«Мы сегодня поездили по Бресту, город произвел очень приятное впечатление,— так открыл заседание Владимир Путин.— Старый город в очень хорошем состоянии». Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, как пишет GZT.RU, в свою очередь, напомнил, что специально просил российского премьера, как председателя Совмина Союзного государства, провести эту встречу именно в Бресте.
Во вступительном слове отдав дань мужеству защитников Брестской цитадели, премьеры перешли к обсуждению обширной повестки дня. Еще до начала заседания В.Путин и С.Сидорский провели двухчасовые переговоры в узком составе за закрытыми дверями, где согласовали практически все спорные вопросы. Поэтому Путин, открывая заседание Совмина, предложил не обсуждать все 23 вопроса повестки, а сразу утвердить те пункты, которые уже не вызывают разногласий. Среди них были и баланс топливно-энергетических ресурсов союза, и прогноз спроса и предложения по важнейшим видам продукции. В итоге на рассмотрение 23 вопросов Совет министров потратил всего около получаса.
Особое внимание премьеры уделили реализации совместного плана антикризисных мер и двусторонних экономических соглашений. Первый вопрос проблем не вызвал — Путин и Сидорский признали, что план действительно принес ощутимые результаты и позволил повысить товарооборот между странами за первые три месяца этого года на 17%. Зато второй пункт вызвал нарекания российского премьера. Путин заявил, что многие из межгосударственных соглашений действуют только на бумаге, и поручил Минэкономразвития совместно с белорусским экономическим ведомством тщательно проанализировать всю нормативно-правовую базу союза и подготовить свои рекомендации к следующему заседанию Совмина.
Сергей Сидорский большую часть своего выступления посвятил созданию Таможенного союза, и как следствие — смещению общей границы союза к Бресту. Днем, накануне переговоров, Путину наглядно показали, что Беларусь готова пропускать через свою таможню весь поток товаров из Европы, которые теперь уже без пошлин и остановок должны следовать не только в Россию, но и в Казахстан, который также вошел в Таможенный союз. Российский премьер осмотрел недавно модернизированный пункт таможенного досмотра «Козловичи-2», который теперь способен пропускать до 4 тысяч грузовых автомобилей в день. «Мы еще раз продемонстрировали возможности нашей границы, которая с введением единого таможенного пространства станет единственной границей между Атлантикой и Камчаткой»,— заявил Сидорский.
Ожидалось, что заседание Совета министров рассмотрит также вопрос о возможной отставке главы телерадиовещательной организации Союзного государства, известного шоумена Игоря Угольникова. Напомним, что выразить недоверие Угольникову, который в аппарате Союзного государства отвечает за информационную политику, призывал госсекретарь Союза Павел Бородин, заявив об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Впрочем, вполне объективные причины для этого тоже есть: Угольников возглавляет телерадиовещательную организацию Союзного государства с мая 2006 года, однако о ее существовании большинство жителей России и Беларуси даже не догадываются. Источник GZT.RU в администрации Лукашенко заявил, что вопрос о доверии Угольникову в итоге решили не ставить, чтобы не выносить пока скандал на публичный уровень. В официальную повестку «информационная политика» все-таки попала, но при обсуждении этого пункта повестки говорить лично об Угольникове не стали. Тем временем, чтобы хоть как-то оправдать свое продолжительное пребывание в должности, Угольников доложил на заседании о подготовке российско-белорусского полнометражного художественного фильма «Брестская крепость», снятого к 65-летию Победы. Поскольку картина, по словам Угольникова, уже готова, он лишь попросил выделить дополнительные деньги на ее распространение.
На пресс-конференции после заседания союзного Совмина был затронут среди прочих вопрос признания суверенитета Абхазии и Южной Осетии. «В России ожидали, что Белоруссия быстро, энергично и эффектно поддержит нас по данному вопросу. Да, действительно этого не происходит. Мы это видим»,— сказал Путин. Впрочем, российский премьер отметил, что Москва «всегда выступала и выступает за нормализацию отношений Белоруссии с западными соседями, с Соединенными Штатами». «И если это будет происходить хотя бы на этой почве, то уже есть какой-то положительный эффект. Слава Богу»,— как бы в утешение заметил он. По словам Путина, «нормализация отношений Белоруссии с западным сообществом этого стоит». Он также напомнил, что «сейчас кризис, МВФ предоставляет кредиты (Белоруссии) — это свыше $3 млрд».
Владимир Владимирович подчеркнул, что если бы у России и Белоруссии была единая валюта, это упростило бы расчеты и повысило конкурентоспособность предприятий. По этому вопросу «мы тоже будем двигаться вперед», добавил российский премьер.
Продолжая тему признания Южной Осетии и Абхазии, Путин заметил, что «есть, правда, позиция Кисы Воробьянинова, который говорил, что существуют проблемы, по которым торг неуместен». «В целом я разделяю позицию Кисы, но в конечном итоге это тот вопрос, который относится к суверенному праву белорусского государства и к суверенному праву сформулировать это решение законно избранным президентом»,— отметил Путин.
Владимир Путин и Сергей Сидорский в Свято-Николаевском храме Брестской крепости.
В завершение дня Сергей Сидорский и Владимир Путин посетили мемориал «Брестская крепость-герой», где почтили память павших защитников цитадели и возложили цветы.
Служба новостей «БК»
Ответить