Временно смирившись с экспортными пошлинами на российскую нефть, Беларусь обратилась в судебную инстанцию, выполняющую функции суда ЕврАзЭС, с исковым заявлением по вопросу, касающемуся правомерности взимания вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье, поставляемыt из России в Беларусь.
Суть в том, что с 1 января 2010 года, на основании телетайпограммы первого заместителя главы Федеральной таможенной службы России, продукты переработки нефти, включая нефтехимическое сырье, поставляемые из России в Беларусь, облагаются вывозной таможенной пошлиной. Естественно, что белорусы в булгаковском стиле сразу же испросили «разъяснить эту сову», но на неоднократные обращения белорусской стороны за объяснением правовых оснований подобных действий внятных ответов от российской стороны до сих пор не получено.
А между тем эта новация, сиречь применение вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти, используемые в качестве химического сырья в непрерывных производственных процессах, серьезно затруднило, а по отдельным позициями и привело к полному прекращению поставок таких нефтепродуктов на нефтехимические предприятия нашей республики. Такая вот вытанцовывается экономическая интеграция в союзном ракурсе белоруcско-российского бытия. «По сути, это означает угрозу полной остановки работы ряда крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Беларуси, имеющих тесные кооперационные связи, в том числе и с аналогичными предприятиями России», — изложили свои резоны в пресс-службе белорусского Минюста.
А это значит, что неправомерное требование уплаты экспортной пошлины на вывозимые из России в Беларусь продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье крайне негативно влияет на процессы углубления экономического сотрудничества между субъектами хозяйствования двух стран, противоречит цивилизованной практике международной торговли и подрывает базовые принципы добрососедства во взаимоотношениях между Беларусью и Россией. Тем паче, что Беларусь является единственным государством-участником Таможенного союза, к которому Россия применяет данный подход.
При этом корифеи белорусской юриспруденции не делают никакой тайны из того обстоятельства, что вопрос о правомерности и законности подобных действий российской стороны неоднократно становился предметом переговоров и консультаций на всех уровнях и во всех форматах. Включая обсуждение на заседании Комиссии Таможенного союза 26 февраля этого года в Москве и заседании Совмина Союзного государства 16 марта в Бресте. Однако «воз и ныне там», так как ни переговоры, ни официальная переписка не принесли каких бы то ни было результатов.
А поскольку российская сторона уподобилась известному крыловскому коту Ваське, который «слушает, да ест», в сложившейся ситуации белорусская сторона не видит иного способа защиты своих законных прав и интересов, кроме обращения в международные судебные инстанции. Фиксируя имеющие место разногласия между Беларусью и Россией в трактовке международных обязательств в рамках ЕврАзЭС и Таможенного союза применительно к торговле нефтепродуктами, Минюст Беларуси в полном соответствии с установленным порядком подготовил и направил в Экономический суд СНГ, выполняющий функции суда ЕврАзЭС, который с 1 июля 2010 года должен будет также выполнять функции суда Таможенного союза, свое исковое заявление.
Суть этого заявления состоит в том, что заключенные международные договоры в рамках СНГ и ЕврАзЭС, а также соответствующие международные договоры между Беларусью и Россией предусматривают беспошлинную торговлю в рамках режима свободной торговли. Соглашение между правительствами Беларуси и России от 13 ноября 1992 г. и протокол о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений от 6 января 1995 года устанавливают, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле. Единственным исключением является сырая нефть, часть которой облагается экспортной пошлиной в соответствии со специальным двусторонним соглашением.
Очевидно, что руководствуясь известным принципом «хозяин – барин», россияне односторонне расширили понятие «сырая нефть», включив в него и нефтепродукты, и нефтехимическое сырье, ведь грань между этими понятиями во многих случаях довольно условна, поскольку углеводород – он ведь и в Африке углеводород, тем паче при своей сугубо негроидной внешности.
Между тем стало известно, что Россия положительно оценила сам факт обращения Беларуси в Экономический суд СНГ для решения спора о пошлинах на нефтепродукты. «Это хороший пример того, что межгосударственные вопросы должны решаться не методами давления или пиара, а цивилизованным путем», — высказался в российской газете «Время новостей» некий высокопоставленный кремлевский «боярин». А авторитетный источник этой газеты в российском правительстве скептично заметил, что двусторонние переговоры по вопросу о пошлинах привели бы к более скорому результату, чем иск в суде, поскольку его рассмотрение затянется минимум на шесть месяцев.
По данным Росстата, кроме ранее оговоренной поставки в Беларусь беспошлинно 6,3 млн. тонн нефти в год, Россия поставляет 1,1 млн. тонн бензина, 2,05 млн. тонн дизтоплива, 0,26 млн. тонн мазута и еще 0,2 млн. тонн других нефтепродуктов. Газета «Ведомости», обсуждая эту тему в своей редакционной колонке, признала, что подача вышеупомянутого иска создает прецедент в отношениях между нашими странами, поскольку ранее этот суд столь важных дел не рассматривал. При этом газета подчеркивает, что Россия на 41% финансирует бюджет этого суда, а Беларусь подарила ему солидное здание в Минске.
Что до иных аспектов тематики пошлин, то уместно отметить, что 25 марта Комиссия Таможенного союза на своей рабочей встрече в Москве утвердила механизм зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин. Пошлины между бюджетами распределятся таким образом: у России – чуть менее 88%, Казахстана – 7%, Беларуси – 5%.
Ранее предполагалось, что система зачисления и распределения начнет работать в тестовом режиме с 1 апреля. Однако 25 марта стороны договорились, что никакого тестового режима не будет и уже с 1 апреля система заработает на постоянной основе, а платежи в каждой стране будут зачисляться на специальные счета в национальной валюте. Белорусскую сторону на переговорах возглавлял вице-премьер Андрей Кобяков, а вопросы таможенного регулирования вообще не рассматривались.
Возвращаясь к основной теме нынешней публикации, хочу заметить, что в Статусе Экономического суда записано, что его рекомендации должны быть обязательными для исполнения. «Исходя из этого, мы считаем, что решение Экономического суда, которое будет вынесено, является обязательным», — заявил замминистра юстиции Беларуси Игорь Тушинский. «У нас есть уверенность в том, что наши доводы обоснованы… В рамках законодательств Беларуси и России у субъектов хозяйствования есть возможность обратиться в арбитражный суд на неправомерные действия должностных лиц, которые ущемляют их экономические интересы», — пояснил замминистра.
Однако хочу заметить, что даже если Экономический суд и примет решение в пользу Беларуси, оно вряд ли будет иметь юридическую силу – ведь это вам не Гаагский и не Страсбургский суды – рекомендую различать разницу.
Ответить