— Павел Петрович, транспортную систему издавна называют «кровеносной системой» того или иного региона. Интересно, что представляет ваше предприятие накануне своего юбилея?
— Мы входим в статусе филиала в состав недавно созданного ОАО «Брестоблавтотранс». На нашем предприятии трудится 995 человек, из них 489 водителей автобусов, 139 основных ремонтных рабочих, 115 кондукторов, 17 операторов ЭВМ и так далее. Городские перевозки ежедневно осуществляются на 44 маршрутах. Только в 2009 году открыто четыре новых маршрута №57 (А и Б), №34, 35, 36. Благодарны нам горожане за маршрут №57, который связал Центральную городскую больницу с Речицей и Катиным Бором. В текущем году также пущен автобус (маршрут №39) от ЦГБ на ул.Вересковую. Ходит наш транспорт и в д.Черни.
Это, в принципе, объяснимо. В последние годы пригородные деревни вошли в городскую черту. И люди на окраинах хотят, как и жители центра, получать транспортные услуги хорошего качества в полном объеме. Мы стараемся идти им навстречу – в прямом и переносном смысле.
Хочу подчеркнуть, что в нашем автопредприятии особое внимание уделяется обновлению подвижного состава. На старых «Икарусах», которым не один десяток лет, далеко не уедешь. А наша отечественная промышленность сегодня дает возможность по относительно приемлемым ценам приобретать новые в достаточном количестве автобусы. Так, в год за счет областного инновационного фонда и собственных средства мы примерно на 10% обновляем подвижный состав: в 2007 году к нам поступили 17 транспортных единиц, в 2008 году — 25, в 2008 году – 38. В 2010 году, согласно бизнес-плану и заданию по инвестициям, мы планируем закупить не менее 40 новых автобусов, причем 4 – уже в марте. Как правило, это комфортабельные «Радзiмiчы” Гомельского авторемонтного завода, автобусы Минского автозавода “МАЗ” различной вместимости.
Хочу подчеркнуть, что новые машины мы не распыляем по многочисленным маршрутам, а стараемся сконцентрировать на определенных направлениях, формируя маршруты высокой культуры, такие, например, как 57А и Б. Не забываем и о комфорте для пассажиров. У нас имеется 6 современных автобусов, оборудованных туалетом, умывальником, аудио-видеосистемами, кондиционерами. В дороге люди могут попить чай, кофе, послушать музыку, посмотреть любимое кино.
— Кроме оказания транспортных услуг жителям Бреста, ваше предприятие, образно говоря, имеет другой фронт работ?
— Конечно. Кроме чисто городских линий мы реально работаем на 119 пригородных, 18 междугородных и 6 международных маршрутах.
— Пожалуйста, поподробнее..
— Мы обслуживаем четыре района. На нашем балансе находится автоколонна в Каменце с участком в г.Высокое, участки в г.Малорита и г.Жабинка.
Развивая тему, скажу, что ежедневно наш парк доставляет пассажиров в Минск, Гродно, Лиду, Ляховичи, Ганцевичи, Барановичи.
Постепенно пробиваемся мы в ближнее и дальнее зарубежье. В первую очередь, в Украину и Польшу. Так, к южным соседям наш транспорт ходит в Ковель, Луцк, Червоноград, Львов.
Ежедневно формируем маршрут на Варшаву. Правда, окупается он пока не очень. Поэтому и подаем автобусы различной вместимости – в зависимости от количества проданных билетов. Должен добавить, что буквально в ближайшее время наш парк открывает два новых маршрута: в Польшу – в Бялу Подляску и в Литву. Практически все разрешения уже получены.
— По нашей информации, два месяца назад автобусный парк начал оказывать новую транспортную услугу – пассажироперевозки на экспресс-маршрутах, то есть микроавтобусами (в обиходе их называют “таксичками”).
— Действительно, решением генерального директора ОАО “Брестоблавтотранс” с 1 февраля 2010 года на баланс автобусного парка передана пассажирская колонна производственно-коммерческого комплекса “Брестоблавтотранса”. Вместе со всей техникой и водительским составом. Это, между прочим, 85 микроавтобусов – главным образом “Газели” и “Форды”. Мы отрабатываем три направления. Маршрут №226 “Чернавчицы – город – строительный рынок “Будаўнічы рай”, №229 – “Ул.Богдановича (Березовка) – обл.больница – д.Косичи», а также маршрут №30. Понятно, сейчас в этом деле так называемый переходный период. Мы стараемся подтянуть техническое состояние транспортных средств, усовершенствовать график их движения, чтобы наши маршрутки «бегали» более ритмично.
