К сожалению, на момент выхода газеты результаты не были объявлены. Однако некоторые аспекты проблемы известны. Они в сфере приобретения и эксплуатации транспортных средств юридическими лицами, связанные с условиями финансирования покупки автомобилей, налогообложением для юридических лиц Беларуси, а также вопросы по эксплуатации и обслуживанию автотехники коммерческими организациями.
Их будет меньше?
Ранее в прессе уже сообщалось, что летом в Беларуси количество маршруток может сократиться в два раза. Мол, сейчас готовится новый законодательный акт, который поставит жирный крест на микроавтобусах без заводской сертификации. В масштабах страны это может означать сокращение количества маршруток на 35-50%. В первую очередь речь идет о микроавтобусах, переоборудованных из грузовых в пассажирские. По информации управления контроля транспортной деятельности Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, в Беларуси сегодня в качестве маршруток эксплуатируется около шести с половиной тысяч транспортных средств.
Дело в том, что в переоборудованных маршрутках изначально не предусматривался полный комплект элементов безопасности пассажиров в соответствии, например, с европейскими стандартами. То есть не были установлены поручни, индивидуальные ремни безопасности, да и сиденья, устанавливаемые вне завода-изготовителя, чаще всего ставятся по принципу как дешевле.
По данным УП «Белтехосмотр», в 2009 году было выдано 16 440 разрешений на допуск к участию в дорожном движении транспортным средствам категории M2 (автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более 8 сидячих мест, помимо сиденья водителя, и массой менее 5 т). Это значит, что были выданы разрешения более восьми тысячам транспортных средств (маршрутки проходят ТО два раза в год).
«Форд» или «ГАЗель»?
Происходящие события можно оценивать и так. В условиях кризиса, не заручившись поддержкой власти, крупную партию машин не продашь. Уже появлялось сообщение европейского офиса Ford о том, что Беларусь заняла второе место в рейтинге стран с самым опасным состоянием коммерческой автотехники, занятой в пассажирских перевозках. ТОП-5 таких государств возглавила Российская Федерация, за нами — Украина, Молдова и Узбекистан. По версии ведущего разработчика и производителя современного автотранспорта, эксплуатация техники с высокой степенью износа, а также не соответствующей европейским стандартам безопасности может привести к гибели людей. Автопроизводитель Ford призвал ответственных чиновников упомянутых государств к ужесточению условий эксплуатации коммерческой техники.
Заметим, что если Таможенный союз будет работать, то эти «Форды» будут стоить намного больше «ГАЗелей». Так что ставки очень высоки…
По общей статистике, учетных дорожно-транспортных происшествий за 2009 год произошло более тысячи, из них по вине пешеходов – более 200, по вине водителей – около 800, а с участием маршрутных такси – 15…
Безопасность, конечно, очень хорошее и нужное дело. Однако за разговорами об опасности маршрутных такси можно усмотреть конкретные конкурентные войны. Пожелаем нашим читателям не остаться проигравшими в этой войне. Сокращение числа машин и их сильное удорожание вряд ли обрадует пассажиров.
Ответить