А спустя 48 часов после взрывов в московском метро в России случился новый двойной теракт. На сей раз ареной драматических событий стал дагестанский город Кизляр, где два взрыва произошли с интервалом в двадцать минут. Тот факт, что по меньшей мере один из них тоже осуществил террорист-смертник, переодетый в форму старшего лейтенанта милиции, и ряд других обстоятельств позволили российскому премьеру Владимиру Путину, проводившему в среду в своей загородной резиденции в Ново-Огарево экстренный президиум правительства по поводу атаки террористов-смертников, усмотреть прямую взаимосвязь.
Позже, на заседании Совета Безопасности России, к этому мнению присоединился и президент Дмитрий Медведев, назвавший теракты в Москве и Кизляре звеньями одной цепи, «с которой мы боремся и будем бороться». В результате кизлярских терактов погибло 12 человек (9 из которых были милиционерами) и как минимум 29 человек получили ранения. На совещании Путин поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву подготовить предложения по укреплению милицейских подразделений на Северном Кавказе, в том числе в Дагестане. Потерявшие близких получат из казны более чем по миллиону рублей, а пострадавшие, в зависимости от тяжести травм, – от 200 до 400 тысяч рублей.
Кроме того, в Дагестане создадут постоянно действующую следственно-оперативную группу, которая будет заниматься расследованием особо тяжких преступлений и терактов. В нее войдут следователи СКП и оперативные сотрудники МВД и ФСБ республики. Такое решение принято на совещании в Махачкале, прошедшем под руководством главы СКП Александра Бастрыкина.
Ответственность за людоедские акции в метро российской столицы дерзко взял на себя Доку Абу Усман Умаров, лидер северокавказских экстремистов, величающий себя амиром несуществующего государства «Имарат Кавказ», заявивший, что теракты в московском метро были организованы по его личному приказу. Об этом в день московской трагедии информировал подконтрольный террористам сайт «Кавказ-центр».
На транслируемом этом сайтом видеоролике глава абреков заявляет, что эта атака является «ответным ударом и акцией возмездия за резню, устроенную русскими оккупантами, самых бедных жителей Чечни и Ингушетии, которые собирали черемшу под Арштами 11 февраля 2010 года». Здесь Умаров имеет в виду спецоперацию федералов, которая проходила в селениях Аршты и Датых Сунженского района Ингушетии. Во время этой операции, по официальным данным, было убито 18 боевиков. Пострадали также пятеро мирных жителей, четверо из которых затем скончались. Представители федеральных сил в свое оправдания впоследствии заявили, что боевики якобы использовали местное население в качестве «живого щита».
В своем заявлении Умаров подчеркнул, что это не последний теракт на территории России, и пообещал россиянам, «которые посылают на Кавказ свои банды и содержат свои спецслужбы, творящие бесчинства», новые акции возмездия. «Война придет на ваши улицы, и вы ее ощутите на собственных жизнях и собственных шкурах», — зловеще пообещал зрителям видеоролика, который демонстрировался 4,5 минуты, глава северокавказских абреков.
Вместе с тем уместно заметить, что чуть ранее видеоролика в Интернете появилась аудиозапись заявления, в котором мужской голос от имени Умарова уверяет, что теракты в московском метро совершены не чеченцами и вообще не мусульманами, а вина за взрывы на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» лежит на российских спецслужбах. Конечно, тем из наших читателей, кто уже видел довольно продолжительный фильм Гарри Каспарова о серии взрывов многоквартирных домов, эта версия может не показаться абсолютно абсурдной. Тем паче, что за теракты в Кизляре никто почему-то не поспешил публично признать свою ответственность.
Бесспорно, что несмотря на драматизм, для многих политических и общественных деятелей теракты в метро стали удобным поводом напомнить о своем существовании и публично озвучить идеи на предмет реорганизации существующей системы. Геннадий Зюганов, например, решительно предложил восстановить смертную казнь за особо тяжкие преступления, коими являются и террористические акты. Владимир Жириновский тоже приветствовал «закручивание гаек», причем гораздо категоричнее лидера коммунистов. Он предложил усиливать силовиков и их контрольные функции по всей стране, причем вводить больше систем электронного слежения, плюс ко всему создать базу данных отпечатков и ДНК всех жителей России. Последняя идея, кстати, и без того страстно лоббируемая высшими чинами СКП, после терактов резко прибавила по значимости.
Куда спокойнее высказался лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, ограничившийся критикой терактов и выражением соболезнования. Глава единороссов Борис Грызлов тоже прошел по следам спикера Совета Федерации, ограничившись необходимым минимумом высказываний. Зато единоросска Ирина Яровая свела на нет грызловскую сдержанность, яростно доказывая, что террористы воспользовались конфликтами на политическом пространстве страны и нагнетанием обстановки вокруг МВД, о чем все политические силы должны задуматься. Похоже, что приближенная к кремлевским подковерным интригам дама сгоряча сказала чуть больше, чем следует в хороших домах.
Что до Владимира Путина, то в момент московских взрывов он пребывал в Красноярске. Срочно приехав в резиденцию губернатора, он провел селекторное совещание с Москвой, на котором перед ним отчитались мэр Юрий Лужков, глава МЧС Сергей Шойгу, глава Минздрава Татьяна Голикова и министр транспорта Игорь Левитин. После этого Путин прервал свою поездку по Сибири и вылетел в Москву, где вечером 29 марта в белоснежном халате перед телекамерами пожимал руки лежащим в больницах людям, пострадавшим при взрывах.
Президент Дмитрий Медведев, как и следует главе государства и верховному главнокомандующему, с самого начала занимался силовыми вопросами. Спустя несколько часов после терактов он собрал в Кремле административный «генералитет», дабы выслушать первые официальные данные и версии произошедшего. При этом Лужкову и Шойгу, уже поучаствовавшим в селекторном совещании с Путиным, пришлось снова докладывать то же самое.
Медведев не последовал примеру Путина с посещением пострадавших, но посетил станцию «Лубянка», где возложил цветы. В эфире государственных телеканалов при этом звучал умиленный голос комментатора, призывавший обратить внимание, что президент возлагает цветы, «стараясь не привлекать внимания». Факт, ибо скромность российских правителей во все времена была вне конкуренции.
Прибыв в четверг в Дагестан, Медведев провел совещание с руководителями республик Северо-Кавказского федерального округа и территориальных подразделений УВД и ФСБ. Призывая к активизации борьбы с террором, он вместе с тем призвал «не оскорблять людей по национальному и географическому признаку» и отдельно потребовал от СМИ «не вносить в общество раскол».
Одновременно Медведев назвал пять непременных условий успеха борьбы против терроризма на Кавказе. «Это укрепление правоохранительных органов, МВД, ФСБ, судов; надо наносить острые кинжальные удары по террористам, уничтожать их и их пристанища; помогать тем, кто решил порвать с бандитами; укреплять нравственную и духовную составляющую», — призвал российский президент.
Кроме того, Медведев напомнил, что в среду подписал указ о системе комплексной защиты на транспорте. «Если говорить о будущем, а на реализацию этой системы отводится три года, надо подумать над общей системой контроля и оповещения, которая будет работать в условиях конкретного региона», — пояснил он, добавив, что наградил всех погибших накануне в Кизляре милиционеров Орденами Мужества.
Под занавес минувшей недели абреки преподнесли россиянам пасхальный «подарок», взорвав в Дагестане товарный поезд. А значит гексогеновый конец марта последовательно перетек в апрель.
Ответить