При том, что большинство вопросов прозвучало явно не экспромтом, полученные ответы от губернатора Брестчины наверняка заинтересуют и нашу читательскую аудиторию, поскольку передача вышла в эфир, когда после работы многие земляки еще не добрались до своих телевизоров.
О состоянии дорог
После зимовки они действительно находятся в плохом состоянии, но отказаться от ямочного ремонта нельзя — слишком много дорог надо приводить в порядок. Тем не менее, современное асфальтовое покрытие в ближайшие два-три года должно быть уложено на 150-ти километрах дорог в областном центре (из тех двухсот километров, что эксплуатируются в Бресте). В планах на нынешний год значится окончание дорожных работ на улице Суворова, полный вывод улицы Гоголя в направлении крепости к улице Зубачева, завершение обустройства бульвара Космонавтов. Проблемной остается улица Янки Купалы, где перед тем как взяться за ремонт дороги, надо будет заменить подземные коммуникации, которые уже отработали свой ресурс. При наличии средств браться за капитальный ремонт этой важной транспортной артерии города планируется в следующем году.
О проблемах ЖКХ
При всем обилии жалоб на работу коммунальных служб, председатель облисполкома не склонен только критически оценивать их деятельность. По словам Константина Андреевича, в этой сфере было сделано немало, но и требования к качеству услуг, предоставляемых ЖКХ населению, постоянно растут. Среди наиболее важных направлений работы в обозримом будущем — реализация программы «Чистая вода», в рамках которой будут построены станции по обезжелезиванию воды в райцентрах, где их пока еще нет.
О хранении выращенной продукции
«Мы научились получать хороший урожай, но пока не умеем его хранить», —констатировал руководитель областной «вертикали». Хотя в регионе уже есть хранилища на 14 тысяч тонн сельхозпродукции, однако работу эту решено продолжить, делая упор на возведение новых помещений для хранения картофеля (учитывая специализацию Брестчины), а также овощей и фруктов. Кроме того, в регионе пока не создана достаточная база для расфасовки и калибровки урожая, а упрека удостоились и торговые организации, которые не выкладывают товар в уже отобранном виде и в самых различных упаковках.
О малых и средних городах
Принятая программа развития этих населенных пунктов имеет не только прямую финансовую выгоду, но и дает перспективу на их полноценное развитие: если раньше инвесторы старались обращать внимание главным образом на Брест, Барановичи и Пинск, то теперь вся остальная территория области фактически является свободной экономической зоной в плане налоговых льгот. В целом же за три последних года реализация данной программы позволила создать более 17 тысяч новых рабочих мест. К примеру, в Пружанах это привело к открытию производства одноразовых фильтров по очистке молока, в деревне Щерчево того же района теперь делают спецобувь, а в Ивацевичах — спецодежду, в Лунинце освоили производство поролона. Тут же стоит добавить, что один из райцентров области – Ганцевичи – в нынешнем году станет центральным местом празднования Дня белорусской письменности, а потому в городе предполагается провести масштабное благоустройство.
О строительстве жилья
Поставлена задача, чтобы до конца нынешней пятилетки Брестчина добилась знакового показателя – строила по одному метру жилья из расчета на каждого человека, проживающего в области (это значит 1400 – 1500 тысяч квадратных метров в год). Другим важным моментом станет сокращение очереди желающих иметь крышу над головой, чтобы в райцентрах начала строительства жилья нуждающиеся в этом ждали не более года, в Барановичах и Пинске – на протяжении двух-трех лет, а в Бресте – не более пяти лет (сейчас в областном центре в очереди на жилье находятся люди, которые заявили о своих намерениях вступить в жилищно-строительный кооператив еще в 1999-м году). Константин Сумар считает, что эти планы вполне реализуемы и подкреплены необходимыми расчетами.
О транспортных развязках
Среди наиболее проблемных во время прямого телеэфира был назван железнодорожный переезд в районе улицы Брестских дивизий в областном центре. По словам губернатора, в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация, чтобы в следующем году здесь можно было приступить к реальной работе. Пока же выделяется 9 миллиардов рублей на обустройство улицы Лейтенанта Рябцева, которое предполагается окончательно завершить в 2011-м году. Также планируется разрешить проблему с поворотом на улицу Янки Купалы с улицы Пионерской.
О санаторно-курортном лечении
Константин Сумар не согласился с тем, что расположенные на Брестчине санаторные объекты обслуживают сейчас главным образом граждан зарубежья. Согласно озвученной информации, путевки в наши здравницы действительно пользуются большим спросом у иностранцев (в прошлом году отдохнуло 19 тысяч гостей), однако белорусов все равно было больше – порядка 80-ти тысяч. К уже имеющим хорошую репутацию санаториям в Брестском, Пружанском, Ивановском районах в ближайшем будущем может добавиться несколько новых объектов на берегу Белого озера, чтобы и там появились комфортные условия для отдыха и лечения.
О спортивных объектах
Одну из самых знаковых строек в нашем регионе – возведение Дворца водных видов спорта – планируется завершить в сентябре. На его базе будет создан центр олимпийского резерва спортсменов, которые станут готовиться к соревнованиям самого высокого уровня. Одновременно этот уникальный объект планируется сделать доступным для всех желающих, кто хочет заниматься физкультурой и поправить свое здоровье. При этом председатель облисполкома заметил, что все объекты, которые были построены в последнее время, стали самоокупаемыми и покрывают свои текущие затраты. В Бресте к тому же существует дефицит льда для массового катания, и ставится задача построить небольшую площадку, которой бы воспользовались те, кто сейчас не может попасть в Ледовый дворец.
О медицине
О проблемах здравоохранения губернатор говорил через призму заданного вопроса, касающегося нехватки врачей в поликлиниках Бреста. Решать этот наболевший вопрос как для медучреждений в городах, так и в сельской местности в ближайшие годы предполагается за счет целевого направления на учебу в вузы медицинского профиля, по окончании которых молодые специалисты должны будут возвращаться по месту жительства.
О туризме
Стимулом для дальнейшего развития этого направления названа объездная дорога, которую планируется построить вокруг Беловежской пущи. Касаясь цифр, Константин Сумар рассказал, что выручка от туристической деятельности выросла с 7 миллиардов рублей до 24 миллиардов, а обслуживание иностранных граждан принесло в казну вместо прежних полутора миллионов долларов уже 9 миллионов. А самое главное: если три года назад число выезжающих в 3,5 раза превышало тех, кто посещал нашу страну, то теперь по этому показателю практически достигнуто равенство.
Об общественном транспорте
Согласно утвержденной программе, ежегодно происходит замена 10% подвижного состава. Говоря же о перспективных направлениях развития троллейбусного транспорта в областном центре, Константин Андреевич сообщил, что в нынешнем году будет продлена линия от завода «Цветотрон» в сторону Южного микрорайона и Варшавского шоссе. Кроме того, предусмотрено завершить обустройство такой же линии по улице Октябрьской Революции. В целом же будет совершенствоваться транспортная сеть, которая обслуживает Восточный микрорайон, Березовку и Плоску.
Ответить