В Брест съехались около 600 участников международного турнира по страйкболу под названием: «Я – крепость, веду бой!» Здесь можно было встретить страйкболистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Тюмени, Киева, Ровно, Днепропетровска, Минска, Новополоцка, Лиды…
В пятницу и субботу они по сценарию реконструировали события 21-22 июня 1941 года в цитадели над Бугом: последний мирный день и нападение фашистов.
Зазделивших на «наших» и «не наших», во время «боёв» етреляли друг в друга из специаьных автоматов и пулемётов — шариками, удары от которых довольно болезнены. Поэтому наличие очков, чтобы не травмировать глаза, было обязательно. Особенно ценилось обмундирование времён Великой Отечественной и послевоенного времени: каски, фуражки, пилотки, гимнастёрки с петлицами и ромбами, синие галифе, хромовые сапоги… Всё это участники турнира-реконструкции приобретали у себя дома за свои деньги, что весьма недешёво. Часть средств на мероприятие в крепости выделили из городского бюджета и фонда БРСМ.
Проживали в палатках или машинах на територии бывшего кемпинга и рядом с ним, где зазеленели березки, ивы, зацвели первые абрикосы, сливы, распускается черёмуха и где звучали записи военных лет и песни о Победе.
18 апреля прошли встреча с ветеранами войны и возложение цветов в Вечному огню мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Организаторами турнира-реконструкции выступил горком БРСМ, республиканское спортивное общество «Страйкбол» и Брестский страйкбольный клуб.
— Победителей не определяли, — подытожил второй секретарь горкома БРСМ Пётр Писко, — главное – не побеждать, а участвовать, общаться и получать от этого удовольствие.
Ответить