Суть проекта, финансируемого Европейским союзом, заключается в создании волоконно-оптических линий связи, с помощью которых пропускные пункты и погранзаставы на западных рубежах Беларуси будут объединены с региональными и центральными пограничными и таможенными органами нашей страны. Как заявил на церемонии официального открытия проекта глава представительства Европейского союза в Украине и Беларуси, посол Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, в рамках БОМБЕЛ-3 будет поставлено технологическое оборудование, что позволит более эффективно и быстро осуществлять как процедуру пограничного контроля (в частности, использовать современный биометрический контроль данных), так и облегчит сопровождение электронных таможенных деклараций. Любопытно, что если поставщиком необходимого оборудования выбрано отечественное ООО «Белабстелеком», то победителем тендера на установку узлов связи и строительные работы стала российская фирма «Центрсвязьстрой». В целом на реализацию третьего этапа программы БОМБЕЛ Европейский союз выделяет 7 миллионов евро, освоить которые предстоит в ближайшие два года.
Чрезвычайную важность этого проекта для органов, осуществляющих контроль на границе, отметил председатель Государственного пограничного комитета РБ Игорь Рачковский. По его словам, БОМБЕЛ-3 не только уникален по своему содержанию, но и является самым крупным проектом по созданию объектов телекоммуникационной инфраструктуры в Беларуси, реализуемым ЕС. К лету 2012-го года специальное оборудование будет установлено на 50 объектах на белорусско-польском участке государственной границы, а общая протяженность подлежащих строительству волоконно-оптических линий связи составит более 600 километров. К слову, припозднившихся высокопоставленных участников мероприятия (в Томашовку их доставил вертолет) помимо журналистов с нетерпением ждали и строители, с ходу, на глазах у собравшихся продемонстрировав сам процесс укладки новой линии связи.
Значимость события отметил и заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Владимир Гошин, напомнивший, что от Лиссабона до Владивостока фактически остается лишь одна полноценная граница (между Евросоюзом и Беларусью), а потому модернизация этого участка будет иметь далеко идущие последствия. Пользуясь случаем, один из руководителей ГТК выразил надежду, что ЕС рассмотрит проект соглашения об обмене информацией о перемещаемых грузах через таможенную территорию Беларуси.
И еще одно важное уточнение было сделано на пресс-конференции Игорем Рачковским. Главный белорусский пограничник не исключил, что создаваемая телекоммуникационная сеть, которая предназначена для таможенной и пограничной служб, в перспективе вполне может быть задействована и в обычной жизни. Для жителей приграничных территорий, куда цивилизация еще не дошла в полной мере, это может стать неплохим подспорьем.
Еще фото здесь.
Ответить