Проект решения о численном составе и формировании комиссий был представлен Светланой Савинской – начальником отдела организационно-кадровой работы.
Как рассказал участник заседания, руководитель областной организации БСДП (Грамада) Игорь Масловский, заседание длилось не более 20 минут. Районная администрация решила сформировать комиссии с общей численностью 1066 членов. Почему именно такое количество, практически не обсуждали, как и их персональный состав. Докладчик сделала лишь небольшую мотивацию по формированию участковых комиссий. Мол, учитывалось образование претендентов, выдвинутых в их состав: (не совсем понятно, почему, поскольку в протоколах по выдвижению графы «образование» нет), работающие они или нет (надо понимать, что неработающие и пенсионеры по этой причине не были включены в участковые комиссии) и опыт работы в предыдущих кампаниях.
По итогам заседания, представителям политических партий и общественных организаций было отказано в предоставлении информации об их представителях, включённых в состав комиссий. Глава районной администрации Александр Шишко сообщил, что об этом можно будет узнать в течение недели — после публикации списков в СМИ. Однако когда представители БСДП и Партии БНФ сообщили, что они имеют право обжаловать решение администрации Московского района в суде в 3-х дневный срок с момента принятия решения, тогда он распорядился предоставить информацию о включении представителей политических партий утром следующего дня.
Результаты обескуражили членов партий, входящих в ОДС: из 49 кандидатов, выдвинутых в участковые избирательные комиссии, туда попало только 8. Так, от БСДП (Грамада) – 2 представителя, Партии БНФ – 2, Белорусской партии левых «Справедливый мир» — 3 и от Объединенной гражданской партии – 1.
А что случилось бы, если бы всех 49 кандидатов включили в участковые комиссии? Их доля в общем количестве их членов составила бы тогда всего 4,6%, которые вряд ли повлияли бы на ход выборов и подсчёт голосов в этих комиссиях. А так удельный вес партийцев довели до 0,7%, что, естественно, не могло не вызвать ответную реакцию.
Областная организация БСДП (Грамада) обжаловала решение администрации Московского района г.Бреста в районном суде. «Считаем решение администрации незаконным и ущемляющим конституционные права как членов нашей партии, так и организации БСДП в целом, — прокомментировал Игорь Масловский. — Исходя из сути ст. 5 Конституции, ст. 34 Избирательного кодекса, включение в состав избирательных комиссий представителей политических партий является приоритетным. Подобное формирование участковых комиссий областная организация социал-демократов оценила как дискриминацию партии по политическим мотивам». Областная организация социал-демократов просила суд признать решение администрации Московского района г. Бреста незаконным и обязать её принять новое решение о формировании участковых избирательных комиссий с включением в них всех представителей партии, выдвинутых в установленном порядке.
Аналогичную жалобу в суд Московского района г.Бреста направила и областная организация Объединённой гражданской партии. Заседания суда прошли 15 марта. В тот день особенно непросто пришлось представителю районной администрации Светлане Савинской, которая защищала позицию «вертикали» до обеда – по жалобе ОГП, а после него — по жалобе Грамады. Однако её довод, что «участковая избирательная комиссия – это мобильная, оперативно работающая группа людей», оказался для судей Тамары Ласкович и Константина Харитонюка убедительней всех партийных аргументов. Они отказали в удовлетворении жалоб областных организаций ОГП и БСДП (Грамада), оставив в силе решение районной «вертикали».
По белорусским законам решения суда, касающиеся избирательного законодательства, вступают в законную силу немедленно и не подлежат обжалованию и опротестованию в кассационном порядке.
Ответить