И здесь я должен подчеркнуть следующее. Мы хотели бы, чтобы все перевозчики г.Бреста работали в абсолютно равных условиях. Как того требуют Правила перевозок пассажиров. Это железный закон, если хотите, аксиома рыночной экономики в любой цивилизованной стране.
В Бресте работают, конечно, добросовестные перевозчики, к которым я в первую очередь отношу троллейбусный парк и коммерческую автобусную фирму «Шетле». Их транспортные средства ходят по расписанию, которое вывешено на остановочных пунктах.
Чего не скажешь о некоторых частных маршрутных такси, обслуживающих экспресс-маршруты. Специалисты нашего парка провели недельный мониторинг их деятельности. Водители этих машин в большинстве своем работают как хотят, не соблюдают интервалы движения, режим труда и отдыха. В результате в межпиковое время наше предприятие вынуждено гонять по городу полупустые дорогостоящие автобусы, неся серьезные убытки. Ведь график движения автобусов мы сорвать не имеем права! Еще раз повторюсь: мы за здоровую конкуренцию перевозчиков всех форм собственности. Но правила игры для всех должны быть одинаковыми. И за этим должно строго следить предприятие «Брестгортранс», которое недавно создано при Брестском горисполкоме и которому делегированы серьезные контрольные функции.
— Если мы заговорили об убытках, расскажите хотя бы бегло о финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
— Я не открою Америки, если скажу, что во всем мире общественный транспорт дотируется со стороны государства. Получает дотации из бюджета и наш автобусный парк. В прошлом году убытки от производственной деятельности превысили более 1 млрд. рублей. Причин здесь несколько. Это и изношенный парк транспортных средств, и дорогие запасные части, и рост стоимости горюче-смазочных материалов. За 2009 год топливо дорожало несколько раз, а цена на разовый талон на проезд за последние два года поднималась только однажды (не считая последнее). Да, город выделяет дотации, и в этом году за два месяца по сравнению с прошлым годом они выросли. Но мы за счет собственных средств покрываем 55% убытков от городских перевозок. Город компенсирует нам только 22-24%. Как погасить оставшуюся часть? И в то же время за первых два месяца 2010г. по сравнению с 2009г. в городе мы перевезли на 18,8% пассажиров больше.
Есть здесь еще один серьезный момент. После нынешней суровой снежной зимы в областном центре дороги сильно пострадали. Наши рейсовые автобусы в эти дни часто ломаются – летят подвески, фермы автобусов и колес, изнашивается резина. Поэтому не только нам, но и всем перевозчикам нужна помощь городских дорожников, чтобы навести элементарный порядок на улицах.
— Не секрет, чтобы снизить внутрикорпоративные расходы, нужно иметь современную ремонтную базу.
— Это не подлежит сомнению. Эксплуатации транспортных средств без ремонта просто не бывает. В прошлом году в ремонтной зоне созданы дополнительные рабочие места. Смотровые каналы облицованы плиткой, заменена подсветка. Здесь стало значительно чище, то есть культура производства постоянно на контроле администрации.
Понятно, ждет обновления станочный парк – по многим позициям технологическое оборудование не соответствует методам современного ремонта. На авторемонтном заводе (он также передан на баланс автобусного парка) есть станки, которые позволяют с очень высоким качеством реставрировать двигатели. Нынешним летом их запустят в работу, будет создан практически новый участок по ремонту двигателей. Так что перспектива модернизации нашей ремонтной зоны просматривается достаточно четко. Добавьте сюда, что мы недавно уже закупили две сварочные установки для восстановления кузовов автобусов.
— Павел Петрович, на моей памяти автобусный парк возглавляли четыре директора. Вы – пятый…
— Я пришел в автобусный парк 1 июня прошлого года. А до этого тридцать лет проработал в системе жилищно-коммунального хозяйства города Бреста. И о проблемах транспортной системы областного центра знаю не понаслышке. Я выражаю искреннюю благодарность водителям за их мужество и преданность выбранной профессии. Им нужно вставать в 3 часа утра, а в 5.30 утра уже выходить на линию и «отпахать» восьмичасовую смену. Какое надо испытывать чувство долга и ответственность, когда за твоей спиной в салоне в часы «пик» 200 человеческих жизней!
В эти праздничные для коллектива автобусного парка дни я желаю здоровья, всего самого наилучшего ремонтникам, бухгалтерам, диспетчерам, инженерно-техническим работникам, всем, кто создает рабочую марку предприятия, его, как модно нынче говорить, имидж. А цель у меня как у руководителя определена, как только я сюда пришел: в ОАО «Брестоблавтотранс» вывести автобусный парк на передовые рубежи. А там, глядишь, и в Минтрансе…
Ответить