Всё сказанное распространяется и на человека как частицу природы — в частности, если говорить о ранней половой жизни, возможной беременности и её прерывании у наших юных барышень. Что особенно актуальным становится сейчас, с наступлением весны, когда в крови начинается настоящая гормональная буря…
Наш сегодняшний собеседник — главный специалист по акушерству и гинекологии управления здравоохранения Брестского облисполкома Эдуард МИЩУК.
Как отмечает Эдуард Иванович, в настоящее время самыми значимыми проблемами репродуктивного здоровья являются аборты, а также инфекции, передающиеся половым путём (включая ВИЧ/СПИД). Многие из проблем этого рода возникают в подростковый период, когда формируются основные привычки поведения, которые могут привести в дальнейшем к самым серьёзным и печальным последствиям для репродуктивного здоровья — таким, как вторичное бесплодие, возникшее вследствие аборта.
— Согласно мировым оценочным данным, — говорит наш собеседник, — аборты в 80% случаев становятся причиной вторичного бесплодия. В нашей области ситуация такова: если у девочек в возрасте 15-17 лет в 2007г. приходилось 88 абортов, в 2008г. — 85, то в минувшем, 2009г. — 67. Цифры, как видим, хоть и снижаются, но и они достаточно удручают.
— А самый ранний возраст у девочки, перенесшей аборт?
— Страшно сказать — 11 лет! Конечно, можно забеременеть и в таком возрасте, но ведь она пока всё равно физиологически незрелая — ещё формируется организм, разивиается костно-мышечная система, незрелы мышление и психика… в общем, она и сама-то ещё — ребёнок, так какое уж тут потомство? Другой случай — аборт у девочки 13 лет. Представьте, какие это были трагедии как для самих девочек, так и (даже, может, в большей степени) для их родителей!
— А вообще-то, — продолжает Эдуард Иванович, — хотелось бы привести попутно и некоторые другие данные. Так вот: из трёх беременностей по физиологическим причинам вынашивается одна, и прибавьте к этому — на 10 женщин фертильного (репродуктивного) возраста приходится 1 аборт. Ежегодно в мире производится 45 миллионов абортов, одна треть из которых — нелегальные и более трети — осложнённые; около 13% всех случаев материнской смертности происходит вследствие абортов.
Миллионы женщин во всех странах рискуют своим здоровьем и жизнью, прерывая нежелательную беременность. Ежегодно в мире производится 55 тысяч небезопасных абортов (из них 95% — в развивающихся странах), по причине которых ЕЖЕДНЕВНО умирают 200 женщин, а огромное число остальных получают различные болезни и осложнения. Что такое небезопасный аборт? Это — прерывание беременности, вызванное самой женщиной и проведенное, как правило, не в медицинском учреждении, без соблюдения правил гигиены…
— А разве они ВООБЩЕ могут быть небезопасными?
— Разумеется, нет! Это — условное выделение, здесь подразумевается, кем и в каких условиях проводится эта операция. Но если вернуться к примерам, подобным приведённым Вами, т.е. небезопасным абортам, то они — одна из самых драматических проблем здравоохранения всех, пожалуй, стран. Так, по данным ВОЗ, в странах Азии ежегодно производится около 10 млн. таких абортов и до 1 млн. — в странах Европы. По этой причине умирает ежегодно 78 тысяч женщин и сотни тысяч страдают впоследствии от различных болезней. От 1 до 5 женщин в мире из каждых 10, сделавших аборт, нуждаются после такого аборта в неотложной медицинской помощи в связи с такими осложнениями, как кровотечения, травмы, сепсис. Кроме того, хочу отметить: в мире прослеживается отчётливая тенденция к росту количества небезопасных абортов у подростков и молодых женщин — в связи со всё большим распространением совместного проживания без регистрации брака, плюс — недоступностью служб планирования семьи в связи с экономическими, социальными, религиозными и др. аспектами их жизни.
— Но разве в наше время аборт в медучреждении, сделанный санкционированно и квалифицированно, — это проблема?
— Вовсе нет. В Беларуси аборты разрешены законодательством, которым установлены критерии и сроки прерывания беременности по желанию женщины (до 12 недель беременности), по медико-социальным (до 22 недель беременности) и медико-генетическим показаниям. С начала 90-х годов прошлого века для прерывания нежелательной беременности в максимально ранние сроки (до 20 дней задержки) начал широко применяться метод вакуум-аспирации, и сейчас таким методом производится около половины всех абортов. Но даже такой метод — это тот же аборт, тот же риск, особенно — при первой беременности, и поэтому в женских консультациях опытные акушеры-гинекологи помогут женщине, в чьи планы не входит пополнение семьи, выбрать максимально удобный для неё метод контрацепции. Такая работа проводится, и в немалой степени, полагаю, по этой причине в минувшем году количество абортов среди женщин в нашей области уменьшилось на 1277 (по сравнению с 2008г.)
— На репродуктивное здоровье будущих родителей и малышей, которые появятся на свет, влияет, наверно, наличие инфекционных, в том числе и венерических, заболеваний?
— Безусловно! Что касается нашей области, то в отношении таких болезней, как, например, гонорея, сифилис, наблюдается тенденция к уменьшению их количества у беременных. Однако в 100% случаев в отношении новорожденного проводится профилактика, чтобы ребёнок не был инфицирован, проходя через родовые пути, — ему в глазки сразу же закапываются лечебные капельки, так как мало ли что — мама до родов могла быть и недообследована. Кстати, это зависит даже не столько от медработников, сколько от самих будущих мам, изъявляющих или нет желание пройти отдельное обследование на предмет наличия инфекционных заболеваний, в том числе и передающихся половым путём…
— А что касается инфицирования ВИЧ/СПИД?
— В минувшем году в нашей области было зарегистрировано 15 ВИЧ-инфицированных беременных женщин, а в этом году – уже 7. Однако это не означает — рожавших. А родоразрешились — две ВИЧ-инфицированные мамы.
— Выше Вы говорили о проблеме женского бесплодия вследствие абортов. А если коснуться супружеского бесплодия…
— В мире 15% супружеских пар бесплодны, из них: 50% — по причине бесплодия женщины, по причине бесплодия мужчины — 30%, по причине бесплодия обоих супругов — 20%. Привожу эти данные потому, что и в Брестской области — аналогичная ситуация.
— И в заключение, — завершает разговор наш собеседник, — вот что хотел бы сказать. Нет, неправильно это — рожать детей девчонкам, которые сами лишь недавно с куклами перестали играть, а уж аборты в юном возрасте… это губительно, страшно не только для них, для их будущей судьбы, которую может просто искалечить бесплодие. Но не могу не упомянуть и о другом: представьте (хоть никто об этом и не задумывается), какие чувства испытывает врач, делающий аборт девочке…
Недавно состоялось чествование моего УЧИТЕЛЯ по случаю его 80-летия, возглавлявшего кафедру акушерства и гинекологии Белорусского государственного медицинского университета (так сейчас называется Минский мединститут, который я окончил). Это — академик Г.И. Герасимович. И он рекомендует: оптимальный возраст для рождения первенца — 21-22 года, а когда малышу исполнится 5-7 лет, когда в школу пойдёт — тогда наступит время и для рождения второго ребёнка, ну а дальше, при желании, можно и о третьем-четвёртом подумать.
Ответить