«СТПТЦ» – первая и пока единственная группа в Бресте (и одна из немногих в Беларуси), которая взяла на себя смелость объединить в одно целое рок, театр и изобразительное искусство. Свой стиль коллектив позиционирует как драм-рок, подразумевая под этим названием синтез театра драмы и рок-музыки. «Но на сегодняшний день это скорее активный поиск, чем уверенная музыкальная позиция», – утверждает фронтмен «СТПТЦ» Игорь Пашечко. Впрочем, судя по атмосфере, которая царила в ГДК «Кирпич» 2 мая, брестскому зрителю такой эксперимент явно пришелся по вкусу.
Группа «СТПТЦ» («свободный путь», «свободный выбор», дословно «Свобода Твоего Пути Твоя Цель») была рождена на свет 3 марта 1996 года. У истоков стояли трое – Игорь Пашечко, Владимир Масловский и Евгений Ульянов. Сами музыканты делят свое творчество на три периода. Первый творческий период «СТПТЦ» (с 1996 по 2001) был ознаменован призовыми местами на фестивале «Золотая Осень» и поездкой на международный фестиваль «WHUPERTAL ROCK» в Германию. Во второй творческий период (с 2001 по 2007) к рок-музыке «СТПТЦ» имел отношение очень опосредованное. Трое отцов коллектива служили в армии, в образцово-показательном оркестре пограничной службы Республики Беларусь, где Пашечко и Масловский дослужились до звания «прапорщик». Там же, в оркестре, они познакомились с нынешним гитаристом «СТПТЦ» Николаем Сурмачем. Третий творческий период группы начался в 2007 году и длится по сей день. О возвращении на рок-сцену мы побеседовали с лидерами «СТПТЦ», именинниками Игорем Пашечко и Владимиром Масловским.
— Прошел ваш первый сольный концерт за 11 лет. Ваши ощущения.
Игорь: Было классно. Жарко. Мощно. Когда готовились, ругался, нервничал. Обычное моё состояние, всплеск. Впервые играл на «малой сцене», лицом к лицу со зрителями, где не спрячешься и всё по-честному, и заученные фразы не катят. Волновался сильно, сам себе удивлялся. Но был честен. После концерта полчаса слабо соображал — выложился.
Владимир: Здорово. Концерт – это всегда огромный труд, огромная отдача. Но труд и усилия того стоят. После концерта пришло понимание того, что горы на земле существуют не для того, чтобы их кто-то сворачивал, а для красоты и наслаждения. Как и музыка. Лично для меня концерт прошел легко, быстро, на одном дыхании.
— Не жалеете ли о своем возвращении?
Владимир: Похоже, что мы никуда и не уходили. Кто-то из зрителей после концерта сказал мне, что отменяет плановый визит к психотерапевту, потому что «там уже нечего делать». Разве можно после таких слов о чем-то жалеть? Только о неполученном гонораре психотерапевта.
— А как так получилось, что после такого долгого перерыва вам удалось снова собраться и начать творить? Как родилась идея возродить группу?
— Игорь: Это было как раз 2 мая, в наш с Вовой день рождения. Собрались на нашем месте, где сейчас стоит гипермаркет «Корона». Как всегда – компания, гитара, посидели, вспомнили старые песни… Стали искать записи, решили поиграть так, для себя. Поначалу это было что-то вроде хобби. Но потом появился «Черный ангел с белыми крыльями». Режиссер постановки Тимофей Ильевский искал подходящую рок-группу для музыкального сопровождения спектакля. Нашел нас. Поступило предложение «потяжелеть» – приняли к сведению, родились новые песни – срослось. Так что театр стал нашей первой профессиональной сценой. И сыграл большую роль в становлении группы.
— Не было ли желания попробовать себя на сцене в роли актеров?
Игорь: Обязательно. И попробую. Очень хочу.
Владимир: Я бы тоже не прочь.
— Как на вас повлияла армия?
Игорь: После «учебки» мы поступили на военно-оркестровую службу. Мы были первыми солдатами в создававшемся тогда образцово-показательном оркестре. Мы даже в составе военной группы играли на фестивале «Золотая осень». И заняли второе место. Первое место тогда заняла группа ONEGIN. Так что армия послужила, прежде всего, профессиональному росту нас как музыкантов.
