В 1940 году молоденький лейтенант Павел Дергунов закончил учебу в Военной академии механизации и моторизации РККА им. И.В.Сталина. С первых дней Великой Отечественной — на фронте. Потом оказался в горниле Сталинградской битвы.
Но молодость есть молодость — и у Паши Дергунова случился военно-полевой роман. Среди девушек, занятых на рытье окопов и противотанковых рвов, он заприметил симпатичную Лидочку Чернову. Устроил её служить в тыловую воинскую часть. С тех пор они не расставались. И так до самого Берлина, откуда и вернулись в сорок пятом домой на трофейном «Опеле».
Немало покидала судьба Павла Евдокимовича по различным гарнизонам СССР, довелось служить и в Бресте. Здесь и обосновалась его семья, когда генерал-майор инженерно-технической службы Дергунов получил назначение заместителем командующего армией в Группе советских войск в Германской Демократической Республике. Жена Лида и сын Александр приезжали к нему только во время летних каникул.
После выхода в отставку Павел Евдокимович решил насовсем обосноваться в полюбившемся ему городе над Бугом.
Похоронен генерал-майор Дергунов на Брестском гарнизонном кладбище. В декабре 2010 года ему исполнилось бы ровно 100 лет. О его боевых заслугах свидетельствуют бережно хранимые в семье награды: три ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны I степени и II степени, орден Красного Знамени и медаль «За боевые заслуги».
Ответить