Две молодые художницы из Бреста – Анна Чепурная-Олейник и Татьяна Потворова — и пинская художника Татьяна Ефанова, такие разные по творческим устремлениям и технике, объединились в тройственный союз на одном культурном пространстве благодаря общему жизнелюбивому мироощущению, обостренному видению красоты повседневности.
Анна Чепурная-Олейник после Брестской детской художественной школы, учебы в Бобруйском колледже и Белорусском университете культуры и искусств сама стала преподавателем детской школы искусств. Появилась семья, родился сын, а значит, законный трехлетний отрыв от профессиональной деятельности. А у Анны, напротив, произошел творческий подъем – родилась серия работ «Лето. Детка», «Возраст: мотыльковый», выставки которых снискали большой успех. Подрастает ребенок, и появляются новые изумительные полотна на тему детства. Несколько таких работ Анна подарила Брестскому роддому. На презентации выставки в театре пребывал его главврач Анатолий Дашко и поблагодарил автора: ее работы помогают роженицам лучше делать свое дело
Уроженка Кобрина Татьяна Потворова после окончания Брестского университета им.А.С.Пушкина не раз выставлялась в Бресте, Минске, Севастополе, работает художником-реставратором в областном краеведческом музее. Начав с акварели, она мощно заявила о себе и в живописи. И на открывшейся выставке ее полотна с широким мазком просто освещали зал. На вернисаже была озвучена новость о том, что дипломные работы Татьяны Потворовой победили в республиканском конкурсе «Артвакацыя».
Пинчанка Татьяна Ефанова, как и Татьяна Потворова, заканчивала Кобринское училище народных художественных промыслов – вот и начальная точка соприкосновения двух художниц, которые вместе участвовали и в выставке в Пинске. На брестской выставке пинская художница представила свои батики с оригинальной технологией, а также и живопись.
На вернисаже в театре три художницы вовлекли зрителей в творческий процесс: чистый лист на мольберте заполняли красками все желающие. Первым надел бархатный берет и взял в руки кисть актер Олег Бузук – и у него открылся талант! Как и у всех последующих – вплоть до детей. Художницы организовали аукцион одной из работ, конкурс на лучшее название безымянного полотна – оказалось, что оно, подобно практиковавшемуся в Японии опыту коллективной поэзии, появилось в результате поочередного нанизывания мазков трех соавторов.
Выставка «Крылья повседневности…» — хороший подарок брестчанам к майским праздникам.
Ответить