В недолгой истории взаимоотношений этих соперников уже имеются в наличии любопытные нюансы. «Мешковцам» пока никак не удается прервать пораженческую серию в выездных матчах против динамовцев в рамках чемпионата страны (все эти встречи проводились под сводами столичного Дворца спорта), зато успех гандболистам брестского клуба сопутствовал в обоих финальных поединках прошлогоднего розыгрыша Кубка страны. «Динамо» тогда в первый (и пока в последний) раз решилось принять БГК в родном спорткомплексе, который оказался для минчан несчастливым. Не от того ли в нынешнем кубковом финале в качестве хозяйской арены ими была избрана арена республиканского центра олимпийского резерва?
Впрочем, с точки зрения психологии подоплеку прошлогоднего и теперешнего противостояния в борьбе за этот трофей сравнивать вряд ли корректно. В сезоне 2008/2009 ко времени проведения решающих игр за Кубок исчерпала себя главная интрига национального первенства: динамовцы уже принимали поздравления и у «мешковцев» оставался последний шанс для реабилитации. Теперь же имя чемпиона страны почти наверняка будет названо лишь в последнем туре, а потому кубковый успех или неудача – еще не повод руководству каждого из ведущих гандбольных клубов давать неудовлетворительную оценку всему сезону.
Как бы то ни было, первый финальный матч соперники лихо, начали без какой либо разведки, совершая стремительные набеги на ворота друг друга. Гандболисты БГК в дебюте выглядели продуктивнее, чему в немалой степени способствовали настырность Григория Благонадеждина и креативные действия разыгрывающего Александра Кириленко: тот умело руководил партнерами, да и сам порой доводил комбинации до логического завершения. У динамовцев же в эти минуты хорош был Сергей Онуфриенко, не раз застававший врасплох голкиперов брестчан.
О вратарях разговор особый. Пока команды в стартовом отрезке матча упражнялись в скорострельности, оба «коуча» (Сергей Бебешко у хозяев и «мешковец» Алексей Пчеляков) успели перепробовать всевозможные варианты в поисках надежного стража ворот. В итоге главком БГК так и остался неудовлетворен действиями Андрея Крайнова и Виталия Черепенько (в чем откровенно признался после финального свистка), а вот ветеран минской команды Игорь Раповец временами смотрелся очень даже неплохо.
Игра «в догонялки», в которой гости всегда были впереди с перевесом в 2-3 мяча, приобрела новый колорит после того, как минчане настигли «беглецов» (впервые это случилось при счете 10:10 на тринадцатой минуте) и уже старались не позволять им больших вольностей. В этот момент тренерский штаб БГК решил «освежить» заднюю линию, отправив в бой проверенных бойцов – Василия Островского, Алексея Григорьева и Константина Куриленко, но ожидаемого эффекта эта мера принесла не сразу. О чем можно судить хотя бы по такому фрагменту игры: на экваторе тайма Юрий Громыко завершил усилия партнеров точным броском с привычной для себя позиции линейного, а на 24-й минуте он же отличился вновь. Так вот за временной отрезок между двумя этими голами 99-го номера БГК, хозяева успели провести пять результативных атак подряд, преобразив цифры на табло с 13:15 до 18:15 (в эти минуты и поймал кураж динамовский вратарь Раповец, о чем говорилось выше). Вплоть до перерыва отрыв в «+3» в динамовскую пользу сохранился, зато на площадке все чаще стали появляться мальчики со швабрами, которым во втором тайме будет уготована не менее значимая роль в гандбольном спектакле.
Впрочем, еще до того, как постоянные протирания и без того влажного покрытия арены РЦОР, не превратились в систематический процесс, «мешковцы» сотворили геройский побег. Это позволило брестской дружине за пять послеантрактных минут забросить ровно столько же мячей и – самое главное — отстоять свои ворота в неприкосновенности. Особенно активничал в атаке Антон Рубизов, которому было что доказывать своим былым соратникам.
Экстренно запрошенный Сергеем Бебешко тайм-аут отчасти сбил залихватские порывы «мешковцев» и помог динамовцам в скором времени восстановить статус-кво. При этом обстановка стала все больше накаляться не только на самой площадке (последствия духоты и высокой влажности в зале стали принимать необратимый характер), но и во взаимоотношениях отдельных игроков. У гандболистов БГК еще нашлись резервы для того, чтобы совершить новый отрыв, причем умчавшийся к чужим воротам Денис Зелинский в одном из эпизодов чуть не сбил с ног паренька, полировавшего покрытие уже в ходе матча. Встреча все больше стала приобретать черты фарса, ведь «уборка территории» занимала больше времени, чем сама игра! В середине тайма на поиски более совершенного способа приведения площадки в порядок были брошены силы не только работников спорткомплекса, но и инспектора Анатолия Гречина. Тщетно…
Бесконечные паузы и рваный ритм поединка в итоге сослужили «мешковцам» плохую службу еще и потому, что команда все чаще оказывалась в меньшинстве из-за чрезмерной строгости арбитров. Так, воспользовавшись удалением Константина Куриленко динамовцы вновь сравняли счет, а стоило Антону Рубизову опять вывести БГК вперед (30:29), как и он был изгнан с площадки. Нервная концовка включила в себя уже не только эпопею со швабрами, казавшуюся бесконечной, но и стычку того же Рубизова с динамовским плеймейкером Дмитрием Никуленковым (вскоре обоюдное удаление схлопотали также «мешковец» Михаил Ревин и минчанин Виталий Коженевский). А вот лидер атак хозяев в этот вечер Сергей Онуфриенко сумел остаться хладнокровным и три подряд его броска на финише встречи принесли победу столичному клубу. Продолжение дуэли совсем скоро – 2 мая в брестском Дворце спорта «Виктория» (начало в 16.00).
«Динамо» (Минск) – БГК имени Мешкова (Брест) 35:33 (20:17)
«Динамо»: Раповец, Фурс – Коженевский (3 мяча), Маретич (1), Никуленков (4), Титов (1), Онуфриенко (11), Рутенко (3), Пуховский (9, из них четыре – со штрафных бросков), Нежура (1), Онищук, Шилович (2).
БГК имени Мешкова: Крайнов, Черепенько – Мочалов (7, из них один – со штрафного броска), Кириленко (3), Филиппов (1), Громыко (3), Ревин (1), Зелинский (2), Благонадеждин (6, из них один – со штрафного броска), Григорьев (3), Куриленко (1), Островский (2), Рубизов (4), Татарин, Рагозин.
Ответить