Выступившие на пресс-конференции член Центризбиркома, начальник управления организационно-кадровой работы облисполкома Александр Коледа и председатель областной избирательной комиссии Анатолий Киселёв сообщили, что, по предварительным данным, из 3663 кандидатов в депутаты местных Советов был избран 3491 депутат, как и требовалось.
Активность избирателей (общее количество — 1 млн. 18,5 тысячи человек) такова: четвёртая часть их (26,4%) проголосовала досрочно. Можно предположить, что не обошлось без использования административного ресурса в отношении военнослужащих, сотрудников милиции, студентов и проживающих в общежитиях. Тем не менее на этих выборах в местные Советы проголосовало меньше избирателей, чем на предыдущих: 78,6% против 80,5%.
Отмечалось, что кандидатов на депутатские мандаты было негусто: в среднем примерно 1,2 человека на место. Самое большее – в Брестский горсовет — два кандидата на одно депутатское место, в областной Совет – полтора.
— А сколько избирательных округов, где выбирали одного-единственного кандидата — в областной и другие Советы депутатов? – поинтересовался «БК» у Коледы.
— Их подавляющее большинство. В областной Совет депутатов около 40 округов были безальтернативные, в сельских Советах – таковых примерно 95%.
Что касается политических партий, то они выдвинули в местные Советы депутатов 96 своих представителей, или всего 2,6% от общего количества кандидатов. Из них 52 кандидата — от партий демократического направления (БСДП, Партия БНФ, ОГП, Белорусская партия левых «Справедливый мир»). Однако даже этот мизер, который бы в случае избрания не делал погоды в местных Советах, не прошёл через «сито» выборов.
В депутаты избрали двух «справедливцев»: Александра Галькевича — в Барановичский горсовет и Владимира Доропея – в Брестский районный Совет депутатов.
Убедительной оказалась победа барановичского кандидата, который с внушительным перевесом одолел своего конкурента – главного редактора местной газеты «Наш край» Михаила Шубича. Возможно, потому, что врачу «скорой помощи» люди больше доверяют, чем руководителю официальной газеты. От оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» в депутаты Хидринского сельсовета Кобринского района избрали военного пенсионера Виктора Бордюга. Вот, пожалуй, и все скромные победы демократов.
— Прогресс в количестве зарегистрированных кандидатов от партий есть, но рассчитывали на большее, — прокомментировал Александр Коледа. – Партии, как оказалось, организационно очень слабы.
Инженер Людмила Романович, которая была выдвинута путём сбора подписей по Советскому-Северному избирательному округу Малоритского района («БК» № 16 от 15.04.2010 г.), набрала 142 голоса и уступила директору Малоритской районной гимназии Сергею Антонову, за которого проголосовало 404 избирателя.
— Поступала ли к Вам жалоба по поводу листовки, выпущенной якобы от «активистов Партии БНФ и БСДП»?
— Господин Масловский обращался в Центризбирком, откуда мне звонил секретарь комиссии Лозовик. Но это не вопрос для избирательной комиссии, а вопрос для прокуратуры.
Еще на пресс-конференции было отмечено, что депутатский статус вновь получили 54% депутатов прежнего созыва. То есть проверенные кадры, преимущественно из руководящего корпуса. Должность народного избранника, конечно, не медом намазана, но депутатская неприкосновенность – великая сила…
Ответить