В Ассамблее деловых кругов приняли участие 350 человек из всех регионов республики. Но вылилась ли она в знаковое событие в истории отечественного бизнеса? Об этом мы побеседовали с исполнительным директором ОО “Союз предпринимателей Брестской области” Еленой Грушко.
— Предварительно проект Национальной платформы бизнеса, вынесенный на Ассамблею, обсуждался около трех месяцев, — говорит Елена Валентиновна, — были вариативные изменения, но основа осталась. Главное, что вытекает из платформы, — предприниматели готовы работать, но ждут поддержки от государства и активного диалога.
— В прошлом году в аналогичной программе было порядка 144 предложений в адрес власти от бизнеса. В итоге выполнено примерно 30%, — замечает Елена Валентиновна. – Это, конечно, недостаточно. В нынешний платформе чуть поменьше предложений – 112, но это тоже немало. Мы предлагаем нынче сконцентрировать внимание на 40 актуальных проблемах. Лучше, как говорится, меньше, да лучше…
А что говорят по поводу Национальной платформы бизнеса непосредственно сами руководители власти – высшие чиновники из министерств и ведомств? По мнению представителей брестской делегации, власть с явной неохотой ищет реальные контакты с негосударственным сектором экономики. Как мы помним, на ассамблею приглашались первые лица из министерств и ведомств. В первую очередь речь идет о новом министре экономики Николае Снопкове, который приглашался на этот стратегический саммит республиканского предпринимательства, но вместо него на Ассамблею прибыл его заместитель – небезызвестный Андрей Тур, к которому в бизнес-среде отношение далеко не однозначное. Не видно было и представителей Администрации президента. А те чиновники, которые по бумажке читали доклады за три-пять минут, практически сразу удалялись, — говорят, на совещание к премьер-министру. Одним словом, ни дискуссий, ни тем более диалога между чиновниками и предпринимателями на Ассамблее не завязалось.
Впрочем, на саммите деловых кругов республики апатия отсутствовала. Актуальным и насыщенным конкретикой было выступление брестчанки, директора ОДО “Дребезова и партнеры” Галины Дребезовой “О необходимости судебной реформы”. Умно и ярко вели диалог руководитель центра “Мизеса” Ярослав Романчук, советник по внешнеэкономическим вопросам Посольства Венгерской Республики в РБ Берени Ференц, сопредседатель РКП Виктор Маргелов.
И,наверное, не случайно в резолюции ХI Ассамблеи деловых кругов Республики Беларусь отдельным пунктом записано настоятельное требование к власти “учитывать изложенные в “Национальной платформе бизнеса Беларуси-2010” предложения делового сообщества при разработке планов, программ и законодательных актов, направленных на преодоление последствий мирового экономического кризиса, либерализацию экономики и обеспечение конкурентноспособности отечественных субъектов хозяйствования”.
Посмотрим, что скажет власть…
Ответить