Для Брестчины этот факт во многом стал знаменательным: никогда прежде представитель нашего региона не занимал место на пьедестале почета зимних Олимпийских игр, будь то среди физически здоровых спортсменов или среди инвалидов. И вот в канадском Ванкувере 28-летний Дмитрий Лобан буквально вырвал эту историческую награду на заключительном отрезке дистанции, всего на полсекунды опередив украинца Юрия Костюка. На финише Лобан показал результат 28.25,1 минуты, а впереди его оказались только триумфатор этой Паралимпиады россиянин Ирек Зарипов и представлявший Италию Энцо Масьелло.
Помимо десятикилометровой гонки наш земляк выступил еще на двух лыжных дистанциях, которые спортсмены-инвалиды преодолевают сидя: Дмитрий занял одиннадцатое место на 15 км (43:53.5), а в заключительный день соревнований в спринте на один километр был в итоговом протоколе седьмым (2.16,44).
Стоит заметить, что в лыжных гонках Лобан освоился сравнительно недавно. После случившейся беды, когда парню ампутировали ноги, он был принят в расположенный вблизи белорусской столицы спортивно-оздоровительный центр реабилитации инвалидов, где начал заниматься танцами на инвалидных колясках (вместе со своей партнершей Анной Сиротюк вскоре стал чемпионом Беларуси в этом деле), а затем увлекся непосредственно спортивными видами. В одном из них — гонках на колясках – Дмитрий также добился белорусской вершины.
Перед нынешней поездкой в Ванкувер ляховичский спортсмен успел вполне удачно поучаствовать в нескольких международных соревнованиях, регулярно завоевывая на них награды различного достоинства. Так что хоть Паралимпиада в упомянутом канадском городе явилась для Лобана дебютной, успех нашего земляка не стал большим сюрпризом.
Возвращаясь к Паралимпийским играм-2010, отметим, что в целом белорусские спортсмены-инвалиды выглядели достойно, завоевав две золотые и семь бронзовых медалей, что позволило занять 9-е место в общекомандном зачете.
Ответить