Владимир: До службы в армии я не представлял, что буду профессионально заниматься музыкой. Но работа в оркестре оказалась очень хорошей практикой – чтение нот с листа, импровизация, общемузыкальная грамотность. Оркестр помогал двигаться вперед. Работа над музыкой стала происходить по-другому. Если раньше что-то хотел, но не знал, как это сделать, то сейчас и знаю, чего хочу, и знаю, как это сделать. В военном оркестре я начинал с тромбона, потом играл на клавишах и гитаре. Сейчас в городском оркестре играю на гитаре. И в «СТПТЦ» я начинал с неё же.
— Кто автор песен «СТПТЦ»?
Игорь: Все песни начального периода – Вовины. После воссоединения стали играть также мои песни.
— Игорь, а как ты относишься к исполнению под «фанеру»?
Игорь: Я нормально отношусь ко всему. Бывают ситуации, когда есть необходимость в исполнении под «фанеру». Например, когда нет возможностей аппаратуры или проблемы с голосом. А петь надо. Вот Фредди Меркури в Барселоне пел «плюс», т.к. потерял голос. Монтсеррат Кабалье пела живьем, а Меркури под «фанеру». Зато Шевчук (Юрий Шевчук – вокалист группы ДДТ. – Прим. автора), например, никогда не будет петь «плюс». Это его принципиальная позиция.
— В ближайшем будущем планируется выпуск альбома. Расскажите о нем.
Игорь: Альбом будет называться «Белые крылья». В его основу положены песни из спектакля. Уже записаны все инструменты. Остались запись вокала и сведение. Обложка продумана. Осенью, надеюсь, альбом будет готов. Мы называем его экспериментальным, потому что хотим придать ему необычную форму. Например, добавить какие-то фишки из спектакля – диалоги, монологи, музыкальные фрагменты. Такой радиоспектакль своего рода.
— То есть альбома ждать к осени?
Владимир: Главное, не уточнять, к какой (смеется).
Игорь: Мы перегружены работой, и это мешает вплотную заняться альбомом. Поэтому продвигаемся медленно.
— А комфортнее в какой музыке себя чувствуешь?
Игорь: Мне нравится романс. А благодаря спектаклю мы потяжелели. Приходилось перестраивать голос, находить новые позиции. Сложно. Еще мне всегда нравился рэп. Опять же благодаря спектаклю это получилось. Я занимаюсь с профессиональной вокалисткой Ларисой Свиридович (художественный руководитель группы «Брэвис»). Это помогает. С ней же, кстати, занимается Прана – очень талантливая певица. Мы познакомились на фестивале X-STAR, подружились, планируем совместный концерт. Будет также группа Ushuaia. PRANA будет презентовать свой дебютный альбом «Завтра новый день». Приглашаем всех в ОКЦ 25 мая в 19:00.
— Как у вас, кстати, складываются отношения с местной рок-тусовкой?
Игорь: Мы только начинаем знакомиться с ней. Очень приятно было окунуться в атмосферу квартирников. Побывали на квартирнике у Праны, затем – у Патяма (экс-вокалист группы ONEGIN, ныне – директор группы D-Tails – Олег Степанюк – Прим. автора). Для нас все это очень ново и интересно.
Владимир: Раньше было меньше возможностей для общения – каждый коллектив существовал сам по себе. Это сейчас все активизировались. Сергей Петрухин в этом смысле преуспел, группа «Спасение». Проводятся творческие встречи, совместные выступления. Приятно, что живая музыка становится востребованной.
Игорь: Мне нравится, что пошла тенденция к объединению. Классно попасть в эту новую, свежую волну и внести в нее свою лепту.
— Вы позиционируете свой стиль как драм-рок. Расскажите подробнее о том, что вы вкладываете в это понятие.
Игорь: Мы позиционируем свое направление как драм-рок. Это синтез театра драмы и рок-музыки. Очень интересно делать не просто музыку, а совмещать ее с театральной постановкой. Приятно и интересно сотрудничать с актрисами театра – Ириной Пашечко и Ольгой Жук. Они вытягивают нас на такие моменты, как, например сценическое движение. Мы в этом смысле закомплексованные немного.
