Что ассоциируется с королевством Швеция? В древней истории – викинги-варяги, далее, конечно же, короли – вплоть до ныне действующего Карла XIV, в науке и технике – Карл Линней и Альфред Нобель, в литературе – Стриндберг для интеллектуалов и Астрид Линдгрен для масс – с ее обаятельными Карлсоном и Пеппи – Длинный чулок, в кино – Грета Гарбо и Ингмар Бергман, в шоу-бизнесе АВВА. И шведский стол, шведская семья, шведский социализм – известные стереотипы.
О торжестве демократии в этой северной стране свидетельствуют всяческие индексы и показатели. Так, накануне 8 Марта в «БК» была опубликована статистика: самое активные в мире женщины – в Швеции, где в правительстве их 50%.
Красный день календаря – 8 Марта
На журналистский семинар в Швеции собрали женскую команду – 12 представительниц белорусских СМИ из Минска и Глубокого, Бреста и Бобруйска, Лунинца и Барановичей и других мест. Такой женский состав был приглашен впервые, и, что удивительно, свою работу он начал именно 8 Марта – как известно, у нас в Беларуси праздничный день. Шведская сторона, где это обычный рабочий день, не учла ментальность свободных славянских женщин – и напоролась на борьбу за праздник.
Тина Бундестам – руководитель семинара с серьезной тематикой (современные направления развития редакционного менеджмента) – вела его по плану: самопрезентация, знакомство с участницами. Пока белоруски не выдвинули просьбу — сократить рабочий день на часок, в честь Женского дня. Пунктуальной шведке – медиа-консультанту, каждый час работы которой высоко оплачиваем и которая сама ценит свой труд, это стало малоприятной неожиданностью. Возникли долгие и жаркие дебаты. И закончились победой славянок: в конце рабочего дня было открыто несколько бутылок французского шампанского, разрезано два вкусных тортика. А далее белорусские дамы рванули на шопинг из предместья в центр Кальмара. Это был многокилометровый путь в мороз и ветер по дорожкам, посыпанным мелкой гранитной крошкой. Так шведы борются с гололедом, посыпая его тем, чего в стране много. И никакой химии! Крошку весной сметают в мешки – до следующей зимы.
Гендерное равенство
Помимо менеджмента в СМИ, особенно интересного в женском исполнении да еще с национальными особенностями, на шведском семинаре обсуждались гендерные отношения в Беларуси и Швеции, в том числе и на примере редакционных коллективов, на оценке контента (содержания) изданий с гендерных позиций. Перед участницами семинара выступил единственный мужчина – лектор Магнус Якобсон, он же сотрудник омбудсмана – своего рода третейского судебного органа страны по вопросам дискриминации. Говоря об индексе гендерного равенства (равенства полов), он назвал лидеров – Исландию, Норвегию, Финляндию и Швецию. Беларусь на 34-й позиции, в то время как Польша – на 50-й, Россия на 51-й, Украина на 61-й. Белорусам такой высоты удалось достичь с учетом высшего образования педагогов и медиков – очень феминизированных профессий (которые, кстати, и оплачиваются ниже, нежели те, где преобладает сильный пол). Зато в политической, властной позиции женщины Беларуси в самом низу мирового рейтинга.
Во всех странах следствием недостаточной социальной защиты женщин становится уменьшение рождаемости, ухудшение демографической ситуации. Видимо, и свободолюбивая Швеция с ее системой социальной защиты всех слоев населения что-то недорабатывает, так как не дотягивает до показателя воспроизводства семьи – это 2,1 ребенка (у Швеции -1,8, у Беларуси – 1,2 ребенка).
Общежитие и особняк по-шведски
Коллективистский способ проживания мы опробовали в Кальмаре, в студенческом городке, где нашу группу расселили по отдельным комнаткам кампуса, небольшим, но уютным. Сразу подкупил их дизайн: светлая функциональная мебель из натурального дерева, чудная шпалера из набивного полотна с синими птицами, ей в тон шторы на огромном окне, за которым – сосны с живым птичьим населением. Четыре вида освещения – общее, настольная лампа, торшер, ночник. Телевизор, радио. Душ с кипой мохнатых полотенец.
