«Только труд, каждодневный и качественный, позволит нашей области, как и всей Беларуси, не только пережить финансово сложный прошедший год, но и по некоторым направлениям сработать лучше, с плюсом, — подчеркнул Константин Андреевич. — За прошлый год нам удалось в 2,5 раза нарастить объёмы инвестиций в экономику, построить около 900 тысяч квадратных метров жилья, что превышает показатель, достигнутый в самые лучшие годы существования Советского Союза. Немаловажно и то, что мы не допустили социальной напряжённости, остановки предприятий и массового увольнения работающих. Несмотря на все трудности, росла и заработная плата. Как руководитель области отмечу, что предпринимаются все необходимые меры, чтобы эту положительную динамику сохранить и в текущем году.
Результаты работы с начала этого года обнадёживают: область имеет устойчивый рост объёмов производства.
Ставится задача – сократить запасы продукции на складах, искать новые рынки сбыта. Тем более, что спрос на товары многих предприятий области с каждым годом растёт. В первую очередь это относится к таким известным брэндам, как «Савушкин продукт», Брестский мясокомбинат, «Санта Бремор», «Газоаппарат», «Пинскдрев» и многих других. Как результат вырос экспорт товаров, причём в страны, с которыми мы раньше вообще не работали. Это Македония, Гонконг, Иран, Пакистан, Саудовская Аравия, Чили, Египет и Ливия.
Но, естественно, мы не должны забывать и о нашем отечественном потребителе. Вне сомнения, потенциал у наших производителей есть, а значит, и результаты будут лучше. Не скрою, что большие надежды мы возлагаем сегодня и на потенциальных инвесторов. Совсем недавно в Бресте прошёл инвестиционный форум м выставка-ярмарка «Содружество». Интерес инвесторов к Брестчине растёт, и есть уверенность, что ряд поступивших деловых предложений будет обязательно реализовываться.
Активно развивается и малый бизнес, и самое главное, что он даёт нам новые рабочие места. Только за три месяца этого года их создано более 4 тысяч, и это хороший вклад в стабильность на рынке труда, который нам на протяжении ряда лет удаётся сохранять.
Планово работает и агропромышленный комплекс. Практически завершены весенние полевые работы, и даже в сегодня, в этот праздничный день, труженики села работают, закладывают основы будущего урожая. Тем более, что затянувшаяся холодная и снежная зима оставила не лучшие последствия.
И в этот праздничный день я говорю «Огромное спасибо» всем труженикам Брестской земли, которые из года в год множат экономический и интеллектуальный потенциал нашей Брестчины, не боятся трудностей и готовы к выполнению самых сложных задач, поставленных Годом качества и завершающим годом пятилетки. Они, действительно, очень серьёзны. Для достижения докризисного уровня мы должны выполнить все доведённые прогнозные показатели. При этом по некоторым из них темпы должны быть выше установленных заданий. А конечным результатом нашей с вами напряжённой работы должно стать повышение качества и уровня жизни наших людей.
Есть в народе такая пословица: «Доброе дело без награды не останется» и я в День труда вручу заслуженные награды — почётные дипломы лучшим трудовым коллективам и обладателям высокого звания «Человек года».
Победителями соревнования за достижение в 2009 году наилучших результатов в выполнение прогнозных показателей социально-экономического развития признаны и занесены на Доску почёта Брестской области. Дипломы получили руководители соответствующих подразделений и структур. Среди районов победителем вышел Дрогичинский район, среди поселковых и сельских Советов — Парахонский сельсовет Пинского района, среди промышленных предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса – белорусско-российское СП «ОАО «Брестгазоаппарат», организаций агропромышленного комплекса – ОАО «Тепличный комбинат «Берестье», строительных организаций – унитарное предприятие «Березовская СПМК-22 объединения «Брестоблсельстрой», среди предприятий связи – брестский филиал РУП почтовой связи «Белпочта», среди организаций транспорта – ООО «Белтрансконсалд», организаций сферы услуг – брестская областная база «Бакалея», среди организаций науки и образования – ГУ «Лицей № 1 им.Пушкина г.Бреста, учреждений культуры – Берёзовский детско-юношеский спортивно-эстетический центр, учреждений здравоохранения – Жабинковская центральная районная больница, среди учреждений, физкультуры, спорта и туризма – КСУП «Спортивный клуб «Строитель» г.Бреста».
За достигнутые высокие результаты и большой личный вклад в развитие экономики, культуры и социальных отношений по итогам работы за минувший 2009 год почетное звание «Человек года» от облисполкома получили: в области промышленности – директор ОАО «558-й авиационный ремонтный завод г.Барановичи» Владимир Рыбин, в области транспорта и связи – заместитель директора по флоту РУЭСП «Днепробугский водный путь г.Пинска» Николай Буката, в агропромышленном комплексе – председатель СПК «Лопатино» Пинского района Александр Полищук, в строительстве – директор филиала СУ-145 ОАО «Стройтрест № 25 г.Барановичи» Геннадий Горбунов, в здравоохранении — заведующий первым онкологическим хирургическим отделением областного онкодиспансера Виталий Самосюк, в образовании – директору Шенинской общеобразовательной СШ им.Миколы Засима Пружанского района Светлана Якимовец, в культуре – народный артист Беларуси, художественный руководитель заслуженного любительского коллектива РБ ансамбля танца «Радость» Брестского ГДК Анатолий Воробьев, в области физкультуры, спорта и туризма – чемпионка Европы 2009 года по спортивным танцам на колясках Анна Сиратюк, в области социальной защиты населения – директор ГУ «Городищенский дом-интернат для детей-инвалидов Барановичского района» Михаил Борисевич, в области торговли, общественного питания и бытового обслуживания — директор ОАО «Продтовары» Михаил Козич, в предпринимательстве – директор ООО «Компас-мебель» Ивацевичского района Сергей Колейчик, в правоохранительной сфере – заместитель начальника УВД облисполкома Владимир Харик, в охране окружающей среды – директор республиканского биологического заказника «Споровский» Березовского района Вадим Протасевич, в области общественной деятельности и информационной политики – председатель республиканского общественного объединения «Белая Русь» ректор Брестского государственного технического университета Петр Пойта, который выступил от всех получивших звание «Человек года».
Торжественная церемония завершилась праздничным концертом творческих коллективов области.
Фото Юрия МАКАРЧУКА
Ответить