С этой историей автор ознакомилась недавно, а в детали ее вникла в ходе бесед с начальником КУП «Брестская физкультурно-оздоровительная служба» (далее — ФОС) Олегом ЖЕМЧУЖНЫМ и другими заинтересованными лицами. Вкратце она весьма незатейлива. Впрочем, судите сами.
До начала текущего года услуги по помывке личного состава войсковой части 92616 (38-я мобильная бригада) оказывало ОАО «Брестбытсервис». А в январе с.г. руководство части обратилось в ФОС с предложением о том, чтобы военнослужащие мылись в душевых бани «Лазня», входящей в структуру ФОСа. Как сказал Олег Сергеевич, предложение было принято, и с частью был заключен договор на оказание ей банных услуг. Да почему бы и нет, если учесть, что в минувшем году душевое отделение «Лазни» было загружено всего-то на 20%! Однако… что тут началось! Для начала — из «Брестбытсервиса» в ряд инстанций полетели письма-обращения, содержание которых сводилось к одному: верните нам потребителя! Это вроде бы и понятно, но… возникло некое письмецо, ДВАЖДЫ настойчиво адресованное на «горячую линию» облисполкомовского сайта и ни более ни менее — К.А.Сумару. Автор письма — некто САПЕГО (настоящее это имя или «ник», т.е. электронный псевдоним, — неизвестно). Выборочно процитирую послание:
«С недавних пор баню «Лазня» можно назвать СОЛДАТСКОЙ! Причем моются здесь не один, не два и не группа солдат, а, наверно, уже не одна воинская часть. Такое обстоятельство создает необоснованные очереди для гражданского населения. А в большей степени беспокоит нас санитарное состояние душевых после того, как через них проходят эти солдатские команды. Возникает вопрос к градоначальству — куда же вы смотрите? Где же раньше мылись эти солдаты, и в связи с чем принято решение проводить помывку в гражданской бане? (…) Я не удивлюсь, что в скором времени в бане будут стираться белье и портянки. Тогда уж, вероятно, мы будем вынуждены в баню ездить в г.Барановичи или г.Кобрин, а женщины в г.Малорита или г.Каменец. И вот уж тогда мы, брестчане, скажем огромное спасибо городским и областным властям за «понимание» нашей проблемы. Я и мои товарищи очень просим разобраться с данным вопросом положительно — в противном случае я и мои коллеги-банщики вынуждены будем обращаться в вышестоящие инстанции и республиканскую прессу.»
Учитывая, что облисполком переадресовал это письмо городским властям, я обратилась за пояснениями к первому заместителю председателя горисполкома Валерию ЛАПТЕЙКИНУ.
— Это обращение, — прокомментировал Валерий Михайлович, — наводит на мысли, что между СОЛДАТОМ и просто ГРАЖДАНИНОМ проводится какое-то разграничение. А между тем основная масса мужчин прошли через армию, и противопоставлять гражданского человека и военного — это… ну, не совсем этично. Пусть то, что содержится в жалобе, будет на совести заявителя. Потому что «Лазня» оказывает услуги населению четыре дня в неделю с 8.00 до 20.00, а солдаты моются два раза в неделю с 7.00 до 11.00. И даже на это время в бане зарезевированы места в индивидуальных душах для населения, то есть это никоим образом не препятствует обслуживанию граждан и не создаёт очередей. Кстати, за весь период оказания услуг душевых в «Лазне» никаких жалоб и замечаний по обслуживанию от населения не поступало. Однако очевидно — здесь явно идёт борьба за посетителя. И соответственно — за прибыль предприятия…
Да, конечно, — подумалось автору, — рыночная экономика — она рыночная и есть, только вот — какими же способами убедить потребителя, чтобы он воспользовался именно ТВОИМИ услугами? Приведу цитаты из ответа на жалобы «Брестбытсервиса» в облисполком на тему «отдайте потребителя!» командира войсковой части 92616 гвардии полковника Вадима ДЕНИСЕНКО: «В помещении бани «Брестбытсервис» отсутствует туалет, умывальник, вентиляция, лавки для раздевания неудобны, не соблюдаются санитарные нормы — в помещениях грязно… порядок зачастую поддерживал воинский состав части (мыл полы, убирал в помещениях)… большая часть душевых сеток не работала, личный состав… до 100 человек должен был по команде начальника бани за 5-10 минут успеть помыться под работающими сетками, иногда даже под почти кипящей или холодной водой. Руководством ОАО «Брестбытсервис» проведен косметический ремонт помещений бани только после предоставления фотографий должностными лицами войсковой части в вещевое управление Минобороны РБ… Цена помывки 1 человека, включая доставку к месту оказания услуг («Лазню»), на 900 руб. меньше, чем предложение от ОАО «Брестбытсервис». Доставка осуществляется за счёт ФОС, 100%-ная помывка личного состава обеспечена. Экономический эффект за 2010 год составит более 62 млн.руб.»
