В этом шумном исходе содержатся две чрезвычайно важные детали. Первая: шумы потрясали пока что, в основном, брестскую блогосферу. Вторая: фирма «Табакинвест», чьим детищем являются обе «Короны» – и минский очень успешный гипермаркет, и брестский «бэби» четырёх месяцев от роду – вполне благоразумно избегает подпитывать эти шумы. Оно и понятно — подрыв репутации дороже пары каких-то…
Каких-то чего? А вот и не скажешь, чего! Но, допустим, того самоубийственного воровства, о котором толкуют в виртуале брестские блогеры, не было. Тогда сразу появляются два вопроса. Вопрос первый: почему в Минске внятно не объяснят уход человека, от которого прежде всего зависело свершившееся-таки успешное открытие столь сложного для менеджерства проекта? Второе: почему сам Белоус не подает в суд на тех, кто пишет, что он присвоил нечто, ему не принадлежащее?
А он не подает в суд, он уезжает в Москву
По крайней мере, такое предварительное намерение высказал бывший уже (в минувшую пятницу он объявил коллективу о своем решении уйти) – управляющий “Короной”.
Мотивы своего ухода Александр Григорьевич даже не обозначил. “Сделал всё, что мог, – вот она “Корона”, живет, работает, здесь заняты около тысячи человек. Деньги плывут в местный бюджет, в республиканский…”
Важна справедливость
Раньше мне доводилось беседовать с Александром Григорьевичем Белоусом. После всего, что ему выпало в жизни, можно было ожидать закалённости характера. Судите сами: уход из армии в связи с расформированием части (был “главным комсомольцем дивизии”), оперативная работа в милиции (блог говорит: 6-й отдел, борьба с ОПГ; источник подтвердил: в том числе и там). Потом – внимание! – палатка за ЦУМом, вторая. Не упал человек, бился за место под солнцем подручными средствами! Потом успешная, судя по тому, как рос уровень представляемых фирм, менеджерская деятельность, которая в прошлом году увенчалась “Короной”. Увенчалась, ибо это, если судить мерками СССР, в котором ментально продолжает жить большая часть нашего социума, уникальное для нас предприятие. 22 тысячи квадратных метров – самый большой гипермаркет. 75 тысяч единиц товара выкладывается на полки. Каждый месяц полтора миллиарда белорусских рублей поступает в местный бюджет.
Это легко проверяемые величины, озвученные господином Белоусом перед Новым годом. И пусть прописанные основателями “Табакинвеста” в договоре с брестскими властями налоги (информация из того же источника) даже не будут столь велики, самое важное — это многие сотни на сегодня рабочих мест для сидевших на пособии по безработице или соизмеримых “зарплатах” в неуспешных предприятиях нынешних работников гипермаркета ли, ресторанов ли при нем, кондитерского ли цеха тут же.
Несколько насторожило меня тогда то, что именно Александр Григорьевич Белоус ставил выше в своей торгово-палаточной карьере :
“У меня много друзей. Конечно, прежде всего из комсомола. Известно,что у нас многие руководители области, города, предприятий прошли комсомольскую школу в той или иной мере. Это очень полезная школа. Она еще никому не мешала. Да, немного заполитизированная, но…
Я считаю, что человек в принципе или руководитель, или нет. Сегодня я стараюсь работать здесь. Завтра мне пойдут сосиски – возглавлю колбасный цех…”
Кадры решают все. Но смотря какие
Так что уже не было полной неожиданностью услышать от Александра Григорьевича, что «в число большой массы «короновских» работников попала, в том числе, вся шушера, которая подвизалась тут в брестской торговле – оказались разные «лайдаки», «убей-день-до-вечера», вот и пришлось их уволить». Ведь советская система, как и любая тоталитарная, была построена прежде всего на лояльности, на каком-то подобии всеобщей «дружбы-из-за-единомыслия», а уж потом шел в расчет профессионализм. Поэтому понятно, что как опытный управленец нового все же времени, господин Белоус и сделал, и сказал правильно: «Надо было набрать сразу много людей, поэтому установили испытательный срок. Конечно, не все справились».
Следующий виток нашей с Александром Григорьевичем неторопливой беседы тоже заставил меня подумать скорее про «школу и друзей, которые не обязательно были профессионалами», чем про банальное сокращение негодных кадров после испытательного срока. (При том, что среди них, коли в минской «Короне» не против его ухода, фактически оказался и сам А.Г.) Или думать о том, что люди пишут в блогах.
