После аварии на ЧАЭС в Украине была сформирована инфраструктура научного сопровождения работ по мониторингу и сельскохозяйственной реабилитации загрязненных территорий. В сжатые сроки была создана научная радиоэкологическая школа.
С первых дней после аварии на ЧАЭС правительство Украины уделяет большое внимание гражданам, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, под социальную защиту государства взяты непосредственные участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, а также наиболее уязвимые слои населения – дети, инвалиды и граждане, проживающие на загрязненных радионуклидами территориях.
По состоянию на апрель 2010 года статус пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы в Украине имеют свыше 2,3 млн. человек, среди них свыше полумиллиона – дети. Наблюдается тенденция к стремительному росту численности инвалидов как за счет участников ликвидации последствий аварии, так и за счет пострадавших. Если в 1991 году таких инвалидов насчитывалось около 2 тысяч лиц, то сейчас – свыше 110 тыс. взрослых, а также 2,6 тыс. потерпевших детей-инвалидов.
Международные эксперты сейчас отмечают, что меры, принятые правительствами пострадавших стран для преодоления последствий аварии, были в целом своевременными и адекватными.
Прямые убытки (потеря материально-имущественных комплексов и отдельных объектов экономики) лишь в зоне отчуждения на территории Украины составили суммарно 1044 млн. руб. или 1385 млн. долларов США.
Прямые затраты республики на смягчение последствий Чернобыльской катастрофы за счет всех источников финансирования за период с 1966 по 1991 год составили около 6 млрд. долларов США, на протяжении следующих пятнадцати лет затраты превысили 10 млрд. долларов США и в отдельные годы достигали уровня 8-10% госбюджета. Однако тяжело точно определить размеры косвенных убытков вследствие неиспользования загрязненных сельхозугодий, водных и лесных ресурсов, а также сокращения производства электроэнергии и, как следствие, уменьшение производства товаров, предоставления услуг. По расчетам украинских специалистов, суммарные экономические убытки для страны до 2015 года составят 179 млрд. долларов США.
Бремя последствий Чернобыльской катастрофы послужило серьезным тормозящим фактором экономического становления нашего государства. Размеры социально-экономических убытков, значительно превышают реальные экономические возможности страны, в связи с чем необходима дальнейшая помощь международного сообщества. Затраты еще в течение многих лет будут иметь ощутимое отрицательное влияние на экономику страны.
Ресурсы, необходимые для преодоления последствий техногенных катастроф такого масштаба, выходят далеко за пределы экономических и технологических возможностей отдельной страны и требуют объединенных усилий мирового сообщества.
В связи с этим Украина сотрудничает со многими европейскими странами, чтобы объединенными усилиями преодолеть последствия Чернобыльской катастрофы.
Генеральное консульство Украины в Бресте
Ответить