На оккупированной фашистами территории Белоруссии в обращении находилось сразу шесть видов денег. Довоенную БССР немцы разделили на пять зон. В одну из них входила бывшая Белостокская и часть Брестской области, она была обозначена как «Белосток» и включена в состав Восточной Пруссии. Там население меняло свои рубли и копейки на имперские рейхс-марки и пфенниги. Южная часть Белоруссии (Брест, Кобрин, Пинск, Столин) отошла к рейхкомиссариату «Украина». Здесь в 1942 году выпускали специальные деньги – украинские карбованцы – соответственно на украинской мове. Среди этих подлинных ассигнаций профессор разместил на стенде копию редчайшей купюры «Zwei karbowanec» и рассказал историю о том, как партизаны, проводя операцию в 1942 году, захватили большую партию именно таких “двоек», что-то уничтожили, а что-то частично раздали населению. Однако гестаповцы быстро сориентировались и стали хватать тех, кто «засветился» с купюрами.
Третий, генеральный округ «Белоруссия» (в него входил Минск, Новогрудок, Лида, Барановичи, Ганцевичи) был уникален тем, что в нем и при оккупантах ходили советские деньги с изображением В.И.Ленина, а кроме них в ходу были и оккупационные марки, можно сказать, просто бумага, не имевшая реального обеспечения. При этом курс такой марки немцы предельно завысили к советскому рублю (одна к десяти). У местного населения имелись польские злотые – их необходимо было обменять в банке на оккупационные марки. Известный прагматизм «нового порядка» выразился в том, что ценную бронзовую и медно-никелевую мелочь приказано было сдавать новой власти, а в оборот немцы запустили монеты из дешевого цинка.
Существовало еще несколько особенностей денежного обращения. Так, выпускались специальные деньги для вермахта – платежные средства довольствия немецких военнослужащих, которые использовались в частях —аналогично нашему «Военторгу».
С местным населением за сельхозпродукцию рассчитывались специальными купонами, за которые можно было купить дефицитные промтовары в магазинах, опять же аналогичных известным позже советским «Березкам». На таких купонах – пунктах было написано по-белорусски, например: «Знак пунктавай вартасці прадзільных вырабаў”.
Свою коллекцию бумажных денег и монет Александр Баюра собирал со школьных лет, но особенно много находок преподнес ему уже во время работы в Бресте наш край, по которому прокатились волны исторических событий и перемен.
Для Александра Николаевича коллекционирование дензнаков – не просто собирательство, но и глубокий научный интерес. Результатом его стала монография “Бумажно-денежное обращение на территории Белоруссии в XVIII-XX веках” – первая такая в нашей республике, вышедшая книгой в 2004 году.
Поскольку в университете читается спецкурс “История Великой Отечественной войны”, экспозиция в библиотеке востребовна в рамках этого курса, здесь постоянно толпятся студенты. Но и все желающие познакомиться с ней могут это сделать до 15 мая.
Ответить