Минувшей весной, когда оппозиция тоже было организовала киргизский «майдан», власть прибегла к уловке, объявив досрочные президентские выборы. Курманбек Бакиев, заявивший о своем намерении баллотироваться на второй срок, стал официальным кандидатом от правящей партии «Ак Жол» («Светлый путь») и на выборах 23 июля 2009 года одержал убедительную победу, набрав более 76% голосов избирателей. В итоге батырам от оппозиции осталось поминать недобрым тихим словом пресловутый административный ресурс, анализировать собственные просчеты и ждать оптимальной возможности для реванша.
Такая возможность представилась уже с началом 2010 года, когда в январе в Киргизии в несколько раз выросли тарифы на отопление и электричество, резко подорожала сотовая связь (за счет введения платы за соединение) и ощутимо поднялись в цене продукты питания. Сам премьер-министр Данияр Усенов в итоге признал, что его правительство за такую убийственную новацию с тарифами «материт каждая семья».
Поводом для беспорядков в Таласе стало задержание одного из лидеров оппозиционной партии «Ата-Мекен» («Отечество») Болота Шерниязова, который приехал в этот город в связи с предстоящим курултаем. Хоть вскоре оппозиционный политик был отпущен, а милиция заявила, что он всего лишь «приглашен в ГУВД для вручения повестки о недопустимости незаконной агитации», около тысячи человек, собравшихся у здания областной администрации, потребовали у губернатора Бейшенбека Болотбекова «перейти на сторону народа».
Но поскольку губернатор не внял призывам собравшейся публики, толпа взяла штурмом здание областной администрации и объявила об избрании альтернативного губернатора. Тем самым поступила по той же схеме, по которой в свое время поступали участники «тюльпановой революции», проводя захват административных зданий и осуществляя назначение альтернативных органов власти.
Назавтра страсти закипели в столице. Правоохранительные органы, пытаясь спасти положение, обезглавили бузу, задержав главу оппозиционного Объединенного народного движения — бывшего премьер-министра страны Алмазбека Атамбаева, являвшегося соперником президента Бакиева на последних президентских выборах летом 2009 года, и многих других лидеров оппозиции. Одетые в бронежилеты сотрудники милиции применили против демонстрантов спецсредства, используя щиты и собак. Оппозиция со своей стороны собрала пресс-конференцию, на которую съехалось большое число журналистов, включая иностранных.
Одна из колонн протестующих, захватив несколько автомобилей ОМОНа, установила на них флаги оппозиционных партий Киргизии. В то же время парламент Киргизии принял обращение к соотечественникам, в котором осудил действия оппозиции по дестабилизации обстановки в стране. Одновременно представитель центрального исполкома оппозиционных сил Киргизии за границей Эдиль Байсалов выбросил в Интернет обращение «Ко всем свободным гражданам свободного Кыргызстана», в котором призвал народ к общенациональной забастовке и потребовал вмешательства в ситуацию международных посредников.
Россия и США синхронно выразили глубокое беспокойство в связи с накалившейся обстановкой и призвали противостоящие стороны всемерно избежать кровопролития, воздерживаясь от насилия. Кроме того, МИД России категорически выступил против информационных провокаций, увязывающих беспорядки в Киргизии с «некоей российской позицией». «Когда президент Бакиев приходил к власти, он жестко критиковал отстраненного от власти президента Акаева за семейственность, за то, что в экономике Кыргызстана кругом сидели родственники. У меня такое впечатление, что господин Бакиев наступает на те же самые грабли», — провел параллель премьер Владимир Путин.
Призывы призывами, но Россия срочно послала полторы сотни своих десантников для усиления охраны расположенной в Киргизии российской авиабазы «Кан», поскольку известно, что бережного и Бог бережет. А между тем в Бишкеке десятки тысяч человек, собравшиеся на площади перед Домом правительства, не убоявшись применяемых против них шумовых гранат и слезоточивого газа, захватили и разгромили здание парламента, разграбили жилье семьи Курманбека Бакиева и подожгли Генеральную прокуратуру.
Вскоре стало известно, что Данияр Усенов (премьер Киргизии) написал заявление и уходит в отставку со своим кабинетом, в ответ на что противники нынешней власти тут же сформировали правительство народного доверия во главе с бывшим министром иностранных дел Розой Отунбаевой, являющейся лидером парламентской фракции оппозиционной социал-демократической партии.
Президент Бакиев в сопровождении нескольких человек на небольшом самолете покинул столицу из аэропорта «Манас» и прибыл в город Ош, именуемый также южной столицей страны, где первым делом заявил, что вовсе не собирается уходить в отставку и намерен оказать сопротивление бунтарям из северных провинций страны.
В состав правительства народного доверия госпожи Отунбаевой вошли Омурбек Текебаев, Азимбек Бекназаров, Адбыганы Эркебаев, Дуйшенбек Чотонов, Топчубек Тургуналиве, Болот Шерниязов (МВД), Эмилбек Каптагаев, Алмазбек Атамбеви и Кенешбек Душебаев (спецслужбы). Основной задачей правительства, которое к выходным признали четыре северных области страны, в настоящее время является сохранение стабильности и борьба с мародерством. В ближайшее время будут сформированы народные дружины, которые займутся восстановлением порядка.
Буйный всплеск мародерства в киргизской столице сравним разве что с памятным погромом роскошных дворцов Саддама Хусейна и иракских музеев во время войны. Погромы в торговых центрах, принадлежащих турецким и китайским бизнесменам, полное разграбление множества магазинов в центральной части Бишкека, супермаркетов и рынков вновь ярко продемонстрировали неизбежные издержки бунта, «бессмысленного и беспощадного».
А гибель десятков участников киргизской заварухи и ранение еще около полутора тысяч человек показали самую драматическую сторону этих издержек. Хоть в субботу стало известно, что сторонники президента Бакиева обратились в ОБСЕ с просьбой посредничать в его переговорах с самопровозглашенной казахской властью, у пробившихся к кормилу страны оппозиционеров на этот счет есть свое мнение.
Роза Отунбаева, считает, что нынешний вариант политического устройства будет функционировать в стране примерно полгода. За это время планируется разработать новую конституцию и подготовить почву для президентских выборов с соблюдением всех демократических норм. Что до нынешнего президента, то оппозиция призывает его подать в отставку, поскольку на нем тяготеет ответственность за гибель многих соотечественников.
Впрочем, по официальным данным Минздрава республики, число жертв беспорядков составило 65 человек, а число раненых составляет свыше 500 человек. Несмотря на объявление комендантского часа, мародерство в Бишкеке продолжается и сколько еще любителей погреть руки на чужой собственности заплатят при этом жизнью – вилами по воде писано. Конечно, субботняя драма польского правительственного лайнера под Смоленском одним махом перекрыла резонанс киргизских событий ушедшей недели в мировом информационном поле, но это вовсе не значит, что наше внимание к ним должно быть ослаблено, тем паче на фоне заявленной Китаем, США и Россией «заинтересованности в сохранении политической стабильности в дружественной стране». Юмор в том, что Киргизия доселе считалась самой благополучной в демократическом плане из постсоветских среднеазиатских республик.
Ответить