Ужель кто-нибудь всерьез допускает, каханенькия-родненькия, что в Беларуси хотя бы гипотетически мыслим такой диковинный расклад, в котором действующий президент всерьез не рассчитывает на продление своих властных полномочий? Правда, он при этом скромно заявляет, что «если вы найдете другого президента, страха не будет». На что публика реагирует совершенно адекватно, воспринимая такую президентскую словесность исключительно как щедрую дань политическому контексту.
Тем паче что из контекста президентских речений явно следует ученый вывод, позволяющий безошибочно заключить, что особых трудностей для себя и нации действующий президент не видит, а потому сходить с дистанции не собирается, пообещав грядущий расцвет Полесья в будущей пятилетке от своего имени.
Казалось бы, какой смысл без нужды нагнетать атмосферу? Ведь намедни в ежегодном послании, озвученном 20 апреля, он квалифицировал своих оппонентов как ничтожеств, боящихся идти во власть, поскольку решительно не знающих, что с этой властью надлежит делать. Да и рейтинг у нашего политического аксакала в сравнении с его наиболее вероятным предвыборным оппонентом Александром Милинкевичем почти на целый порядок больше.
Плюс ко всему отечественная экономика выразительно обозначила свою тенденцию к росту, из которой следует, что уже в первом полугодии наш ВВП может прибавить на 6-7%, а к концу года выбраться и на офциально спрогнозированные 11-13%. «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…» — резюмировал бы в этом случае разлюбезный нам Володя Высоцкий.
Лукашенко же опирает свои умопостроения на несколько иные постулаты, внося в умы электората ценную мысль не расслабляться, «потому что вы видите, кому тут действующий президент не нравится, кому это не в лад и на Западе, и на Востоке. И, естественно, руки чешутся, хочется как-то сюда влезть». На самом деле эта «картина маслом» в исполнении белорусского президента гораздо проще и безыскусней, чем кажется на первый взгляд.
«Для стабильного существования диктаторского режима нужен образ врага. Если нет врага реального, он должен изобретаться – отсюда медийный образ злобной оппозиции», — утверждает минский аналитик Владимир Мацкевич, уточнив, что поскольку ослабленную оппозицию демонизировать стало проблематично, «теперь на роль врага все чаще выдвигается Россия».
Разыгрывая карту своего в доску парня, Лукашенко распустил вожжи своей фантазии: «Если не буду президентом, то сюда, к вам, приеду. И вы не откажетесь встретиться со мной. И как когда-то я помогал вам найти кусок хлеба, то и вы мне дадите хлеба и молока». Трогательно, аж жуть – даже слеза прошибает. Но главное в этой словесности все же желание удержать возлюбленный электорат от фатальной ошибки: «Расслабляться вам не надо еще и потому, чтобы не произошло то, что происходит в других республиках, то, что недавно произошло в Киргизии».
«Вот этого нам не надо, — категорически заявил белорусский лидер, — ибо если кто-то там аплодирует и радуется, то только не киргизский народ. Потому что революции отбрасывают государство и народ в своем развитии не на один десяток лет». Интересно, что по этому случаю теперь думает про Великую Октябрьскую революцию бывший пограничный замполит Александр Лукашенко?
Ряд белорусских аналитиков убежден, что на грядущих президентских выборах «непосредственной угрозы со стороны Москвы нет, поскольку у нее нет своего реального кандидата. А «сделать» его за короткое время в нынешних условиях не представляется возможным». Иное дело, полагают аналитики, что Кремль может действовать тихой сапой, «постепенно уменьшать электоральную поддержку сегодняшнего белорусского руководства через усиление экономического давления».
Однако вместо стремления модернизировать экономику, форсировать структурные реформы, укреплять энергетические альтернативы, сближаться с Европой в поиске инвестиций и передовых технологий, Минск делает акцент на фобиях, на страхе перед некими зловещими заговорами, за которыми явно мерещится рука Москвы.
Можно признать, что авторитарная власть с преобладанием исполнительной ветви может быть оправдана в переходный период, особенно при дефиците политической культуры в обществе. «Но миссия такой власти — выращивать демократические институты, чтобы в итоге заменить ими персоналистский режим, — подчеркнул Мацкевич. – У нас же 15 лет все происходит с точностью до наоборот. Делалось все, чтобы понизить уровень политической культуры». И в этом ракурсе белорусская вертикаль явно добилась несомненного успеха, ибо нынешний электорат аполитичен, атомизирован, дружно ходит на выборы без выбора по советскому ритуалу и, вопреки оппозиционным лозунгам, вовсе не порывается контролировать власть. Да и зачем? Ведь гораздо привычнее и удобнее, чтобы власть исправно кормила с ложечки.
В стольный Минск 29 апреля в сопровождении 11 высокопоставленных украинских чиновников прибыл президент Виктор Янукович. «Кое-кто напрягается по поводу наших отношений. Мы не собираемся против кого-то дружить. Беларусь не собирается заниматься геополитическими проблемами. Это не в наших интересах и не в интересах Украины тоже, я думаю», — заявил Александр Лукашенко. Он заметил, что перед Беларусью и Украиной стоит задача выстроить свои экономики так, чтобы они не отличались от европейских государств, чтобы люди жили достойно. «Я убедился, что такая же задача стоит и перед вами», — обратился Лукашенко к своему коллеге.
Янукович в ответ заявил: «Я знаю, что вы много сделали, чтобы приблизить белорусское законодательство к европейским стандартам. Беларусь последовательно идет по этому пути». Он подчеркнул, что европейская интеграция отвечает интересам как Украины, так и Беларуси. «Мы являемся европейскими странами, и открытие европейских рынков в наших интересах, это очень нужно нашим экономикам», — признал Янукович, не преминув заметить, что в процессе сближения с европейскими структурами Украина превзошла Беларусь. «И в этой связи Беларуси может быть интересен украинский опыт адаптации законодательства к европейским стандартам», — резонно предположил украинский президент.
В числе прочего украинский лидер озвучил ту ценную мысль, что интересам народов отвечает развитие государств на основе уважения прав человека и демократических свобод. «Наши страны идут по этому пути, и очень важно, чтобы это ощущали люди», — резюмировал Янукович. В его чиновный кортеж вошли: глава администрации президента Сергей Лёвочкин, первый вице-премьер Андрей Клюев, вице-премьер Виктор Слаута и семь министров: иностранных дел Константин Грищенко, охраны окружающей среды Виктор Бойко, экономики Василий Цушко, транспорта и связи Константин Ефименко, топлива и энергетики Юрий Бойко, финансов Федор Ярошенко, культуры Михаил Кулиняк — и глава Государственной пограничной службы Николай Литвин.
Все они приняли участие в расширенных переговорах, которые прошли после встречи президентов Беларуси и Украины в формате «один на один» и подписали ряд двусторонних документов.
Ответить