Радиация есть, дозиметров — нет
Лет десять назад устройства для определения радиационного фона продавались почти в каждом хозяйственном магазине и пользовались большим спросом у туристов, рыболовов, грибников и обычных дачников. Сегодня же найти дозиметр весьма непросто. Для жителя страны, серьезно пострадавшей от чернобыльской катастрофы, он может и не является предметом первой необходимости, но точно не окажется лишним. Так считает и брестчанин Дмитрий Макаров, который обошел немало торговых мест с целью найти прибор. Все тщетно…
По словам пресс-секретаря Брестского областного управления МЧС Сергея Машнова, по имеющейся у него информации, в Бресте действительно нельзя нигде приобрести бытовые дозиметры. А чтобы проверить радиационное загрязнение территории, продуктов питания, при строительстве недвижимости, на рыбалке и охоте и т.д. – нужно вызывать команду «спасателей» либо обращаться в Городской центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Там отреагируют на вашу просьбу – после письменного заявления и за умеренную плату в 45 тысяч рублей. Также в центре проводят лабораторные исследования «даров леса». По словам главного санитарного врача Бреста Геннадия Радченко, эти процедуры не пользуются большим спросом у физических лиц, лишь изредка обращаются для проверки уровня радиации, например, при выделении земельных участков и домов.
Поворошив Интернет, удалось узнать, что приобрести дозиметры проблематично не только у нас. В Гомеле — самом крупном городе, пострадавшем от радиации их также нет. В Островце, где вскоре начнётся строительство атомной электростанции, таких приборов нет и никогда не продавалось! И даже в столице простой человек может купить бытовой дозиметр только в одном месте — фирменном магазине «Белвар». В зависимости от моделей его стоимость колеблется от 250 до 800 тысяч рублей. Еще два белорусских производителя дозиметров (ОАО «Полимастер» и НПУП «Атомтех») работают только с юридическими лицами по безналичному расчету. Хотя посетители интернет-форумов советуют искать б/у дозиметры на радиорынках и «барахолках».
Между тем, в соседней Украине можно приобрести прибор любому желающему. Стоимость на порядок ниже, а также его можно брать напрокат.
Ответь киборгу
Как уже сообщалось в «БК», коммунальные службы решили применить к должникам нестандартные методы – звонить по телефону и напоминать о непогашенной сумме. Автоматический женский голос ежедневно с 7 до 8 утра и с 5 до 10 вечера взывает к совести нерадивых горожан и предупреждает, что если долг не будет погашен до конца месяца, придется взыскивать через суд. Однако такие новинки доставляют немало хлопот законопослушным гражданам. Так, в редакцию обратилось сразу несколько недовольных брестчан. Зинаида Нестерович рассказала, что пока муж и хозяин квартиры находится в отъезде, «автомат» ей неустанно твердит о задолженности, хотя все счета супруги привыкли оплачивать вовремя. Юрий Клименко также неоднократно выслушивал упреки телефонной «трубки».
В расчетном центре при ЖРЭУ рассказали, что сбои в работе аппарата происходят из-за несовершенной телефонной базы. «В связи с недавним изменением базы нынешним владельцам могли присвоить бывший номер должника либо банально ввести ошибочный номер», — пояснила оператор и посоветовала всем, кто подвергается «телефонному терроризму» со стороны неугомонного киборга, звонить по телефонам: 20 84 30 и 21 12 72, чтобы уладить все недоразумения.
Где купить тофу и йофу?
Александр Круглянин и его жена Екатерина – вегетарианцы с многолетним стажем. Но проблема отсутствия в нашем городе многих соевых продуктов не перестает их волновать. «Изредка в диетических отделах можно встретить соевую вермишель, фарш и бефстроганов, — рассказывает брестчанин. – Однако бобы, муку и молоко – не сыскать. Почему в продаже отсутствуют такие продукты, как тофу (соевый сыр), йофу (йогурт), пророщенная соя, соевое мороженое и бессычужный сыр?». Александр сетует, что сложно найти качественный соевый соус, веганский шоколад «Бабаевский», а кунжутную халву и вовсе приходится заказывать у лиц кавказской национальности на рынке.
Между тем, в отделе по организации торговли и общественного питания горисполкома ответили, что в наши дни нет проблем с ассортиментом, а поиск тех либо иных продуктов – это «прихоть» отдельных граждан. К тому же для большинства соевые перестали пользоваться популярностью из–за репутации генномодифицированного продукта. Это же мнение подтвердила и заместитель директора по продовольствию ОАО «Брестский ЦУМ» Лариса Зданевич и добавила, что у них в магазине не продаются соевые продукты, так как их не предлагают белорусские поставщики. А вот товаровед ОАО «Брест-сервис» Галина Яроцкая рассказала, что в их магазинах можно найти некоторые провианты – такие, как соевый гуляж, фарш и даже молоко российского производства. Однако популярностью они пользуются только во время поста. В ОАО «Продтовары» (супермаркет «Микс») также есть соевые сливки, вермишель и мясо чешского производства. А в самом крупном торговом центре города – «Короне» рассказали, что соевых съестных припасов у них в достаточном количестве и они довольно популярны среди отдельных категорий покупателей. Но, к сожалению, и здесь нет йофу и тофу. И, судя по настороженному отношению брестчан, соевого бума в ближайшем будущем у нас не предвидится.
МНЕНИЕ
В свою очередь, врач-диетолог Брестской областной больницы Елена Воробьева рассказала, что соя сегодня переживает второе рождение и во всем мире пользуется огромной популярностью. Ведь по набору аминокислот и состоянию белка – это растительный аналог животной пищи. В ее составе – 20 незаменимых витаминов А, B, P, K, E, а также микроэлементы — калий, кальций, магний, железо, бор. Благодаря их высокому содержанию соя хорошо усваивается и укрепляет кости. В ней отсутствует холестерин и лактоза, поэтому соевые незаменимы в диетах людей, страдающих аллергией на животные белки, молоко, сахарным диабетом и ожирением. Масло сои содержит компоненты, близкие к жирам рыб, а также лецитин и холин, которые участвуют в восстановлении клеток мозга и нервной ткани. Среди противопоказаний Елена Николаевна назвала аллергические реакции, особенно у детей до 3 лет, а также гормональные изменения и негативное влияние на эндокринную систему и щитовидную железу. Не стоит употреблять соевые продукты беременным женщинам. Диетолог добавила, что существует два диаметрально противоположных мнения относительно влияния сои на организм человека, но если благоразумно подходить к рациону питания, вреда от этих модных нынче китайских лакомств не будет.
Ответить