Причина, в общем-то, проста. Как и три года назад (депутаты местного уровня в последний раз избирались в нашей стране в январе 2007-го), агитационные мероприятия проходят так же незаметно и тихо, причиной чему стали искусственные ограничения со стороны исполнительной власти, уж слишком буквально воспринимающей возможность устанавливать места для встречи кандидатов с электоратом, и безальтернативность самого процесса. На второй составляющей стоит остановиться подробнее.
Итак, на сорок вакансий в Брестском городском Совете депутатов после процедуры регистрации имеется вдвое больше соискателей — 80 человек. Прямо скажем, не густо, и при этом сразу в одиннадцати избирательных округах голосование будет безальтернативным. Любопытно, что в таких случаях организаторы выборов в иных белорусских регионах пускаются на всевозможные хитрости. Так, в Орше, дабы создать видимость конкурентной борьбы за депутатский мандат, сразу на нескольких участках в противовес директорам и начальникам были выдвинуты в качестве кандидатов …медсестры местной поликлиники. Также попали в список выдвиженцев не имеющие партийной принадлежности мастера и вахтеры, призванные убедить избирателей в наличии духа соперничества в деле отстаивания интересов горожан в представительном органе власти.
Оршанский «опыт» пусть и оригинален, но не стал примером для подражания. В брестских реалиях на депутатство (за редким исключением) если и претендуют лица, не имеющие руководящей должности, то по своим политическим взглядам относящиеся к оппозиции. Именно благодаря оппонентам нынешней власти существует хоть какая-то альтернатива в большинстве избирательных округов в городе над Бугом. В частности, регистрацию в качестве кандидатов в депутаты горсовета прошли 11 представителей Белорусской социал-демократической партии «Грамада», семь выдвиженцев от Белорусской партии левых «Справедливый мир», шесть членов Партии БНФ и три – Объединенной гражданской партии. Что касается участия в выборах представителей политических сил, поддерживающих нынешний курс, то на депутатство в Брестском горсовете претендуют три представителя Коммунистической партии Беларуси (причем, два из них являются сотрудниками облисполкома), а также один член Либерально-демократической партии. Подавляющее же большинство кандидатов свою партийную принадлежность не обозначили, зато имеют прямое отношение либо к бюджетной сфере, либо к органам управления (включая коммунальные службы города), либо к силовым структурам. В числе претендентов на избрание в представительный орган Бреста фигурируют также десять работников системы образования, шесть — здравоохранения.
Из других нюансов избирательной кампании в областном центре можно отметить, что в борьбу за право вновь стать народными избранниками вступили два десятка нынешних депутатов, а наибольшее число кандидатов (по четыре) зарегистрировано в избирательных округах №№ 18 и 35.
Удивительно, но куда меньше интриги ожидается на выборах в Брестский областной Совет депутатов, хотя этот орган считается более высоким по своему статусу. На шестьдесят мест претендует всего лишь 82 зарегистрированных кандидата. И это опять же благодаря мало-мальской альтернативе в самом Бресте, где десяток своих кандидатов выдвинула БСДП «Грамада» и еще одного – БНФ. В результате в областном центре конкуренции не будет в трех округах из тринадцати, а вот в регионах ситуация куда мрачнее. Достаточно сказать, что формальная конкуренция (т.е. присутствует хотя бы два претендента на депутатский мандат) будет только в двух избирательных округах по выборам в облсовет в Пинске и на Кобринщине, по одному округу — в Белоозерске, Лунинецком, Малоритском и Столинском районах. В остальных же случаях в бюллетени для голосования включат по одной фамилии.
Анализируя персональный состав зарегистрированных кандидатов, можно сделать вывод, что наряду с представителями медицинско-педагогической «прослойки» место в областном депутатском корпусе стремятся заполучить, главным образом, руководители промышленных предприятий, агрохозяйств и коммерческих фирм, где присутствует государственный интерес. Пожалуй, самый нетривиальный род занятий указал в своей анкете один из претендентов на роль народного избранника в Белоозерске, обозначивший себя как «автор литературных произведений».
Таким образом, менее чем за три недели до дня основного голосования, учитывая число претендентов на депутатский мандат, можно спрогнозировать, что нынешним выборам масштабная агитационная кампания вряд ли грозит. Аналогичная картина наблюдается в Беларуси на протяжении последних пятнадцати лет…
Ответить