Польские газеты и сайты широко сейчас информируют о международной реакции на гибель под Смоленском президента Леха Качиньского и почти сотни представителей высшей элиты страны. Фотографии мировых лидеров и слова их сочувствия – в центре внимания. Уже лозунгом недели стало сказанное Обамой: «В эти дни все мы – поляки».
А вот строки в «Газете Выборчей» обозревателя Бартоша Венглярчика:
«Русские ведут себя феноменально. Не знаю, что ещё власти России и простые россияне могли бы сделать, чтобы показать, что в эту страшную минуту они с нами. Фотография потрясённого Владимира Путина на месте катастрофы в Смоленске говорит больше, чем все заявления политиков вместе взятые.
Президент Дмитрий Медведев обратился к полякам с трогательной речью. Российское телевидение в воскресенье вечером ещё раз показало «Катынь» Анджея Вайды. Сотни москвичей приходят к польскому посольству, положить цветы и поклониться фотографии Первой Пары Речи Посполитой. Меня и моих знакомых, у которых есть друзья в России, засыпают оттуда mail-ами и sms-ами с выражениями сочувствия.
Поведение русских – от президента и премьера до молодого парня, пишущего мелом на тротуаре перед польским посольством «Мы сегодня с вами» — по-человечески трогательно. Трудно сегодня не почувствовать глубокого впечатления, что перед лицом великой трагедии русские открылись перед нами. Что символический жест Путина, который на месте катастрофы, выражая солидарность, обнял Туска, был жестом, обращённым ко всем нам…»
Далее Бартош Венглярчик упоминает и о нашей стране:
«Давайте помнить также о солидарности, которую сейчас проявили по отношению к нам белорусы. Часть политиков, которые поехали в Смоленск в автобусе вместе с Ярославом Качиньским, ещё два дня тому назад не впустили бы в Беларусь. Сам вице-маршалек Сейма Путра недавно был остановлен на границе.
Сейчас белорусы пропустили автобус без всяких формальностей. Адам Белян вспоминает, что на каждом перекрёстке в Беларуси автобус приветствовал милиционер, отдавая честь…»
Даже за столь простое действие поляки адресовали нам слова благодарности. Примечают они цветы и свечи на ступенях консульства в Бресте, траурные ленточки на антеннах автомобилей горожан, искренние выражения сочувствия в блогах и сайтах.
Но у нас самих в этой ситуации возникают неизбежные вопросы, от которых никуда не деться. Почему в Беларуси, в отличие от всех других стран-соседок Польши, не был объявлен траур? Почему, когда включаешь вечером БТ, с экрана льется развеселое «Не переживай, не переживай!..», а польскую беду в программе новостей отодвигают очередные «вести с полей»? Почему в субботу на брестском стадионе «Динамо» перед началом матча, когда уже всем было известно о трагедии под Смоленском, не была объявлена минута молчания по погибшим? Почему президент Беларуси А.Лукашенко самолично не пришел в посольство Польши для непротокольного выражения сочувствия и солидарности, а направил туда министра иностранных дел С.Мартынова? И, наконец, почему меж нашей народной дипломатией и государственной вдруг выявилось такое несходство?..
И, похоже, что отвечать на все эти вопросы придется нам самим. Чтобы не стыдно было за Беларусь.
Ответить