В беседе со своим знакомым-строителем узнал, что жильцы кооперативного 100-квартирного дома по ул.Смирнова, 23/2 письменно обращались в Брестский горисполком, что, мол, при регулярных отчислениях на техобслуживание и капремонт никакого существенного обслуживания и ремонта не заметно. Ответ из горисполкома гласил: ежемесячные удержания на техобслуживание и капремонт производятся с нарастающим итогом, и собранные средства расходуются по мере необходимости.
Тут экономистам ЖРЭУ уместно заметить, что, если вы даже покупаете почтовый конверт в отделении связи, оператор за пять секунд выдаст вам квитанцию за оплату. Видимо, давно пора у подъездов жилых домов вывешивать ежеквартальные отчёты о расходовании собранных средств на техобслуживание и капремонт.
Александр БЕРЕЗЮК,
постоянный читатель «БК»
От редакции: Мнение нашего читателя имеет право на жизнь. Обязанность сообщать об исполнителе и оказываемых им жилищно-коммунальных услугах заложена в Законе РБ «О защите прав потребителей жилищно-бытовых услуг» (№ 405-З от 16.07.2008г.). В нём, в частности, говорится (ст. 9): «Исполнитель обязан довести до сведения потребителя информацию о… денежных средствах, начисленных и полученных исполнителем от потребителей на техническое обслуживание жилых домов, расположенных в границах обслуживаемой исполнителем территории, а также о бюджетных субсидиях на эти цели и ежеквартальном расходовании полученных в совокупности денежных средств.
Информация доводится до сведения потребителей путем размещения на вывеске, информационных стендах (табло) или другим способом в доступном для граждан месте по месту нахождения исполнителя, являющегося юридическим лицом…»
Ответить