Пожелтевший лист приговора. 17 сентября 1941 года Военная коллегия Верховного Суда СССР установила: «Лазаренко, будучи командиром дивизии (дислоцированной в Брестской крепости. — «Известия»), имея данные, свидетельствовавшие об активной подготовке противника к военным действиям, проявил беспечность, не держал войска в состоянии боевой готовности… В первый же момент нападения … Лазаренко проявил растерянность и бездействие… вместо решительных мер к организации отпора врагу самовольно выехал в штаб корпуса… оставив части дивизии без надлежащего руководства». И решение — расстрелять. Но был помилован, казнь заменили 10 годами лишения свободы, а в октябре 1942-го Иван Лазаренко был освобожден от отбывания наказания и отправлен в действующую армию в звании полковника.
— Чтобы убедиться в невиновноси Ивана Сидоровича Лазаренко, было получено заключение Института военной истории Министерства обороны, — рассказал «Известиям» главный военный прокурор Сергей Фридинский. — Ученые едины во мнении: реальной возможности противостоять внезапному нападению превосходящих сил противника в течение времени, необходимого для выдвижения и развертывания подкреплений, не было. Поскольку в первые часы Брестская крепость была блокирована, и вывезти из нее войска и имущество было невозможно. Военные историки констатировали: «Действия командира дивизии генерал-майора Лазаренко И.С. не входили в противоречие с требованиями действующих в тот период руководящих документов, соответствовали обстановке и полученным от штаба корпуса приказаниям».
Но изучая уголовное дело военные прокуроры нашли и другие детали. Очень важные. Генерал Лазаренко, воевавший в Испании и в Финляндии, вступил в командование 42-й дивизией 12 мая 1941 года, а уже с 15 мая трижды предлагал командованию вывезти части дивизии из Бреста и Брестской крепости и призвать из запаса приписанных к ней 7000 бойцов. Но Сталин, как известно, опасался дать повод немцам для нападения, и соответствующие директивы Генштаба прямо запрещали войскам занять оборонительные рубежи. Так что говорить о «беспечности» Ивана Лазаренко, по мнению Главной военной прокуратуры, оснований нет. «Генерал Лазаренко докладывал командованию и о том, что из 14 танкеток дивизии 10 неисправны, что дивизия не получила две зенитных батареи (8 пушек). Все это также свидетельствует о внимательном отношении командира к исполнению своих обязанностей», — отмечает руководитель ГВП.
Итак, с первым обвинением все ясно. А как насчет «бездействия и растерянности» в момент нападения?
— Документы и показания очевидцев свидетельствуют: 22 июня генерал Лазаренко отдал приказы о выводе частей из крепости, где они попали в «мышеловку», и отправился к месту сосредоточения полков для организации обороны, — говорит главный военный прокурор. — Согласно показаниям свидетелей, Лазаренко организовал оборону и, поскольку связь была нарушена, отправился в штаб корпуса за получением дальнейших приказов после чего вернулся на рубеж обороны дивизии. Поэтому нет оснований говорить ни о «растерянности», ни о «бездействии», равно как и о «самовольном убытии в штаб», что некоторые трактовали как трусость.
— Приговор 1941 года на языке юридическом «не соответствует фактическим обстоятельствам дела, именно поэтому мы обратились с представлением о его отмене», — объясняет главный военный прокурор. Верховный суд с такими выводами согласился и реабилитировал Лазаренко.
Но этому решению предшествовали десятилетия упорной борьбы за честное имя героя. И началась она еще в годы войны. Генерал Лазаренко отличился в боях за станцию Зикеево, г. Жиздра, при форсировании реки Десна и захвате плацдармов, был ранен и дважды контужен и оставался в строю. В октябре 1943 года о снятии судимости ходатайствовал тогда еще генерал армии Рокоссовский. Судимость сняли, но не реабилитировали.
В 1944 году Иван Лазаренко был восстановлен в звании генерал-майора, и 25 июня, командуя дивизией, погиб при освобождении Могилева. Через месяц ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
— Добиваться реабилитации стал еще мой отец, а когда он в 1980 году умер, то я продолжил это дело, — рассказал «Известиям» внук героя Григорий Лазаренко. — Я все время получал отказы, и при этом мне говорили: «Чего вы добиваетесь? Все почести ему возданы». Мы добивались справедливости, исторической правды. Я хочу, чтобы имя деда перестали трепать за какую-то «растерянность и беспечность», его имя должно занять подобающее место среди защитников Брестской крепости. Ведь майоры и капитаны там были не сами по себе.
Кстати, майор Петр Гаврилов, один из самых знаменитых защитников Брестской крепости, отстреливавшийся в казематах до последнего, был командиром 44-го полка, входившего в состав 42-й дивизии. Той самой, которой командовал генерал-майор Лазаренко.
Ответить