За 12 лет существования Генерального консульства Украины в городе над Бугом произошло немало новых поворотов в отношениях наших двух стран. Мы решили сравнить то, что было в начале, что зафиксировано в газетной публикации 1998 года, с настоящим моментом – и напросились в гости к Генеральному консулу Украины в Бресте Ивану Баранчику.
Как радушный хозяин, он любезно провел нас с фотокорреспондентом по трехстам сорока квадратным метрам суверенной территории Украины – весьма презентабельным залам и кабинетам консульства, украшенным государственной символикой, стягами, портретами великого Кобзаря, картинами современных украинских художников.
Как прокомментировал Иван Иванович, если в 1998 году в консульстве было принято всего 213 человек, то теперь эта цифра выросла до одной тысячи, а с учетом телефонных обращений – до полутора тысяч. В нашем регионе велика плотность населения с украинскими корнями, украинским языком. Консульство работает в первую очередь со своими гражданами, а также всеми теми, кто проживает на Брестчине и поддерживает контакты с Украиной – родственные, экономические, культурные.
Присутствие консульства и его работа несомненно повлияли на рост добрососедских связей и трансграничного сотрудничества. Но оно должно быть еще эффективнее и интенсивнее, считает Генеральный консул Украины, и для этого организует личные встречи с представителями различных сфер деятельности Брестчины, приезды к нам украинских гостей.
Я привела пример из газетной публикации 1998 года: «Появление консульства вселяет надежду и в плане дальнейшего развития экономического сотрудничества: в настоящий момент работает полтора десятка совместных предприятий, а товарооборот между нашей областью и Украиной составляет 50 млн. долларов».
Иван Баранчик пояснил:
— Сейчас эти цифры значительно выше. Брестские известные фирмы – «Санта Бремор», мясокомбинаты — экспортируют в Украину свою продукцию. Не только продукты, но и высокотехнологичную продукцию тоже, вспомогательные материалы. Если в 1998 году баланс был в сторону Беларуси, то уже в 1999-м – в сторону Украины. Конечно, украинско-белорусских СП сейчас мало, и это одно из перспективных направлений сотрудничества. В его развитии должны сыграть свою роль и общественные организации, дипломатия снизу, которая наводит мосты между отдельными людьми. Есть украинские предприниматели, у которых интересы завязаны на Бресте, и наоборот. Но и власти должны содействовать созданию таких белорусско-украинских тандемов.
Снова обращаюсь ко временам минувшим:
— В публикации 1998 года говорилось: «Родилось соглашение между информационными ведомствами двух стран, которое предусматривает появление украинской прессы на нашем газетном рынке и возможность ретрансляции украинского государственного телеканала на Беларусь». Как Вы это прокомментируете?
— На сегодняшний день, — говорит Иван Иванович, — на Брестчине действительно слабо обозначено информационное присутствие Украины: вещает только телеканал «Интер-1». В то же время в украинских приграничных регионах – Волынском, Ровенском, Ковельском – свободно смотрят белорусские телеканалы. Я пытался через вашу областную телерадиоорганизацию наладить обмен телепрограммами – как это было даже в 90-е годы прошлого века. Неплохо было бы хоть раз в неделю в Бресте демонстрировать двухчасовую телепрограмму о жизни соседней страны на украинском языке, а соответственно в Украине – аналогичную программу на белорусском языке. Это больше бы сблизило наши народы.
Хочу привести в пример закарпатский телеканал «Тисса» — я его смотрю по спутниковому телевидению. Он вещает по всему миру, и программы его идут на венгерском, словацком, русском, немецком, русинском языках – всем национальным меньшинствам дана возможность самореализоваться. Это модель, к которой стремятся все цивилизованные страны.
За рамками нашей беседы с Иваном Баранчиком остались большие пласты гуманитарной, культурной деятельности, которую поддерживает Генеральное консульство Украины в Бресте. Вот и к очередным важным датам нашей общей истории – годовщине Чернобыльской катастрофы, 65-летию Великой Победы консул пригласит брестчан на встречи и концерты, которые состоятся накануне этих дат.
Ответить