Александр Виганд объяснил, что в Бресте его ждет больной мальчик Сергей Панасюк, которому надо 17 тысяч евро на лечение, и он их нашел. Ноль внимания. Тогда Виганд развернулся и поехал.
Александр Виганд женат на жительнице Бреста Людмиле. Он не видел семью четыре недели. Посоветовался с дальнобойщиками и 8 мая поехал через грузовой переход «Козловичи». Там его ждала Елена Галаш, руководитель «Детей в беде». Таможенники снова заставили все выгрузить, просветили минибус рентгеном. Александр Виганд переоформил пожертвование на Елену Галаш. Каждый день та платит 30 000 белорусских рублей за хранение груза, который таможенники считают товаром. Чтобы его выкупить, «Детям в беде» придется заплатить 30% стоимости.
Александр Виганд: «Я не против, если бы были законы. Когда я в гостях, то придерживаюсь их. Но ведь не так: то плати за лишний груз, то езжай за 1350 километров домой. Со мной такого никогда не было за все двадцать лет, которые помогаю Беларуси. Лучше тогда ездить в Африку, там меньше проблем».
Похоже на то, что «гуманитарку» в скором времени будут покупать как конфискат, говорит Александр Виганд. Добродетель доктор Губер обещал 10 тысяч евро Сергею Панасюку, теперь говорит, что подождет, пока Виганд вернется домой. А он здесь задерживаться и не может: пошатнулось здоровье.
Как выяснилось, у 69-летнего бывшего водителя-международника астма и из-за стресса она обострилась. 8 мая Виганд чуть не умер на пункте таможенного досмотра в Козловичах возле Бреста
Рассказывает Александр Виганд: «Я там упал. Меня подняли дальнобойщики: один из Минска, другой — из Словении. Пошли на таможню, сказали им: мужчине нужен врач, укол. Но их это не интересовало… Я дал водителям ключи, в машине был кислородный баллончик случайно. Так дали мне кислорода. Я сидел в машине с этим баллончиком, говорил таможенникам, чтобы они позвали врача, мне нужен был кортизон. Показывал свидетельство тяжелобольного СОРС-пациента, и что это опасно для жизни, но они не реагировали… Четыре часа я там сидел. Если бы не те двое водителей, так там умер бы».
Выполняющий обязанности руководителя отдела №1 Брестской таможни на переходе «Козловичи» Игорь Печко сказал Еврорадио: «8 мая я был как раз на смене. Не было такого. Он был направлен на внутренний склад, так там это и произошло«.
Главный инспектор на внутреннем складе Вячеслав Иванович подтвердил, что груз у них и что привез его «товарищ» из-за границы и передал по документам двум женщинам. Никаких приступов не было, сказал таможенный инспектор, а груз «ждет, пока его заберут на свой склад, и потом придет разрешение президента».
На верхнем фото — Руководитель благотворительной организации «Ост-Вестфамилиенхильфе» Александр Виганд — первый немец, награжденный русским орденом «Сердце Данко» за гуманитарную помощь.
Запись об аннулировании визы в паспорте Виганда 7 мая.
Документ о депонировании груза в Козловичах.
Официальная бумага о том, что газета «Бильд» выделяет для лечения жителя Бреста Сергея Панасюка 7 тысяч евро.
Ответить