Для тех, кто не в курсе либо подзабыл за давностью лет. На всенародное голосование по инициативе президента РБ было вынесено четыре вопроса: они касались переноса Дня независимости на 3 июля (до этого праздником считался день 27 июля, когда была принята Декларация о государственном суверенитете Беларуси); изменений и дополнений в Конституцию страны; свободной покупки-продажи земли; отмены смертной казни. Еще три вопроса, внесенные в референдумный бюллетень, были инициированы депутатами Верховного Совета, которые разработали свой вариант поправок в Основной закон, а также предлагали определиться: стоит ли руководителей местных исполкомов избирать всем народом, и согласятся ли граждане страны, чтобы финансирование всех ветвей власти осуществлялось гласно и только из государственного бюджета?
Сколько воды утекло с осени 96-го, а поразительным итогам того референдума (точнее, его официально оглашенным итогам) не устаешь удивляться. Из того, что было озвучено Центризбиркомом, делался ошеломительный вывод: не хотят белорусы не только избирать себе местных начальников, но и знать, каким образом финансируется власть.
Однако при всей значимости иных вопросов, вынесенных на всенародное голосование, ключевым, вне всяких сомнений, оказался «конституционный». Президентский вариант Основного закона значительно расширял полномочия главы государства (хотя и до этого, по личному признанию Александра Лукашенко, они были «царскими») и существенно ущемлял деятельность остальных ветвей власти. Особенно остро это отразилось на парламенте: вместо разогнанного «непослушного» Верховного Совета появилось двухпалатное Национальное собрание, полномочия которого вот уже много лет подряд международным сообществом не признаются легитимными.
К слову, стоит заметить, что при подготовке к этому референдуму белорусские власти первоначально соглашались с его консультативным характером, а значит, результаты волеизъявления в принципе не должны были иметь правовых последствий. Но очень скоро официальный Минск предпочел об этом забыть, что привело к резкому охлаждению отношений с членами Евросоюза и США. Руководство этих стран не стало признавать результаты ноябрьского референдума, следствием чего стали замороженные политические контакты с Беларусью. Уже менее чем через год ЕС ввел первые санкции в отношении нашей страны, причем многолетняя практика ограничительных мер не изжита до сих пор, несмотря на декларируемое потепление.
Как подметил юрист Сергей Балыкин, «в 1996-м году был сделан первый шаг на пути к переходной форме от республики к монархии, а следующий произошел на референдуме 2004-го, согласно которому президент может оставаться на своем посту бессрочно». Теперь, по мнению Балыкина, остался третий маленький шажок — законодательно закрепить престолонаследие…
Ответить