Еще 5 лет назад…
В апреле 2005 года председатель Лиги каскадеров Киргизии, известный общественный деятель Усен Кудайбергенов, был убит в городе Бишкеке. Следует вспомнить, что У. Кудайбергенов организовывал отряды народного ополчения и дружин в Бишкеке в период с 24 по 25 марта для защиты города от погромов. В то последнее воскресенье он выступил на митинге протеста, организованном в связи с самозахватом земель города в пригороде и на окраинах столицы.
Вот как описывали события в то врема: «Бишкек напоминает растревоженный улей. В последнее время окрестности киргизской столицы оккупировали приехавшие из южных и северных областей крестьяне. Они разбивают юрты в лесопосадках и на полях земельных товариществ, делят земли на участки и заявляют, что пришли сюда навсегда. Это не могло не вызвать недовольства у горожан, давно ожидающих, когда власть выделит им земельный надел (в Киргизии — частная собственность на землю). 10 апреля в центре Бишкека состоялся митинг, на котором горожане обратились к властям с призывом остановить самовольный захват земель пришлыми декханами.
Комментируя последние события в стране, тогдашний депутат киргизского парламента Кубайбек Байбулов заявил, что земельный передел куда серьезнее, чем революционные события 23-24 марта, когда крестьяне с юга предприняли штурм Бишкека. «Вопросы земли и воды в Центральной Азии всегда стояли острее, чем вопросы борьбы за власть, — заметил он. — И потому, если процесс не остановить, в земельные распри будут втянуты не десятки тысяч людей, как во время падения режима Акаева, а сотни тысяч».
Спокойствие взорвали «жировки»
20 апреля глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева подписала постановление о снижении действовавших с января 2010 года тарифов на горячую воду, тепловую и электроэнергию. Тарифы на электроэнергию для населения снижаются с 1,5 сома ($1=45 сомов) до 0,7, для промышленных предприятий — до 1,32 сома. За тепловую энергию теперь киргизы будут платить не 1050 сомов за гигакалорию, а 715. Тариф на горячую воду снижен с 1050 за гигакалорию до 400 сомов.
Напомним, что повышение тарифов на коммунальные услуги стало катализатором протестных настроений в Киргизии, приведшим, в итоге, к «революции-2» и бегству из страны свергнутого президента Курманбека Бакиева. Новая оппозиция в числе выдвинутых требований, называла отмену вдвое увеличенных с 1 января 2010 года тарифов, которые бывшие власти намеревались поднять с июля в пять раз. Придя к власти, оппозиция пообещала вернуть действовавшие до 2010 года тарифы. Однако сделала это лишь в отношении стоимости электроэнергии для населения, остальные тарифы представляют собой повышенные суммы по сравнению с теми, что были до января. Новые тарифы будут введены, начиная с 1 апреля 2010 года.
Сейчас там катастрофическая ситуация с электричеством, Бишкек и все регионы ежедневно отключаются от света на 6-12 часов. Прогнозируется, что главный источник электричества — Токтогульская ГЭС остановится из-за низкого уровня воды в водохранилище, и страна погрузится в полную тьму. Также из-за кризиса в ближайшее время ожидается массовое возвращение киргизских гастарбайтеров из России, что повлечет за собой резкий рост криминалитета и возможность очередной революции.
Дети и взрослые
«По неофициальным данным, 120 000 детей в Кыргызстане не учатся в школах», — сказала в интервью ВРС Назгуль Турдубекова, руководитель ОФ «Лига защитников прав ребенка». Отвечая на вопрос, почему среди мародеров и самозахватчиков земель было много молодежи и детей школьного возраста, Назгуль Турдубекова ответила, что одной из основных причин этого является отсутствие общего доступа к образованию.
«У нас в Кыргызстане, по официальным статистическим данным Министерства образования, около 40 000 детей не учатся в школах, по неофициальным данным, которыми владеем мы, — 120 000 детей. То, что дети и молодежь участвовали в мародерстве — это показатель маргинализации нашего общества. Я думаю, что школьные поборы, высокая стоимость учебников уже дали свои результаты. Теперь эти дети вряд ли смогут нормально интегрироваться в общество, они будут работать на низкооплачиваемой работе и станут одними из первых, кого можно будет использовать в такого рода мероприятиях. — Я считаю, что в стране сильно упали нравственные стандарты, и поэтому Кыргызстан сейчас переживает очень серьезный кризис. Кроме того, в последнее время в нашем обществе все меньше почитаются семейные ценности. Показателем может стать пример того, что в самозахватах земель вместе с родителями участвуют и дети».
В настоящее время на территории Бишкека участились случаи незаконного захвата земельных участков. Характерный пример: многочисленная группа самозахватчиков вынудила, окружив толпой, подписаться исполняющего обязанности мэра Ису Омуркулова в обычной 12-листовой тетради, что он обязуется выдать им захваченные в селе Маевка земли. Часть толпы, которая добилась подписи И.Омуркулова, направилась обратно в сторону Маевки к своим захваченным землям.
Что значит земля для киргиза?
Очень многое. Вот как обстояло в лучшие годы СССР (по данным энциклопедии):
«Земледелие даёт 47% валовой продукции сельского хозяйства республики. Ведущая его отрасль — возделывание технических культур. Чуйская долина — единственный в Средней Азии район возделывания (с 30-х гг.) сахарной свёклы (урожайность 370—380 ц/га). В Приферганской Киргизии с дореволюционных времён культивируют хлопчатник. За 1913—71гг. его урожайность повысилась в 2 раза и составила в 1971г. 26,7 ц/га. В Таласской долине и предгорных районах Юго-Западной Киргизии имеются посевы жёлтого ароматного табака (15 ц/га), в Иссык-Кульской котловине и некоторых долинах Внутреннего Тянь-Шаня — лекарственного мака (по его посевам Киргизия занимает 1-е место в СССР), на западе Чуйской долины — эфиромасличных культур. Повсеместно посевы зерновых (преимущественно озимая пшеница, затем яровая пшеница, ячмень, кукуруза), картофеля (основные массивы в Чон-Кеминской долине и на востоке Прииссыккулья) и кормовых культур (преобладают многолетние травы); овощеводство и садоводство развиты главным образом в Иссык-Кульской котловине, Чуйской долине и Юго-Западной Киргизии (в двух последних районах и виноградарство). Бахчеводство. В окрестностях и вблизи крупных городов созданы специализированные овощеводческие, садово-виноградарские совхозы».
Заметим, что плодородной земли мало, участок получить сложно.
Итак, подведем итог, в чем недовольство людей. Тем, кто хочет работать на земле, как не хватало земли, так и не хватает. Проблема не решалась из года в год. Также следует заметить, что в условиях падения доходов населения удваивать коммунальные платежи – рискованное дело.
Ответить