Трагично развивались события первых недель войны. В июле 41- го сотрудники госбезопасности принимали активное участие в обороне многих городов, оставляя их только с отходом частей Красной Армии. Зачастую они представляли, наряду с органами милиции и партийным активом, единственную организованную структуру, пытавшуюся задержать продвижение немецко-фашистских захватчиков.
Вот, например, спецсообщение начальника Управления госбезопасности НКВД по Пинской области капитана госбезопасности Горбачевского М.Д. наркому госбезопасности Цанаве Л.Ф. от 14 июля 1941 года: «28 июня 1941 года, когда немецкие войска находились еще в 30 км от г.Пинска, Пинская военная речная флотилия отступила из города в Лунинец, взорвав все свои склады с имуществом и боеприпасами…».
(От автора: силы Народного Комиссариата Военно-морского флота СССР на территории Белоруссии были представлены Пинской речной военной флотилией. Командующий – контр-адмирал Рычагов Д.Д. Флотилия имела 42 корабля и катера, 109-й зенитный артиллерийский дивизион, 6-ю отдельную роту морской пехоты, 46-ю отдельную авиаэскадрилью – 20 самолетов. Бронекатера, мониторы Пинской речной флотилии оказали неоценимую помощь наземным войскам РККА в боях на Днепре, Березине, Припяти, защищая или, при необходимости, разрушая переправы, перебрасывая подкрепления, участвуя в обороне своих позиций и штурме вражеских плацдармов).
«…В ночь на 3 июля 1941 года Пинск оставили части 75-й стрелковой дивизии. При этом об отходе не уведомили обком партии, руководство управления госбезопасности и милиции. Днем 3 июля после получения разведданных о приближении к Пинску германских войск Управления госбезопасности и милиции, совместно с обкомом партии приступили к обороне города собственными силами. Из состава сотрудников госбезопасности, внутренних дел и партактива был организован отряд, который занял оборону на подступах к Пинску по Брестскому шоссе и Логишинскому тракту.
4 июля 1941 года, вступив в бой с превосходящими силами противника, отряд был вынужден отступать по направлению к г.Столину. Во время отхода бойцами был уничтожен мост через реку Пина и горючее Пинской военной флотилии. В боях за город погиб начальник оперпункта Управления госбезопасности на ж.д. ст.Пинск лейтенант госбезопасности Панфилов… ».
Нам удалось найти архивные сведения о Панфилове Е.Н., его родственниках. В г.Пинск он прибыл после окончания Высшей школы госбезопасности в г.Москве в 1940 году. Работал до июня 1941 года ст. следователем следственной части Управления госбезопасности НКВД по Пинской области (создание оперативных пунктов органов госбезопасности на крупных железнодорожных станциях предусматривалось мобилизационными планами с целью усиления оперативно-чекистских мероприятий на Белорусской железной дороге, выполнения заданий правительства и военного командования по обеспечению фронта).
В процессе изучения архивных материалов УКГБ в поле зрения попадают отдельные сведения о взаимодействии с органами милиции. Вместе с лейтенантом госбезопасности Панфиловым пал на поле боя сотрудник милиции Рязанов, еще семь работников милиции – Кузнецов, Бойко, Фасков, Соловьев, Ильин, еще один Кузнецов, Губанов – были тяжело ранены.
Для обороны Пинска был создан отряд из 300 милиционеров, куда вошли и курсанты Пинской школы милиции. Из районных отделов в Пинск в полном составе и с оружием прибыли только сотрудники Ивановского райаппарата во главе с начальником Г.М.Гуляевым. Личный состав других районных отделов отступал вместе с частями Красной Армии. Наиболее подготовленные в оперативном отношении были оставлены на оккупированной территории для организации партизанского движения.
В очень сложной ситуации оказался Ганцевичский райотдел милиции, который, очевидно, не получил никаких указаний. В первые же дни войны немцами были захвачены и расстреляны 6 сотрудников милиции, а укрывшихся в лесах очень быстро выследили и уничтожили местные полицаи. Из 14 сотрудников райотдела погибло 12.
Очередной бой отряд сотрудников Пинского областного Управления госбезопасности и милиции вел за дер. Ольшаны Столинского района 8 июля 1941 года. В этом бою с немецко-фашистскими захватчиками погибли офицеры Управления – ст. лейтенант Абрашкин Н.Г. и лейтенант Смекалов А.С. В процессе поиска удалось найти полные данные об этих офицерах. Здесь можем отметить, что Абрашкин Н.Г., как секретарь партбюро Управления, утверждал партийно-служебную характеристику на лейтенанта Смекалова А.С. за несколько месяцев до начала войны. Подписывая его характеристику, начальник 3-го отдела Управления государственной безопасности НКВД по Пинской области ст.лейтенант Абрашкин Н.Г. не мог предвидеть, что очень скоро – 8 июля 1941 года — они оба погибнут в бою, защищая от врага родную землю.
В дальнейшем сводный отряд сотрудников госбезопасности и милиции УНКВД по Пинской области принял участие в обороне г.Турова. В ходе боев за город 2 офицера госбезопасности погибли, 4 пропали без вести, 8 получили ранения.
Капитан госбезопасности, начальник контрразведки Управления госбезопасности НКВД по Барановичской области Рубинов К.А. — единственный из установленных нами офицеров довоенного периода областных аппаратов НКВД Пинска, Бреста, Барановичи, который приказом народного комиссара БССР в 1938 году был награжден знаком «Почетный работник ВЧК-ГПУ» (службу начал в 1929 году в погранвойсках. 22 мая Рубинов К.А. за успехи в оперативной работе награждается боевым оружием).
С началом войны Рубинов К.А., оказавшись на территории Осиповичского района Могилевской области, оккупированной немецко-фашистскими захватчиками, организовал и возглавил партизанский отряд. В 1942 году Рубинов К.А. героически погиб в бою с карателями.
Многие сотрудники Брестского, Пинского, Барановичского областных управлений госбезопасности влились в особые отделы армий Западного фронта и в их составе участвовали в боях. Их знания и опыт были использованы и при направлении в тыл врага спецгрупп и отрядов.
В 1941-1944 годах по линии органов госбезопасности было создано и направлено в тыл на оккупированную территорию Белорусской ССР 66 партизанских отрядов и 181 разведывательно-диверсионная группа.
Непосредственно на территории Брестской области действовало 42 спецгруппы Комитета госбезопасности. При выполнении боевых заданий погибли 360 бойцов чекистких отрядов и групп, 254 человека получили ранения, 49 пропали без вести, 11 попали в плен.
На оккупированной территории Белоруссии чекисты выявили 36 резидентур противника, уничтожили 2030 предателей и изменников Родины.
По заданию командования Красной Армии было уничтожено 403 шоссейных и 81 железнодорожных моста. Чекистские соединения провели 646 боев с врагом, в результате которых разгромили 126 фашистских гарнизонов и штабов. Убили и ранили (захватили в плен) 106 генералов и видных членов немецкой оккупационной администрации.
В послевоенный период, пройдя тяжелыми дорогами войны, в борьбе с бандитизмом погибли 12 офицеров Управления КГБ по Брестской области.
Память о товарищах, отдавших жизнь за Родину, живет в наших сердцах, передается новым сотрудникам, принявшим решение посвятить жизнь защите государственной безопасности страны.
Игорь КЕЗ,
полковник запаса органов КГБ
0 комментариев
Anonymous User
26.05.2010 в 21:08Алла
26.05.2010 в 21:08Ошибка в фамилии Командующий – контр-адмирал Рычагов Д.Д. — Рогачев Д.Д.