало плохо в походе, группа была вынуждена изменить ход своих действий. Может быть, это и стало роковым решением».
Руководитель туристического клуба «Цитадель» Игорь Штык подтвердил, что в трагедии виновата только стихия:
«Они сообщили в контрольно-спасательную службу о том, что выходят на маршрут. У спасателей была даже копия маршрутной книжки. Я уверен, что ребята все сделали правильно, виноват только несчастный случай. В этой местности наши брестские туристы ежегодно бывают в феврале-марте. Как говорится, это накатанный маршрут. Поэтому мы были удивлены, что трагедия произошла именно на перевале Северный Тавайок».
В туристической среде ребят вспоминают только добрым словом: «Это были порядочные и скромные люди, — вспоминает руководитель Брестского альпинистского клуба «Рубеж» Юрий Кожухов. — Все они любили природу и жизнь, получали удовольствие от восхода солнца и красоты цветка. Александра работала продавцом в магазине товаров для туризма, была очень открытым человеком, доброжелательным, веселым, с сильным характером. Евгений — ее молодой человек – трудолюбивый и ответственный, работал промышленным альпинистом. А вот Дарья — романтик. Сколько помню ее по совместным походам на Кавказ, всегда задерживалась полюбоваться на необычные цветы. А у Михаила была цель сделать траверс пятой категории альпинистской сложности, к этому он долго готовился. Его знают очень многие профессионалы со всей республики. Меня всегда поражала его искренняя любовь к людям».
P.S. 12 марта по инициативе брестских туристов открыт благотворительный счет для оказания помощи родственникам белорусских туристов, погибших в Мурманской области. Расчетный счет № 3819382105438 в филиале № 126 ОАО «АСБ «Беларусбанк» города Бреста, МФО 252, благотворительный счет № 000 000 030 с пометкой «на оказание помощи родственникам туристов, попавших в катастрофу в горах Кольского полуострова».
0 комментариев
Цапков Валерий
13.12.2013 в 20:22