Овощная зелень — это важный источник витаминов, прежде всего витамина С, РР, каротина, группы В, мминеральных, ароматических и вкусовых веществ, т.е. целый набор необходимых организму компонентовпитания. Овощная зелень также улучшает внешний вид и вкус пищи, усиливает секрецию пищеварительных желёз и повышает усвоение белков и жиров из продуктов, поэтому она имеет важное диетическое и лечебное значение в питании.
Кроме того, эти растения содержат хлорофилл — растительный пигмент зелёного цвета, с помощью которого растения улавливают солнечную световую энергию и запасают её в виде органических веществ (продуктов питания). Как оказалось, по своему строению молекула хлорофилла похожа на молекулу гемоглобина (красный пигмент нашей крови), только в ядре гемоглобина — железо, а у хлорофилла — магний. Возможно, в силу этих обстоятельств хлорофилл оказывает на организм действие, сходное с действием гемоглобина: насыщает кровь кислородом, ускоряет азотистый обмен. Хлорофилл также повышает иммунитет, укрепляет клеточные мембраны, участвует в формировании соединительной ткани, ускоряет заживление ран, язв, эрозий. Лечит десны, устраняет неприятный запах изо рта.
Следует добавить, что без хлорофилла невозможны правильный рост и развитие организма, функционирование репродуктивной системы, восстановление клеток, генетического аппарата после мутагенных воздействий и пр. Хлорофилл обладает мощным антиоксидантным действием и благодаря этому защищает клетки от пагубного влияния постоянно образующихся в организме свободных радикалов, стимулирует выработку интерферона, улучшает процессы пищеварения, способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника. Способствует удалению из организма остатков лекарств, солей тяжелых металлов, токсинов. Поддерживает деятельность сердечной мышцы, укрепляет сосудистую стенку, улучшает микроциркуляцию, повышает уровень выработки энергии организма. Обеспечивает стабильность настроения, хороший сон, устойчивость к стрессовым ситуациям.
Высокоразвитые существа могут сохранять здоровье, только получая вместе с пищей живой хлорофилл и другие энергоёмкие вещества, сопутствующие ему в зелёных клетках растений.
Важно помнить, что чем гуще зелёный цвет, тем больше хлорофилла содержится в данном растении и тем оно полезнее для организма.
Животные, в отличие от нас, хорошо знакомы с целебной силой хлорофилла. Проследив, например, за кошкой, вы обнаружите, что при плохом самочувствии она жует зелень, причем выбирает самую простую и безопасную, в том числе обычную газонную траву или пырей. Давайте и мы последуем примеру животных и обогатим наш весенний рацион салатными овощами по принципу: чем больше, тем лучше.
Хлорофилл особенно необходим:
— жителям мегаполисов, проводящим большую часть времени в помещении
— людям, принимающим много лекарств (хлорофилл борется с последствиями лекарственной перегрузки)
— активным и пассивым курильщикам
— кормящим матерям (усиливает лактацию)
— страдающим хроническими воспалительными заболеваниями.
В.МАШЕНСКАЯ, врач-валеолог отдела общественного здоровья ГУ «БОЦГЭиОЗ»
Ответить