На сайте телеканала можно прочитать, что «Смех без правил» — это соревнование в остроумии для тех, кто мечтает стать мастером стенд-ап комеди. Несомненно, что победители – участники известного в городе проекта «Отраженные в лужах» — итак профессионалы в этом жанре, однако высокая оценка россиян вдвойне приятна. О проекте, тенденциях в юморе и цензуре рассказывает автор роликов Сергей Петрухин.
— Участвовать в кастинге мог любой желающий, наша команда отправила на суд жюри семь роликов. Один из них – юмористическую переделку стихов Пушкина и Некрасова — отметили как лучший.
— А как зародился ваш проект?
— «Отраженные в лужах» появились в 2001 году. Первопроходцами были я и Олег Киргинцев – пародировали звезд эстрады, таких как Жанна Агузарова, Борис Моисеев, Витас, Анастасия Волочкова и другие. Были вложены деньги в костюмы, хореографию и реквизит. Однако на фоне восходящего в России «Comedy Club» эти номера теряли актуальность. В 2006 мы также решили переквалифицироваться и делать stand_up comedy. Поначалу всё бессовестно «воровали» у москвичей, потом понемногу начали творить свое. Почти сразу к нам присоединился Борис Барский, а через год Игорь Сементович со своей гитарой, под которую исполняет блестящие песенки-коротышки. В 2009-м состав обновился и «Отраженных» стало пятеро благодаря Гарику Вепшковскому, который очень быстро влился в коллектив. Сейчас нас двенадцать человек, и раз в два месяца мы предлагаем брестчанам новую программу: миниатюры, монологи, скетчи, музыкальные номера…
— Как происходит процесс сочинения шуток?
— Собираемся вместе и устраиваем «мозговые штурмы». Бывает, что к кому-то из участников придет «натхненне» или прихватит муза… Также прибегаем к услугам ребят из команды КВН «Во что бы то ни стало». Не отказываемся от помощи со стороны. Любой человек может прийти к нам – показать свой номер, и если это будет оригинально и смешно, мы дадим ему шанс для выступления.
— И каковы тенденции современного юмора?
— Если раньше мы шутили «ниже пояса», то сейчас нам самим это наскучило. К тому же, судя по российскому «Комеди Клаб», юмор сейчас стал намного «чище», идет тенденция всеобщего выздоровления. Сейчас ценится тонкий интеллектуальный юмор — такой, к слову, был в нашем ролике, который победил на ТНТ.
Также у нас есть миниатюра в стихах «Маяковский в баре у Ромы», про то, как поэт зашел в бар, что он заказывал, а в конце оказалось, что его обслуживал Сергей Есенин. И там не было пошлости, все интеллектуально и смешно.
— Про что шутите?
— Юмор бездонен, поэтому шутить можно на любые темы, главное — как у кого разыграется фантазия. Мы стараемся делать тематические вечера, если это 1 сентября – посвящаем разговор школе, учителям, студентам. Также про Новый год, 8 Марта. Сейчас разрабатываем программу на 22 апреля — день рождения Ленина.
— Затрагиваете политические темы?
— Про политику шутить неинтересно. Паясничать над руководством страны легко, но в этом нет «изюминки». Поэтому мы никогда не работали над этой темой.
— Значит, все тексты проходят самоцензуру?
— Конечно, ведь на наши вечера приходят состоявшиеся и взрослые люди – их не обманешь. А так как в Бресте нет подобного рода отдыха — прийти и послушать живой оригинальный юмор, обменяться энергетикой – мы стараемся не разочаровывать.
Ответить