Впервые за последнее время противостояние двух сильнейших мужских гандбольных клубов в белорусской столице прошло без привычной телевизионной «картинки». Руководство динамовской команды решило таким образом завлечь как можно больше поклонников ручного мяча под своды минского Дворца спорта. Аншлага не случилось, но и на отсутствие поддержки со стороны болельщиков соперникам жаловаться также не приходилось: чего стоит хотя бы привычно шумное и темпераментное поведение на трибунах отправившегося в столицу вслед за «мешковцами» внушительного брестского фан-отряда.
Начало поединка получилось стремительным. За стартовые восемь минут команды успели по пять раз поразить ворота друг друга, и если гости старались доводить позиционные атаки до логического завершения, то гандболисты «Динамо», взяв в союзники скорость, затрачивали на свои контрвыпады считанные секунды.
Вскоре хозяева оторвались в счете на два мяча (7:5), но их прыть «мешковцы» остудили во время удаления Михаила Нежуры, когда сумели восстановить равновесие после двух точных попаданий Андрея Мочалова, а уже при полных составах вышли вперед — отрыв удался Денису Зелинскому. Левша БГК ближе к экватору тайма мог увеличить преимущество своей команды, но в воротах минской дружины начал творить чудеса Игорь Раповец (свои подвиги он продолжал совершать вплоть до финиша матча). Брестские голкиперы — Андрей Крайнов и Виталий Черепенько — хоть и выдавали порой запоминающиеся сэйвы, с надежностью динамовского ветерана в этот день сравниться не смогли. Когда же и Раповец оказывался не у дел, его верным помощником становился каркас ворот: неоднократно штанги и перекладина принимали на себя броски Антона Пракапени, Дениса Зелинского, Алексея Григорьева…
Такое стечение обстоятельств позволило минской команде на 27-й минуте впервые в матче создать задел «+3», и до перерыва общими усилиями соперникам удалось провести лишь одну голевую атаку (ее завершил «мешковец» Антон Пракапеня, еще недавно выступавший за динамовский клуб). А вот после свистка, возвещавшего об окончании первой половины встречи, случился еще один нестандартный эпизод: линейный хозяев Михаил Нежура могучим ударом отправил мяч на трибуны и уже через мгновение увидел перед собой красную карточку от арбитров, означавшую дисквалификацию столпа минской обороны.
Второй тайм стартовал с точного броска динамовца Сергея Шиловича в меньшинстве и ответного голевого дуплета полусреднего БГК Алексея Григорьева. Вскоре хозяева вернули преимущество в три мяча, а гандболисты брестского клуба стали предпринимать отчаянные попытки ликвидировать это отставание. Стоит признать, что завершение атак давалось гостям с трудом, и тут впору будет посетовать на отсутствие в рядах «мешковцев» основного разыгрывающего Василия Островского, совсем некстати подхватившего простуду. Его сменщик Александр Кириленко старался как мог, но комбинационная игра у команды не шла, да и сам Саша грешил персональными ошибками, из-за чего мяч часто доставался соперникам.
Пожалуй, последний шанс добиться перелома был у БГК в момент повторного удаления главного голеадора минчан в этой встрече Бориса Пуховского: точные броски Олега Рагозина и Михаила Ревина позволили сократить отставание до минимума (20:21), к тому же динамовец Сергей Онуфриенко не реализовал семиметровый штрафной. Но в завершавшей встречу пятиминутке в действиях «мешковцев» было много суматохи и обиднейших потерь, прощать которые соперники не собирались.
Ответить