Интригует не столько мелочная сумма долга для таких солидных субъектов хозяйствования, сколько то, что спор возник между представителями президентского ведомства. Оказалось, что к спору причастен и его третий субъект – ГПТУП «Белая Русь», которая после серьёзных пертурбаций существует.
История уходит корнями в октябрь 2004 года, когда ответчику (фабрике) истец передал по акту конфискованные Гродненской таможней годом раньше товары на сумму более 375 млн. рублей для их последующей реализации. Речь идёт об импортных клеях и лаках, залитых в пластмассовые бочки.
На протяжении всего времени эти товары реализовывались в фирменном магазине фабрике, периодически уцениваясь, но всё-таки нереализованной продукции с учетом переоценки на сегодняшний день осталось на сумму 4 млн. 686 тысяч рублей. Их-то истец и просил взыскать с ответчика, вменяя в вину то, что последним не были приняты все возможные меры для реализации конфискованных товаров.
Ответчик с иском не согласился, указав, что товар получал поэтапно и партиями от предприятия «Белая Русь», в состав которого на правах филиала предприятие входило до января 2005 года, когда фабрика стала самостоятельным предприятием. Как пояснила юрист фабрики сувениров Валентина Сорокина, ещё на предыдущем предварительном слушании она ходатайствовала перед судом о вызове в суд представителя Гродненского представительства Департамента по гуманитарной деятельности, который мог бы пояснить, что было с конфискованным имуществом в течение года до его передаче «Славянке». Однако на этом заседании представитель из Гродно так и не появился. А брестский представитель Департамента не владел этой информацией.
Тем не менее фабрика, по словам Валентины Яковлевны, приложила максимум усилий для их реализации, поэтому удалось продать их и перечислить в доход государства около 190 млн. рублей.
В своём отзыве на иск юрист написала, что с фабрика с ним не согласна, так как сам Департамент по гуманитарной деятельности сам виновен в просрочке реализации конфискованного имущества, так как передав его предприятию, которое в то время находилось в стадии реорганизации, не осуществлял контроля за надлежащей реализацией имущества в пределах действия срока его годности.
Таким образом, остались нереализованными 36 несчастных бочек, которые суд совместно со сторонами осмотрел. И тут возникли вопросы. Главный – как можно было продать их, когда срок реализации товара в одной бочке истёк ещё в 2003 году (!), а в остальных 35 других – в мае 2005-го?
В ходе слушания дела были подняты следующие вопросы. Почему отдел Департамента, находящийся в Гродно, передал товар, хранившийся в Минске, реализующей организации, расположенной в Бресте, по истечении года после его конфискации судом общей юрисдикции, передавался ли для реализации товар в сентябре 2003 года? Кому и на основании каких документов конфискованное имущество было передано ГПТУП «Белая Русь»? Для разрешения вопросов суд и привлек минское предприятие в качестве третьего лица, кстати, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора на стороне ответчика. Разбирательство по делу продолжится в апреле.
Некоторых удивляет, что прокуратура предъявила иск от имени Департамента только к брестской «Славянке» (а почему не сам Департамент?), а другие участники этой истории умывают руки.
На снимке: Участники судебного процесса осматривают бочки с негодным товаром
Ответить