Отличительной особенностью «мартовского футбола» в наших краях становится проведение его под крышей либо на непритязательных искусственных полях. Лишь гродненский «Неман» отважился в столь раннюю весеннюю пору принимать своего соперника (им оказался «Шахтер» из Солигорска) на естественном газоне своей домашней арены. Между тем не за горами старт чемпионата страны, и с подачи Ассоциации «Белорусская федерация футбола», вновь становится актуальным вопрос о том, на каких стадионах будет разрешено проводить матчи регулярного первенства.
Еще в 2008-м году на отчетной конференции АБФФ, наряду с решением кардинально сократить число участников чемпионата в высшей лиге (с 16-ти до 12-команд за два сезона), было объявлено о необходимости всем представителям элитного дивизиона иметь на своих стадионах искусственное освещение и поля с системой подогрева.
Затем грянул кризис, и в прошлом сезоне об этом обязательстве вспоминали нечасто. Но и забывать о нем не стали: в одном из интервью глава АБФФ Геннадий Невыглас заявил, что «в 2010-м году будут лицензированы лишь те клубы, которые имеют стадионы, оборудованные полями с подогревом и искусственным освещением».
Разговорами дело не ограничилось. Комитет по спортивным сооружениям и обеспечению безопасности на футбольных аренах АБФФ еще в январе с.г. на своем заседании утвердил перечень стадионов, где разрешено проводить матчи чемпионата РБ среди команд высшей лиги. В упомянутом списке фигурировало шесть арен, а спорткомплекс «Брестский» значился среди условно-принятых (чтобы соответствовать всем требованиям, главный стадион нашего областного центра обязали оборудовать систему подогрева).
Стоит заметить, что аналогичный неопределенный статус в ту пору также имели стадионы в Солигорске, Новополоцке, Борисове, но брестских поклонников футбола это мало утешало: в болельщицких кругах активно распространяется версия, что первые домашние матчи наше «Динамо» проведет за пределами родного города. Звонок в федерацию футбола ситуацию не прояснил. Александр Черник, являющийся членом упомянутого комитета, который занимается допуском спортсооружений, подтвердил, что ситуация с СК «Брестский» не изменилась («стадион не принят, поскольку нет подогрева, поэтому могу предположить, что на старте чемпионата игр здесь не будет»). При этом сотрудник АБФФ оставил «плацдарм для отступления», заметив, что в случае подобающих климатических условий и пригодного качества газона, инспекционная комиссия, которая прибудет в Брест накануне чемпионата, может дать «добро» местному стадиону.
Никаких панических настроений по поводу места проведения первого домашнего матча «Динамо» (3 апреля подопечным Юрия Пунтуса предстоит сразиться с «Шахтером») не высказал в беседе с корреспондентом «БК» директор спорткомплекса «Брестский» Казимир Рингевич. «Мы планомерно готовимся к этой встрече, — рассказал Казимир Иосифович. – Как и в прошлые годы, когда наш газон был одним из лучших в Беларуси, сейчас поле укрыто специальной пленкой, снять которую предполагаем в последних числах марта». Вопрос о необходимости установки системы подогрева директор СК «Брестский» дипломатично переадресовал спортивному руководству области, заметив лишь, что федерации футбола следовало бы не только спрашивать, но и помогать материально. Как, к примеру, в свое время поступили с укладкой легкоатлетических дорожек на этой арене: половину необходимой суммы выделило Министерство спорта и туризма, остальные средства поступили из местного бюджета.
Более развернуто на «подогревную» тему высказался начальник областного спортуправления Николай Хевук:
— Скажу откровенно, мы уже вплотную подступались к этому вопросу, встречались со специалистами. Но после общения с ними очень крепко задумались — стоит ли вообще подводить подогрев на «Брестском»? Много времени это не займет, если привлечь большое количество работников и подогнать технику. Однако при этом все упирается в технологию работ, из-за чего сильно пострадает недавно уложенное легкоатлетическое покрытие, которое обошлось в 1,5 миллиарда рублей. Сам подогрев выливается примерно в такую же сумму, а, значит, чтобы привести затем в порядок беговые дорожки, наши затраты возрастут вдвое.
Мне кажется более рациональным заняться дальнейшей модернизацией стадиона «Динамо» на улице Ленинградской: подогрев и искусственное покрытие там уже есть, осталось увеличить число мест для зрителей, обустроить раздевалки и провести все необходимые мероприятия, предусмотренные с точки зрения безопасности проведения игр. Это будет куда менее затратный путь, чем установка подогрева на «Брестском».
Оптимизм, который звучит в словах, людей, ответственных за спортивные дела в нашем регионе, не может не радовать. Хотя и спешить утверждать, что все вопросы насчет «весеннего футбола» в Бресте сняты окончательно и бесповоротно, пока не беремся.
Ответить