Заметим, что на учёте в инспекциях по делам несовершеннолетних Брестчины состоят 2 039 подростков. Непосредственно в областном центре – 109 в Ленинском районе и 213 в Московском. Причем поведение 80% из них связано с употреблением спиртных напитков. По результатам анонимного опроса, почти 90% ребят впервые попробовали то или иное спиртное уже лет в 12-14 и с «подачи» родителей, дома, за праздничным столом.
Вот эта тревожная ситуация и заставляет, пока ещё не поздно, принимать кардинальные меры, ибо мы рискуем вырастить поколение, зараженное вирусом алкоголизма. На минувшей неделе акция «Улица без алкоголя» весьма содержательно прошла в Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина. Организаторы – УВД Брестского облисполкома, учреждения здравоохранения, образования, культуры и другие. В аудитории находилось несколько десятков учащихся средней школы № 20, около половины из них имеют проблемы с поведением. Был показан содержательный фильм на антиалкогольную тему, ребята получили исчерпывающую информацию, с которой выступили сотрудники милиции и медработники. Пожалуй, наиболее доходчивым и убедительным была доказательством демонстрация заспиртованных экспонатов. Ребята своими глазами увидели, как выглядит ребёнок, рождённый от пьющих родителей, что делает алкоголь с органами человека – сердцем, печенью и другими. Конечно, одним днём проблему не решишь, необходима постоянная и целенаправленная работа, которая ведётся на различных уровнях.
Кстати, по данным УВД, за последние год — два отмечено снижение числа преступлений, совершенных под влиянием алкоголя. Вот только не совсем понятно, как всё это увязывается с некоторым снижением цен на популярные низкопробные плодовые вина. Ныне пол-литра «чернил» стоит как полторы буханки хлеба. Такого, между прочим, раньше не было.
Ответить