Сия новость вполне могла бы украсить первую полосу любой спортивной газеты национального масштаба, однако пока стала достоянием журналистов лишь брестских СМИ. Впрочем, вряд ли 17-летняя Ольга и ее отец Дмитрий (по совместительству — тренер и директор общественного объединения «Белорусская федерация кёкусинкай будо каратэ») сильно расстраиваются по этому поводу. Сам Дмитрий Эдуардович рассказывает, что не ставит перед своими воспитанниками цель обязательно добиться победы, а учит их терпению и умению самосовершенствоваться. Быть может поэтому созданный им в Бресте спортивный клуб «Кондор» пользуется такой популярностью у молодежи (сейчас в нем занимается около тысячи человек), а достижения Дмитрия Алехновича, который является обладателем черного пояса и 4-го дана по каратэ, отмечены наградой республиканского конкурса «Лучший предприниматель года» в номинации «физкультурно-оздоровительные услуги».
И все же на успехе Ольги в Швейцарии стоит остановиться подробнее. Выпускнице брестской СШ №20, а ныне студентке Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка предстояло соперничать с двумя десятками спортсменок в ката — последовательном комплексе движений, которые связаны друг с другом принципами ведения поединка с воображаемым противником. По сути дела, принцип изучения боевого искусства на основе ката состоит в том, что многократно повторяя упражнения, занимающийся каратэ приучает свое тело к определенного рода движениям, выводя их на подсознательный уровень. Поэтому судьи оценивают именно четкость и безукоризненность выполнения всех упражнений. На чемпионате мира Ольга Алехнович трижды демонстрировала свое мастерство перед различными бригадами арбитров и не дала им ни единого повода усомниться в своих способностях, опередив представителей стран, считающихся более продвинутыми в этом компоненте каратэ.
Сама Оля восприняла свою победу еще более спокойно, нежели отец, и не считает, что совершила нечто сверхъестественное. Став поклонницей восточных единоборств едва ли не с рождения и уже в двухлетнем возрасте примерив кимоно, симпатичная девушка не зацикливается только на тренировках, хотя и относится к ним со всей серьезностью. Ей было чем гордиться в школьные годы (учеба не вызывала никаких нареканий), хватает и других девичьих увлечений. Что же касается выбора вуза, то Ольга отдала предпочтение специальности «менеджер спорта и туризма», как бы предопределив для себя будущую цель в жизни. Уж чего-чего, а постоять за себя она сумеет наверняка!
Ответить