А там пишут: охрану выперли за конфликт с руководством на почве возникшей проблемы с сохранностью материальных ценностей, якобы она задержала кое с чем самого управляющего. И конфликт вышел за пределы брестской “Короны”, разрешается в Минске. Когда я спросил, правда ли, что уволили 10 из 80-ти охранников, и за что, Александр Григорьевич сначала повторно озвучил сакраментальное “не прошли испытательный срок”, но уже на уровне вероятности. Однако потом, когда прозвучало: “Я бы на Вашем месте набирал их из милиции”, — менеджер пожаловался: “Да они многие оттуда и были. Стояли таким вот волнорезом и нагоняли жуть на посетителей. Знаете, такое ментовство. Так ведь нельзя. Это другая работа. Я вот за время работы в бизнесе избавился от ментовства. Ведь это накладывает отпечаток. От этого надо уходить. А они не ушли. И бывший руководитель охраны не ушел”.
— Как бывший? — спрашиваю, — а что, он тоже не прошел испытательный срок? — Да, с 9 числа не работает, — был ответ.
Косвенно очень подрывает логичность белоусовской версии ухода опять же приятная, согласитесь, для каждого командного человека сработанность с заместителем: “Мы с самого начала с Натальей Алексеевной очень дружно работали. Практически мы рабочий тандем”. Так как же уходить по собственному, если все так тип-топ? Ведь менеджерский уровень надежен как никогда. Заместитель – вот она, уже четыре месяца, как всегда, даже на парковке, рядом. Где плохой начальник охраны? Ушел. Кто на его месте? Его бывший зам.
Так в чем же дело? И что будет дальше?
С понедельника 22 марта та же рокировка должна произойти уже фактически с самим Александром Григорьевичем Белоусом и его заместителем Натальей Алексеевной Макаревич. С Натальей Алексеевной мне поговорить не удалось. Рядовые сотрудники сказали, на собрании она изъявила нежелание утвердиться в кресле управляющего “Короной”. Таким образом, она руководит “Короной” временно, до назначения постоянного управляющего, которое должно последовать из головного офиса.
Брестская милиция от шума вокруг “Короны” отмежевывается: “Не наш пока случай. Никто никаких заявлений не писал”.
А.Г. Белоус уезжает, вопросы остаются…
11 комментариев
Anonymous User
24.03.2010 в 23:16Сотрудник
24.03.2010 в 23:16А вы лучше у бывших сотрудников милиции спросите…кто есть кто и про грехи, которые милиция как и руководство Короны тактично промолчали. Очень тяжело сказать просто правду !!! \»Шушера \» в Короне, а это вопросы к службе подбора персонала…Хотя не позволительно так говорить о работниках. Тем более, для \»Менеджера\» с большой буквы. Не даром В.И,Ленин говорил -Кухарка может управлять государством.
P.S>\»волнорезы\» как раз и не уволены, уволены честные
демон
26.03.2010 в 21:28Бред даже в названии статьи. В Бресте всего один гипермаркет. Больше гиперов нет. Так что автор, вопросы к Вашей компетенции остаются…..
такое
31.03.2010 в 12:40nfrjt
01.04.2010 в 01:54-Не доверяю комсомольскому прошлому и всему что с ним связано.
-Так же отношусь к бывшим ментам, ушедшим в бизнес.
-Удивляет трепет БК по поводу комсомольской закалки этого товарища.
-А в целом польза от этого проекта в Бресте еще не доказана. Рекомендую пообщаться плотнее с остальной торговлей. тем более, что тех, кто ездит в Польшу цены в Короне по человечески раздражают.
Ни одна торговая сеть в мире не обанкротилась из-за ухода самого одаренного менеджера. К чему и здесь этот пафос-
paxxxa
01.04.2010 в 09:32Как это больше нет гипермаркетов?? А как же «Микс»?
iM
01.04.2010 в 13:29-Не доверяю комсомольскому прошлому и всему что с ним связано.
-Так же отношусь к бывшим ментам, ушедшим в бизнес.
-Удивляет трепет БК по поводу комсомольской закалки этого товарища.
-А в целом польза от этого проекта в Бресте еще не доказана. Рекомендую пообщаться плотнее с остальной торговлей. тем более, что тех, кто ездит в Польшу цены в Короне по человечески раздражают.
Ни одна торговая сеть в мире не обанкротилась из-за ухода самого одаренного менеджера. К чему и здесь этот пафос-
Бред даже в названии статьи ???
03.04.2010 в 01:15А вы разверните газету…на второй половине сразу ответ 🙂
Доигрался парень Слава… Кредитная история с судебным финалом
Талантливый Менеджер ???
05.04.2010 в 20:25… интересно в чем проявился его талант ? В хамском отношении к сотрудникам, низкой культуре. Да в этом он талантлив.
Свидетель
08.04.2010 в 00:11Что строят … между Брестской Короной м ламповым заводом ???
Говорят Бизнес центр… от Табак Инвест 😉
cp23
13.04.2010 в 23:53Если ничего не поменялось, то строить будут здание делового центра ООО «БелИнэко»
1.bp.blogspot.com/_AevopLkBe5o/R-C6Y1QHYuI/AAAAAAAAB4k/wIx6aaGiLHM/s1600-h/ir1.jpg