По утрам в уютной общей столовой – завтрак по известному принципу шведского стола. Сколько хочешь и можешь – столько ешь. И выбирай, что больше нравится: йогурты или соки, ветчина или колбаса, яйца или сыр, джемы или мед, кофе или чай. Человек, включенный в социальную систему, — будь то студент или гость, всегда может рассчитывать на полное удовлетворение своих потребностей в пище, сне, чистоте – и его не ограничат количеством чашек чая или литров воды. Кстати, вода в Швеции во всех кранах чистая и вкусная, пили ее с наслаждением и в Кальмаре, и в Стокгольме. В столичном отеле «Скандик» еще комфортнее в номере с компьютером, феном, телефоном. К услугам была также сауна, до которой добралась только одна белоруска.
Но все-таки хотелось заглянуть вовнутрь отдельного шведского дома, семьи. И нам было позволено это сделать, причем нас пригласили в особняк нашей замечательной наставницы Тины. Там прошло подведение итогов семинара с вручением дипломов и сувениров – с присутствием руководительницы проекта Агнеты Сэдерберг-Якобсон. Была проанализирована работа женской экспериментальной группы, что дало возможность посмотреть под новым углом на управленческие схемы в Беларуси, сравнить их с европейскими, проследить развитие демократических тенденций, но и уловить гендерное неравенство в наших палестинах. Звучали спичи и песни, все оживляло присутствие трехлетнего Феликса – сына Тины.
Дом, в котором много света и птиц, — так для себя охарактеризовала я Тинино бунгало. На нижнем уровне даже в небольших хозяйственных, санитарных помещениях горят круглые свечечки. Их целые стояки на втором уровне в гостиной, где панорамное круговое окно впускает солнце от рассвета до заката. Картины с пейзажами, с птицами — хозяйка любит пернатых. Я порадовалась, что захватила с собой сувенир – расписную птичку-свистульку белорусского Полесья, которая заняла свое место в доме.
Грани гранитной основы
В приморском Кальмаре – городке под боком у Атлантики, где протекает теплый Гольфстрим, климат похож на полесский — значительно мягче, чем в северной части Швеции. И хотя нынешняя зима и тут была аномально холодной, даже море замерзло, но мартовский воздух нес свежесть, снег был белый и чистый, а сосны зеленели и шумели по-настоящему жизнеутверждающе. Новые микрорайоны отличались современной архитектурой, а старый город хранил исторические дома с открытыми взгляду окнами, в каждом из которых к вечеру горела лампа или свечи – там ждали. На проезжей части машин было не больше, чем велосипедистов (кстати, каждой из нас вручили ключ от своего велосипеда, и многие наши белоруски освоили этот вид транспорта).
Обратный путь в Стокгольм мы проделали на автобусе, вбирая в себя местные ландшафты. Больше всего поражали скалистые стены вдоль дорог, пробитых сквозь горные породы. В Стокгольме эти гранитные вкрапления возникали то по улицам, то в метро – и подспудно росло понимание, каким трудом и силой духа, составивших основу национального характера, было завоевано и освоено это жизненное пространство. Как пример победы человека над трудностями для меня стала часть улицы у отеля, где над скалистой высокой стеной выложены еще несколько рядов тесаных камней -поверху тоже пролегла улица, а на краю ее, на высоте, посадили дерево, и оно уже набралось роста, мощи, качается от ветра. Вот ведь не убоялись шведы потенциальной опасности от него – гораздо большей, чем в нашем низинном Бресте.
Не опасаются шведы и за своих четвероногих друзей, водят на поводке даже бультерьеров без намордников. Ну и совочек имеют с пакетом. Не носят здешние пешеходы и фликеров, как не боятся переходить улицы, потому что водители их обязательно пропустят. Умные люди — и на дорогах умные. Опаснее другое сочетание – дураки и дороги.
Но чтобы завершить на оптимистичной ноте, приведу стихи, которые выдохнулись в Швеции.
Сосны входят в окно вместе с небом и мартовским снегом,
На их лапах зеленых веселые птицы трещат.
Светоносный поток размывает рассветную негу
И вливается в кровь, и по жилам бежит трепеща.
Под окном по дороге проносятся с шумом машины,
Веломены снуют деловито, пригнувшись к рулю,
Жизнь течет и спешит, как вовеки текла и спешила,
Выйду к жизни и я – это Швеция, точно, не сплю.
Через несколько дней я отсюда, конечно, уеду,
Улечу от суровых равнин в затуманенный край.
Но останется в жилах оскома мороза и света
Этот воздух свободы, заполнивший северный рай.
Ответить