Как рассказал начальник Московского РОВД подполковник Валерий Веремейчик, вся история началась ещё 22 октября минувшего года, когда в милицию обратился 28-летний гражданин, проживающий в микрорайоне «Восток», с заявлением, что накануне у него похитили автомобиль «Ауди -А4», незадолго до этого приобретённый в кредит.
Заявление приняли, и милиция начала активный поиск. Первоначально отрабатывались две версии: кража автомобиля лицами, причастными к криминальному автобизнесу, и вторая, что кража инсценирована самим заявителем с целью получения страхового возмещения. Сотрудниками милиции были проверены связи обратившегося гражданина, и выяснилось, что он поддерживает отношения с ранее судимыми лицами, причастными к автокриминалу.
Тогда и остановились на второй версии. В ходе проведённых оперативно-розыскных мероприятий, спустя несколько месяцев якобы похищенная «Ауди» была обнаружена в одном из гаражей микрорайона «Дубровка» в полуразобранном состоянии. По оставшимся узлам удалось установить, что это и есть разыскиваемый автомобиль. А затем было также установлено, что наш «герой» действительно купил автомобиль в кредит и за достаточно большие деньги. Сначала исправно выплачивал кредит и страховку, что, кстати, составляло 585 долларов в месяц.
Затем случилось так, что он остался без работы. Поэтому, чтобы выйти из создавшегося трудного положения, погасить образовавшиеся долги, владелец «Ауди» решился на авантюру. При помощи знакомых с достаточно тёмным прошлым — одного брестчанина и двоих граждан России — продал свою иномарку на запчасти за довольно низкую цену – всего за две с половиной тысячи долларов, хотя покупал более чем за десять.
Примечательно, что всё это время якобы пострадавший А. неоднократно обращался в страховую компанию с просьбой возместить ему убытки от хищения автомобиля – 32 миллиона 700 тысяч рублей. Однако неудачно – для получения суммы возмещения, кроме всего прочего, была необходима и справка из органов внутренних дел, а следственные действия ещё продолжались. В конечном итоге в отношении А. было возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 209 УК РБ (мошенничество в крупном размере), предполагающей весьма серьёзное наказание.
Как поведали в Московском РОВД г. Бреста, подобные случаи в городе бывали. Однако ещё никому не удалось получить страховое возмещение незаконным путём.
Ответить