Для уроженца села Дивин Кобринского района музыка стала судьбой. В его семье все любили музыку, пели и играли на народных инструментах отец, мать, двое старший братьев и сестра. Младший Сережа с шести лет освоил гармошку, позже – аккордеон, и стал первым парнем на деревне – играл на вечорках, на танцах в местном Доме культуры, участвовал в различных концертах, смотрах художественной самодеятельности района и области.
В школьные годы круг его интересов зашкаливал. Кроме музыки, увлекался астрономией, сам смастерил телескоп. Занимался в авиамодельном кружке и за свой планер на областном соревновании отхватил первую премию! После такой головокружительной победы даже подал заявление в авиаучилище, вызов пришел – тогда задумался и понял: главное — музыка. Так что после школы самоучка Сергей (в Дивине не было музшколы) поступил в Брестское музучилище. Учился вместе с Эдуардом Ханком – сидел за одной парой. Кстати, 18 апреля композитору, Народному артисту Беларуси Эдуарду Ханку тоже стукнуло 70. В фотоархиве Сергея Любчука – это тоже одно из его увлечений – есть много собственноручных снимков друга и однокашника.
После училища была Белгосконсерватория. Именно там студент Сергей занялся композицей, написал «Фантазию на темы белорусских песен для баяна», сюиты, обработки для оркестров народных инструментов. Учился, сочинял и одновременно работал солистом-баянистом, дирижером школьного оркестра.
На госэкзаменах Сергей Любчук выступал с Государственным академическим оркестром народных инструментов им.Жиновича, где партию скрипки исполнял его наставник профессор Михаил Гольдштейн – и это было триумфальное событие.
Любой оркестр – это сложный творческий организм, которым непросто управлять. Так сложилось, что на музыкантском счету Сергея Любчука около десятка оркестров, которыми он руководил, начиная с коллектива Брестского дома пионеров, позже, в Минске, в консерватории, где четыре года был дирижером ансамбля баянистов и аккордеонистов. По окончании ее вернулся в Брестское музучилище как преподаватель, вел семь предметов, в том числе оркестр народных инструментов. С 1965 года десяток лет отдал оркестру и хору ансамбля «Брестчанка», доросшему до звания Народного. Был дирижером оркестра народных инструментов педагогов Брестского района, художественным руководителем государственного хора Волынской филармонии на Украине. Но недолго. Уже в 1981 году возвращается на родину, создает в Бресте ансамбль песни и танца «Берестье» при Дворце культуры профсоюзов, и вот уже более двадцати лет руководит этим известным художественным коллективом. Параллельно с наставничеством и руководством Сергей Любчук пишет свои песни, которые вошли в репертуар не только брестских ансамблей, но и других коллективов республики. Композитор вспоминает курьезный случай, когда услышал свою «Прывітальную» (на слова автора) в исполнении приезжего хора, только ее начальные слова «Ад прыбужскіх палёў» были заменены на иное географическое название.
Опытный мастер Сергей Любчук помогает расти начинающим сочинителям, с 1968 года возглавляя областное объединение самодеятельных композиторов.
Оркестры, хоры, ансамбли, солисты – в общей сложности, это сотни людей, которым брестский композитор отдавал и отдает свой талант, опыт, душу. Многие его ученики ушли в самостоятельное плавание и создали свои коллективы, стали известными солистами. Сергей Федорович с гордостью называет имена Олеси Лесновой и Татьяны Гребень, которые поступили в Москве в училище им.Гнесиных. Татьяна Гребень недавно принята солисткой в хор им.Пятницкого.
И собственные дети композитора, каждый своей дорогой, пришли к музыке: дочь Оксана закончила в Минске Университет культуры и занимается преподавательской деятельностью, сын Александр руководит группой «Музей», пишет музыку и стихи. Внучка Маша играет на гитаре и поет.
В Бресте, по мнению Сергея Любчука, его воспринимают в несколько зауженной ипостаси — как народника. А ведь в его творческом багаже есть и романсы (их высоко оценил Игорь Лученок), и эстрадные песни, и детские, и музыка к драматическим спектаклям. Есть циклы песен на духовные стихи Галины Гордеевой, о Бресте, вокальные творения любовной лирики. И, естественно, много оркестровых обработок, переложений, оригинальных инструментальных композиций – в общем, готов к публикации второй весомый сборник сочинений.
На встрече в редакции «БК» Сергей Федорович признался: «Я просто музыкант». И с юмором добавил: «Многостаночник».
А еще юбиляр принес на суд журналистов свой новый стихотворный опыт – басню на белорусской мове. И так отрадно, что несмотря на годы в нашем современнике бьет ключом творческая энергия, неукротимая любовь к жизни, родному краю.
Сто лет Вам, Маэстро!
Ответить