Одно слово – лишнее
“Нельзя сказать с полной уверенностью, что мы научились строить быстро, дешево и качественно», — сказал Александр Лукашенко. В этой фразе лаконично сказано, чего хочет общество. И президент, в частности, от строителей. Однако требования не новы, а мудрые люди говорят, что выполнимы два из трех требований. Можно – быстро и дешево, но не будет качества. Можно быстро и качественно, но получится дорого. А еще можно дешево и качественно, тогда сроки строительства растянутся. За этим довольно-таки банальным суждением признание того, что в строительстве – клубок интересов, который шашкой не разрубишь.
Про проекты
Президент заметил, что много ошибок допускается при проектировании строительных объектов, слишком большие средства затрачиваются на оплату их корректировок, часто затягиваются сроки введения жилья в эксплуатацию, происходит неоправданное удорожание жилья, страдает качество. «По-прежнему нередко принимаются в число действующих объекты, на которых не выполнены все необходимые работы, из-за чего они не готовы к нормальной эксплуатации. Остаются огромными объемы незавершенного строительства», — сказал он.
Президент также напомнил, что еще два года назад им было дано поручение до конца 2009 года ввести в действие в Беларуси нормы проектирования и стандарты Евросоюза в области строительства. «Это поручение было дано, потому что ко мне валом пошли предприниматели и начали жаловаться: до каких пор мы будем строить по неким нормам даже не XX, а XIX века? И где были члены правительства, когда я давал эти поручения? Они что, не слышали? И, оказывается, сегодня опять нужны поручения главы государства, чтобы собраться, обсудить и ввести наконец те передовые нормы, которыми мир пользуется уже давно», — возмутился он.
Он даже привел пример Венесуэлы, мол, хорошо, что там не строим стены толстыми, как в Беларуси.
Это хорошо, что появился живой интерес к проектам и к тому, откуда они берутся. Сплошь и рядом дома строят по типовым проектам, а проектировщикам платят, как за новую творческую работу. Как белогвардейские цепи, на строителей, да и на проектировщиков наседают цепи проверяющих. Надзорные органы тоже можно понять – как подписать акт проверки, не указав замечаний…
Заметим, что все это, рубль за рублем, ложится в себестоимость строительства.
Кто строит?
Александр Лукашенко также констатировал, что в общем объеме строительно-монтажных работ, выполняемых в стране, организации, подчиненные Министерству архитектуры и строительства, составляют лишь несколько процентов. «Где ваши строительные организации, куда вы их запрятали?» — спросил глава государства.
Президент особо подчеркнул, что наболевшим вопросом остается строительство жилья для нуждающихся. «Что делается, чтобы оно стало более доступным? Это вопрос не только к министру, но и к председателю правления Национального банка и представителям местной власти», — сказал Александр Лукашенко.
Тоже интересный вопрос, кто строит. Постороннему очень трудно получить подряд на строительство. Однако внутри действующего застройщика можно найти подрядные фирмы, прообраз известных «шарашек». Как-то зимней ночью, в трескучий мороз под минус 20, прошелся по городу. На одной из строек на лютом холоде клали кирпичи при свете прожекторов. Даже подумалось: какой должен быть фонд заработной платы, чтобы люди согласились работать? И кто заплатит за эту стоимость квадратного метра?Вопросы есть…
Ответы Прокоповича
Петр Прокопович в ходе совещания, как мог, защищал строительную отрасль.
Однако и он, в порядке самокритики, считает, что в вопросе качества в строительной отрасли необходим коренной перелом, так как от качества строительства напрямую зависит производительность и оплата труда. В настоящее время производительность в строительной отрасли республики на 30% меньше, чем в таких странах, как Турция, Польша, и почти в 2,8 раза меньше, чем в Австрии, Швеции. По словам Петра Прокоповича, производительность строительной отрасли Беларуси за 5 лет необходимо увеличить в 1,5 раза. Про нормативы он сказал так: «СНИПы в Беларуси нормальные, но их никто не выполняет». И предложил, что в Беларуси надо внедрить практику не оплачивать строительные работы до тех пор, пока не будут устранены все недостатки и не будет обеспечено требуемое качество.
Будет горячая линия
И что же делать? Жильцы новых домов жалуются и на строителей, и на проектировщиков. Александр Лукашенко так и заявил: “Люди немало жалуются. Неужели вы это не видите?” Он поручил в каждой области провести горячую линию с гражданами по вопросам качества жилья. “А мы затем точечно проверим, как были исправлены недоделки. И не дай Бог проверяющие найдут недостатки. Меры будут жесточайшими. Наплевательского отношения к людям я не потерплю!”
Что ж, время летит быстро. Вот и подождем 1 августа и этой «горячей линии». Готовьте предложения!..
Ответить