Вадим Иванович подчёркивает и тот факт, что в помещениях «Лазни» — чистота, порядок, санитарно-гигиеническая обработка проводится после каждой смены моющихся, персонал бани приветлив; имеются здесь парикмахерская, продовольственный лоток, можно купить нужные в бане товары — мыло, мочалки и пр. И личный состав, исходя из опроса, очень доволен обслуживанием именно в «Лазне».
А мастер бани Мария ЛИСОЦКАЯ, ознакомившись с письмом, приведенным выше, говорит: «Вы придите — и только гляньте, как они все довольны, солдатики, какие красивые, как яблочки румяные, какое у них настроение! А по поводу якобы жалоб банщиков — ну уж это просто бред! Солдаты ведь — такой дисциплинированный, прекрасный народ!»
Увы — автор послания на «горячую линию» почему-то уверен, что нам, гражданскому населению, мыться после солдат в душевых как-то зазорно — вроде как после каких-то чумных или… И вот теперь — самое время передать вкратце содержание весьма эмоционального письма родителей солдат к заместителю председателя облисполкома Виктору САКОВСКОМУ (более 100 подписей с номерами телефонов). В письме — указания на антисанитарные условия в бане «Брестбытсервиса», упреки по поводу жалоб этой организации во все структуры власти с убеждениями вернуть силовыми методами сбежавших от такого «сервиса» клиентов и полностью игнорируемое желание командования и личного состава войсковой части мыться именно в «Лазне». Автор пообщалась с некоторыми из подписавших письмо, и лейтмотив их отзывов — следующий: «Получается, наши дети-солдаты — НЕ люди? И мыться в так называемой гражданской бане им нельзя?!»
А что же — директор «Брестбытсервиса» Иван ЛЕТИНСКИЙ? С просьбой вернуть «заблудших» клиентов он побывал в начале года у Валерия ЛАПТЕЙКИНА. После чего и получил ответ на свои обращения как в устной, так и письменной форме.
Но не любопытно ли будет послушать самого г-на ЛЕТИНСКОГО? Телефонный разговор с ним, признаюсь, изрядно автора удивил. Например, г-н ЛЕТИНСКИЙ уверял, что обратившись в начале года в местные органы власти с убеждениями, чтобы личный состав войсковой части 92616 мылся в душевых его предприятия, и получив обоснованный отрицательный отказ, на том и успокоился: рынок есть рынок, и жаль, конечно, что войсковая часть выбрала «Лазню», но… что поделаешь! Однако начальник вещевой службы части подполковник Андрей ПИСАРИК сообщил автору, что г-н ЛЕТИНСКИЙ обращался также в Госконтроль, а вместе с тем — чего уж мелочиться! — к министру обороны РБ Юрию МАЛЬЦЕВУ. Может, в пылу беседы со мной г-н ЛЕТИНСКИЙ об этом забыл, потому что очень возмущался: отчего эта история просочилась в прессу? Он-то, понятно, радеет о прибыли возглавляемого предприятия, так что и министру высказал в своём обращении: мол, возврат солдат в лоно душевых «Брестбытсервиса» «избавит от убытков, предотвратит вынужденное увольнение работников…» А ещё: «Неужели здоровье и безопасность личного состава стоит так мало, чтобы их возили на наёмном холодном городском транспорте?» Тут автор опять призадумалась: а отчего же это — именно ХОЛОДНОМ?
Разумеется, г-н ЛЕТИНСКИЙ никого не убедил своими обращениями. Поскольку убеждать и бороться за клиента надо не письмами во всевозможные инстанции, а КАЧЕСТВОМ оказываемых услуг и ЦЕНАМИ на них. Однако кое в чём всё-таки убедил одного человека — автора сих строк. После ознакомления с этой банной историей, где использовались далеко не чистые приемы, у меня появилось НЕПРЕОДОЛИМОЕ желание — немедленно вымыть руки. Да непременно горячей водой и с мылом…
Ответить