За два последних года он проделал огромную работу по изданию уникальных книг, связанных с Беларусью. В первую очередь – как автор фолиантов «Беларускi Пецярбург» (Санкт-Петербург, 2009г.), «Гiсторыя беларускай кнiгi. Кнiжная культура Вялiкага княства Лiтоўскага. Том I» (Минск, 2010г.), а также редактор сборника материалов «Берасцейскiя кнiгазборы» (Брест, 2010г.) – по итогам международной конференции, в 2008 году проведенной Брестской областной библиотекой.
Начался вечер запевно – с выступления студенческой вокально-эстрадной группы «Мроя» под управлением Станислава Рачевского – проректора университета им. А.С.Пушкина.
А далее Иван Вабишевич, преподаватель БрГУ, представил Николая Николаева – уроженца Беларуси, ставшего в Ленинграде, а затем Санкт-Петербурге доктором филологических наук, заведующим отделом редкой книги Российской национальной библиотеки. Он всегда помнил о своих корнях, вел работу в правлении белорусского общественного объединения Северной Пальмиры, в международной ассоциации белорусистов и, естественно, большую научную, исследовательскую деятельность.
По статистике, до революции в Петербурге жило 40 тысяч белорусов – целый город в северной столице, причем, в большинстве это были образованные светлые головы, которые строили там мосты, водопровод, занимались другой профессиональной деятельностью.
Сейчас, по официальным статистическим данным, в Санкт-Петербурге проживает 65 тысяч белорусов, а по неофициальным, считает Николай Викторович, более 100 тысяч. Эти белорусы внесли существенную помощь в осуществление издания «Беларускага Пецярбурга» — книга вышла в свет без госдотаций.
А вот первый том «Гiсторыi беларускай кнiгi» появился благодаря издательству «Беларуская энцыклапедыя» при государственной поддержке Беларуси. Высоко оценил подвижнический труд Николая Николаева ветеран подводного флота В.Ф.Касатонов, уже более сорока лет связанный с Брестом. Уроженец Ленинграда, переживший в нем в детстве 900 блокадных дней, признался в любви к городу над Бугом и его областной библиотеке, которая ведет огромную плодотворную работу на объединяющем культурном пространстве.
На встрече высветилась неразделимая судьба, память наших народов, издревле и поныне, как в сообщающейся кровеносной системе, питающих друг друга.
Художественное оформление представленных книг осуществил известный белорусский график и дизайнер Геннадий Мацура. Приехавший на вечер из Минска, книжный художник рассказал о своей работе и планах на будущее, в которых есть место и для Брестской областной библиотеки.
Запланированная на полтора часа, встреча в стенах «горьковки» длилась вдвое больше. Вот уж точно – в зале яблоку негде было упасть, столько истинных друзей библиотеки собралось в нем. Конечно, всем им, как и другим мыслящим интеллигентным брестчанам, понятно, что этому областному социокультурному и информационному центру, в котором проходят международные форумы, чтения, презентации, давно нужно здание представительского класса. Обещано, что проект наконец готов и будет реализован – вслед за громадьем спортивных дворцов, торговых комплексов и других первостатейных объектов. Дождемся? В любых условиях при самых трудных раскладах областная библиотека и ее работники всегда несли обществу просвещение и высокую культуру. Так было — и да будет так.
Ответить