Примерно около 10.00 начальник смены связалась с племянником, чтобы тот поставил в известность сестру Николая Ивановича, которая могла бы выяснить, что случилось. Сестра отправилась на квартиру брата, который жил в центре города по ул. Мицкевича. Там после смерти мамы он проживал один.
В 11.28 в диспетчерской «скорой помощи» раздался звонок от сестры: «Срочно приезжайте!» Через пять минут бригада была на месте. То, что увидел вошедший в квартиру врач бригады интенсивной терапии Василий Костиков, повергло его в шок: «Каплунов в одежде и весь в крови лежал на полу лицом вниз. Руки были привязаны к туловищу, ноги связаны. На голове были ножевые ранения, на шее – удавка из кабеля. Визуально труп уже окоченел, как будто трагедия произошла не менее 6-7 часов назад, то есть ночью или на рассвете». Врач констатировал смерть.
Как мы выяснили, погибший, 52-летний врач, закончил лечебный факультет Гродненского мединститута. Имел солидный трудовой стаж. На «скорой помощи» – около 20 лет (с 1992 года). Был заведующим подстанцией, старшим врачом смены, заместителем главврача по медицинской части – до 2001 года, а потом по собственному желанию пошёл работать врачом выездной психиатрической бригады «скорой помощи».
Работавший с ним в паре не один год фельдшер Виктор Заверач говорит: «Он был очень грамотным профессионалом своего дела, специалистом высокого класса, въедливым, скрупулёзным. Если ставил диагноз, то конкретно, делал всё по совести, по уму. Контингент больных: психически больные, наркоманы, алкоголики, «белые кони» — это его пациенты. Особенно откровенным он ни с кем не был. Одно время занимался ещё частной кодировкой пьяниц».
В свою очередь, главный врач городской станции «скорой помощи» Геннадий Лосицкий сказал о случившемся так: «Я в своей жизни первый раз сталкиваюсь с такой ситуацией. Тем более что день назад мы видели его живым и бодрым, здоровались, общались. Он буквально недавно принёс мне докладную записку: у него произошла какая-то конфликтная ситуация в приёмном отделении наркологического диспансера. Для нас это неожиданная потеря хорошего человека, высококвалифицированного специалиста психиатрической службы, профессионала высокого уровня. Он работал с теми больными, которые допивались до «белой горячки», до состояния галлюциноза, которых надо везти не в медвытрезвитель, а в наркологический диспансер, с людьми с обострением психических заболеваний, которых госпитализировали».
— Часто ли вашим бригадам приходится сталкиваться с агрессией и непредсказуемым поведением больных?
— Каждый божий день мы нарываемся на грубость, оскорбления, матерщину, а порой и на физическую силу. Сегодня «скорая помощь» выезжает и в притоны, и к наркоманам, и к алкоголикам, и на уличные драки, и на поножовщину… Конкретный пример — когда пьяный больной нанёс приехавшему по вызову врачу удар в голову, в результате тот получил сотрясение головного мозга. Наши работники уже к этому адаптировались, случаи агрессии со стороны их пациентов становятся для них обыкновенными житейскими ситуациями. Когда некоторые из нас говорят о маленькой зарплате, мы в то же время должны помнить о том, что нас сюда никто не приглашал, – мы пришли сюда сами по своему призванию. Мы знали, что нас ждёт впереди. И я благодарен своим работникам за то, что выбрали эту профессию и работают. А проблема государства — как оценить эту работу.
Что касается убийства Николая Каплунова, то 7 мая прокуратура Ленинского района г.Бреста возбудила уголовное дело по статье 139 УК РБ («Умышленное противоправное лишение жизни другого человека (убийство)». Проводится проверка, в которой задействованы сотрудники уголовного розыска райотдела милиции и УВД облисполкома.
Согласно закону об оперативно-розыскной деятельности, правоохранительные органы не вправе раскрывать подробности расследования. Однако из конфиденциальных источников «БК» стало известно, что по подозрению в совершении этого преступления задержаны двое мужчин.
Николай Каплунов (Фото из личного дела)
Дом по ул. Мицкевича, 5, в котором произошло убийство
Станция скорой помощи, где работал погибший врач-психиатр
0 комментариев
Anonymous User
08.05.2010 в 16:45Маргарита
08.05.2010 в 16:45Это ужасная трагедия. Горько и больно, что человеку, посвятившему свою жизнь спасению людей, суждено было принять такую мученическую смерь от их же рук. Светлая Вам память, Николай Иванович. Мы будем помнить Вас как достойного человека и настоящего профессионала!
VSF
08.05.2010 в 22:24дом по ул. Мицкевича 11.
Вася
10.05.2010 в 14:07Прямо детективная история…
Семён
11.05.2010 в 12:26трагедия , страшно . искренние соболезнования родственникам .
Вот сейчас мы вспомним про уголовный розыск … про людей , что днями и ночами пресекают преступность . Считаю , что эти люди должны получать зарплаты , не меньше банковских «специалистов» , а на порядок больше . Должны обеспечиваться льготным внеочередным жильём , транспортом . Ведь от этих людей зависит наша с вами безопасность в первую очередь
Семён
11.05.2010 в 18:24Задержан подозреваемый … идёт следствие .
Молодцы наши работники уголовного розыска , профессионалы . …. Может и город обратит на них и их семьи бОльшее внимание …? Они же сами постесняются попросить , служба … Ну почему мы этого не замечаем , не понимаем , что это ЭЛИТА министерства внутренних дел и НАША РЕАЛЬНАЯ безопасность . Да , все трудятся , потеют … — и участковый , и экономист… но замечать разницу в приоритете их работы , работников уголовного , мы , город ОБЯЗАН , тем более , если мы хотим сохранить тех , кто пришёл в «УГРО» …
Владимир
11.05.2010 в 19:45«Считаю , что эти люди должны получать зарплаты , не меньше банковских «специалистов» , а на порядок больше . Должны обеспечиваться льготным внеочередным жильём , транспортом»
Ну вот, очень похоже, и здесь на форуме есть неуравновешенные.
Сергей
13.05.2010 в 21:46То,что произошло-просто шокирует!Николай Иванович,светлая ему память,был Человеком и доктором с большой буквы!Он всю свою жизнь отдал служению делу и своей горячо любимой работе!Настоящий профессионал,талантливый врач и наставник,грамотный руководитель-он был легендой скорой помощи в Бресте-его знали,любили и уважали в каждом медучреждении города и района.Что уж тут говорить,были у него и недоброжелатели,злопыхатели и завистники-как у любого успешного,образованного,интеллигентного и амбициозного человека,многим не давала покоя его заслуженная слава и популярность среди коллег и пациентов-но все мы равны перед смертью-нам это надо понять и простить друг друга прямо сейчас!Тому,кто сделал это страшное преступление не будет покоя нигде и никогда!А память о простом,прекрасном человеке,каким был для нас Николай Иванович всегда останется в наших сердцах! Коллеги СМП.
журналист
15.05.2010 в 14:11Спасибо БК. Вы единственные, кто написали об этой ужасной трагедии в Бресте. Для нашего города — это весьма дерзкое преступление, однако остальные посчитали нужным просто умолчать об этом. Возможно накануне Дня победы, а возможно, просто привыкли писать «то, что надо и под чью-то диктовку».
фельдшер
17.05.2010 в 16:08искренние соболезнования родственникам и друзьям погибшего! сожалею что теперь не удасться попасть на лекции этого профессионала!