В результате палов трава и кустарники выгорели на площади более 81 га, сообщил БелаПАН пресс-секретарь областного управления МЧС Сергей Машнов.
Больше всего выездов было в Бресте (28), в Лунинецком (20), Брестском и Кобринском (по 13) районах.
Ущерб в результате пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности, для личных хозяйств и предприятий превысил 22 млн. рублей, повреждено 17 частных строений, уничтожено 52 тонны грубых кормов.
В чем вред выжигания травы?
С исчезновением органики прекращаются почвообразовательные процессы, уменьшается количество гумуса, резко падает плодородие почвы, она теряет способность удерживать влагу. Начинается разрушение почвы, то есть ее эрозия. После горения оставшиеся в золе минеральные соли легко растворяются в воде, вымываются, частично выветриваются и безвозвратно теряются для почвы. Кроме этого, деградирует и растительный покров. К примеру, в огне погибают семена цветковых растений, а сорняки, наоборот, выживают и увеличивают численность. Огонь уничтожает также и мелких животных, птиц, насекомых. Численность же насекомых-вредителей сельхозкультур увеличиваются, поврежденная почва — это еще и место, где активно развиваются болезнетворные микроорганизмы.
Ответственность за выжигание травы
Выжигание сухой растительности и сельскохозяйственные палы запрещены законодательством Беларуси. Согласно различным законодательным документам за подобного рода нарушения предусмотрены штрафы от 10 до 100 базовых величин (от 350 тысяч до 3,5 миллиона рублей).
Ответить