В семисотом выпуске «БК» мы сообщили читателям об итогах жеребьевки квалификационного раунда этого турнира, который определил в соперники «мешковцам» клуб из далекой Португалии. И хотя эти игры впоследствии не состоялись («Порто» из-за конфликта с федерацией гандбола собственной страны отказался от выступления на евроарене), повод упомянуть об успехах БГК, безусловно, имеется.
За свою не самую долгую историю (официально Брестский гандбольный клуб появился на свет в апреле 2002-го) эта команда успела стать пятикратным чемпионом Беларуси и столько же раз завоевать Кубок страны. Ни один отечественный клуб в любом другом игровом виде спорта не может похвастаться регулярным участием в упомянутой выше Лиге Чемпионов. Благодаря этому обстоятельству белорусские болельщики могли «вживую» увидеть грандов европейского гандбола – немецкий «Киль», «Сьюдад-Реаль» из Испании, самые разные клубы с родины ручного мяча – Дании…
Стремление БГК к вершинам стало стимулом к строительству в нашем областном центре Дворца спорта «Виктория», до недавнего времени остававшегося самой большой ареной не только в регионе, но и в стране. И уж никак нельзя обойти вниманием тот факт, что появление профессиональной гандбольной команды дало новый импульс развитию этой популярной игры на Брестчине и значительно увеличило зрительский интерес к ней.
Между тем, начиналось все с малого. С середины 90-х годов прошлого века в нашем городе стал регулярно проводиться турнир памяти родоначальника брестского гандбола — Анатолия Мешкова, чьим именем в будущем и был назван клуб, в деятельности которого самое заметное участие и поныне принимают сыновья Анатолия Петровича – Александр и Сергей. Кстати, совсем скоро, в начале мая, этот турнир пройдет уже в шестнадцатый раз.
Ответить