Владимир: Старые просто (смеется). Чем интересна связь музыки и театра – так это тем, что происходит увязка песен в какую-то концепцию. То есть песни существуют не просто сами по себе – они концептуально оформлены. Благодаря театру появляется возможность связать внешне несвязанные, разноплановые вещи. Хочется больше движения на сцене, больше драматизма, игры, динамики.
— Были ли в вашей жизни моменты, когда вы говорили себе: «Все, бросаю музыку. Надоело»
Владимир: Было, и сколько раз! Но рано или поздно музыка становится частью жизни. Хочешь ты этого или нет. Поэтому очень важно заниматься музыкой, которая тебе нравится. А если приходится играть ту музыку, которую тебе дают, то хочется закрыться. Со своей музыкой такого не бывает. Вот почему мы делаем акцент на концептуальности и разноплановости. Потому что это не рутинно.
Игорь: Бывает такое. Это просто усталость. Даже от самого интересного материала можно устать. Важно, когда есть на что переключиться. Мне сегодня интереснее играть Вовины песни. А вообще нравится разножанровость и разнонаправленность. Нравится пробовать себя везде. Тогда музыка не набивает оскомину. Идти в одном направлении скучно. Когда творчество становится ремеслом, рутиной – всё, конец. Хотя я снимаю шляпу перед профессионалами узкого профиля, которые занимаются одним делом всю жизнь.
— Чем, помимо музыки, приходилось заниматься по жизни?
Игорь: Я был продавцом книг, пчеловодом.
Владимир: Я тоже был, между прочим, с тобой продавцом книг (смеется).
Игорь: Да, у нас была палатка на рынке «Юбилейный». Сначала мы продавали плакаты и календарики с изображениями Металлики, Hi-Fi, Бритни Спирс, Нирваны, Дэвида Бэкхема. Потом стали продавать книги.
Владимир: А я еще работал учителем английского языка.
Игорь: А я водил грузовик «ГАЗ». Затем, будучи уже студентом специальности «Психология», был консультантом по зависимости.
— На данный момент вы зарабатываете на жизнь исключительно музыкой?
Игорь: Да. Но рок-музыкой пока только в рамках спектакля.
Владимир: Хотим доказать всем, что музыкой зарабатывать можно. Но не просто, чтобы на жизнь хватало. А, например, на яхту. Как у Абрамовича. На самом деле очень сложно найти что-то такое, что приносило бы и деньги, и удовольствие. Чтобы этим еще и хотелось заниматься.
Игорь: Главное, в это верить.
Владимир: Я планирую дожить до 150 лет, так что надеюсь найти это что-то.
— Вы считаете, что в Беларуси реально зарабатывать деньги музыкой?
Владимир: В Беларуси сложно. Многие работают на Россию, на зарубежье. Нам хочется быть признанными здесь. Обидно, если здесь тебя не признали, а за границей тебя услышали, ты раскрутился – и в Беларуси все начали говорить – «это же наш, белорус». Как было с Рыбаком, например.
Игорь: Здесь наша земля. Хочется и в своем городе быть признанными.
— Если бы не музыка, то что?
Игорь: Психология. Психотерапия.
Владимир (после продолжительной паузы): А мне даже ничего в голову не приходит. Пока не возродилась наша группа, хотелось бросить все, сидеть в офисе, перебирать бумажки. Но ничего, кроме музыки, не приходит в голову. Разве что какое-то продюсирование. Но это опять же связано с музыкой.
-Игорь, к тебе вопрос. Если ты зарабатываешь на жизнь музыкой, зачем тебе психологическое образование?
Игорь: Психология мне интересна как наука. Благодаря психологии я сейчас сижу здесь. А еще мне интересно литература. Я уже написал две книги – «Записки зависимого» и «Тени». Они появятся в ближайшее время в Интернете.
Чем бы ни занимались Игорь и Владимир по жизни – продавали книги, разводили пчел, водили грузовик или преподавали английский – музыка оставалась с ними всегда. И останется, без сомнения.
Нынешний состав участников:
Игорь Пашечко – вокал, гитара, автор песен
Владимир Масловский – клавишные, компьютерное программирование, аранжировка, автор песен
Николай Сурмач – гитара, аранжировка
Антон Масловский – бас-гитара
Евгений Ульянов – барабаны
Ирина Пашечко – вокал
Ольга Жук – иллюзия танца, пластика
Дмитрий Шерко – звукорежиссер
фото Веры Еремовой
Ответить